Новости дня

20 сентября, четверг


























19 сентября, среда



















Как тв отметило 20-летие путча?

0

Любопытно было посмотреть, как ТВ вспомнит события 20-летней давности. Знаю, что многих приглашали сниматься в программах, фильмах о путче, но многие же давать интервью отказались.

Интересно поступил канал «Культура», который составил целый документальный цикл «Перестройка и интеллигенция» из выступлений на I съезде народных депутатов. Кое-кто из спикеров наверняка хотел бы забыть те свои речи, но очень хорошо, что эти материалы сохраняются и не держатся на полке, а даются в эфир.

Я большой поклонник Коли Сванидзе, но его новую программу «Исторический процесс» не понял. Помните книгу «Три мушкетера»? Там каждый дрался за что-то: Арамис – за женщину, Атос – за справедливость, д’Артаньян – за любовь Бонасье. И только Портос дрался, потому что дерется. Мне показалось, передача выстроена с точки зрения Портоса: драка ради драки. С одной стороны – знания, с другой – эмоции.

В «Суде времени» все было рассчитано очень точно: там боролись два публициста (Млечин и Кургинян), а Сванидзе играл роль ученого. В «Историческом процессе» Коля ученым и остался, но спорить с публицистом – дело для ученого неблагодарное. Публицист всегда цветастее и неопределеннее. Посмотрите на результаты зрительского голосования (что здесь, что у Соловьева в «Поединке»): всегда побеждает тот, кто говорит ярче, а не логичнее… В общем, я не увидел смысла передачи. Раскрыть тайны истории? Это могут сделать только профессионалы-историки. А какие тайны истории может раскрыть Кургинян?

Пока центральные каналы придерживают премьеры до сентября, лично я смотрю платные «Кто есть кто», «365 дней» и «Кухню». Кстати, очень сожалею, что на «Первом» закрыли воскресную программу Елены Чекаловой «Счастье есть!», где она так аппетитно готовила.

Также недоумеваю, почему ТВ столь мало использует Бориса Бурду. Последний раз видел его на каком-то украинском канале. Читаю эссе Бориса в «Собеседнике»: такое соединение истории, юмора и действительно великолепной кулинарии, что просто удивительно. Я много чего видел на экране, но когда Бурда выступает, просто млею.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания