Новости дня

21 ноября, вторник



















20 ноября, понедельник


























Игорь Кириллов: Телевидение из искусства постепенно превращается в бизнес

«Только звезды» №18-2017

Фото: Global Look Press

14 сентября диктору Центрального телевидения Гостелерадио, народному артисту СССР Игорю Кириллову исполняется 85 лет.

«Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!» – мягкий и интеллигентный голос Игоря Кириллова помнят многие поколения. Он до сих пор ассоциируется с самыми значительными событиями в жизни страны. Больше 30 лет был диктором программы «Время». Вел «Последние известия», «Новости», «Голубой огонек», «Взгляд». Sobesednik.ru пообщался с Игорем Леонидовичем и узнал, как он относится к своей круглой дате и почему не любит хвалебных речей в свой адрес. 

– Отношусь к дате с большой печалью... Если бы мне было лет на 35, а лучше на 45 меньше, то другое дело, – задумчиво говорит Кириллов. – Когда отметил свое 80-летие, то дал себе слово, что больше никаких юбилеев широко праздновать не буду. Поэтому в день рождения выпью рюмочку винца в домашней обстановке. 

Мало кто знает, что Игорь Леонидович вовсе и не думал о работе диктора.

– Всегда хотел быть за кадром, а именно кинорежиссером. Но эта мечта детства не смогла осуществиться, так как не удалось поступить во ВГИК на режиссерский факультет. 

В итоге Игорь Кириллов окончил театральное училище имени Щепкина и волею судьбы стал работать на телевидении, где успешно прошел дикторский конкурс. В этом году исполняется 60 лет с момента первого выхода Игоря Кириллова в эфир.

– Начал работать на телевидении с июня. 27 сентября 1957 года, после того как прошел конкурс, уже через два часа я первый раз вышел в эфир. Мой замечательный наставник и режиссер Сергей Александрович Захаров тогда взял меня за руку и сказал: «Ты теперь наш. Пошли, скоро у тебя эфир». От услышанного у меня буквально онемели и подкосились ноги. Он меня немного приободрил тем, что за эти два часа меня всему научит. Считаю этот день своим вторым днем рождения!

Раньше на ТВ не было главнейшего врага – суфлера, – делится воспоминаниями Кириллов. – Тогда все в кадре происходило живьем. Люди смотрели наши «Голубые огоньки» каждую субботу. Конечно, какие-то выпуски были более удачные, какие-то – менее. Знаете, когда, казалось бы, все службы на месте и все готово для эфира, иногда проскальзывала самоуверенность и некое расслабление. Тогда с первых секунд передачи начинались, как мы говорим, ляпы. И они следовали всю программу. Помню, как после таких «Огоньков» ехал в трамвае домой и закрывался от людей газетой. Думал, вдруг они видели этот выпуск... 

Игорь Кириллов говорит, что его время уже истекло и сейчас удел молодых.

– Слово «диктор» стало в своем роде запрещенным или даже унизительным. Теперь любят в кадре представляться как телеведущая и модель. Вообще, журналисты изначально говорили с неким презрением о профессии диктора. Но никто из нас по-настоящему им не был. Даже в словаре иностранных слов было сказано, что это лицо, читающее текст перед микрофоном. 

Игорь Кириллов утверждает, что телевидение 70–80-х годов доказало, что оно было настоящим массовым искусством.

– Телевидение было и будет зеркалом того, что происходит в стране. Оно очень верно отражает жизнь, которую мы проживаем. Но его потихоньку начинает замещать интернет. И телевидение из искусства постепенно превращается в бизнес. Не все ток-шоу мне по душе. Потому что темы не очень приятные. Видимо, это удел нашего времени. Сейчас много хороших и интересных ведущих, но с точки зрения профессиональной подготовки не все вполне владеют ораторским искусством. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания