Новости дня

20 августа, понедельник













































Фильм "Спасти Россию" - ошибка выборов президента-2012

0

Благодаря фильму «Кризис 2008. Спасти Россию», внезапно появившемуся в сетке государственного канала «Россия», я наконец узнал, кто спас страну… А серьезно говоря, понял, что традиции агитпропа еще живы.

Я бы назвал прошедшую неделю «На первый-второй рассчитайсь!» На НТВ друг за другом шли «Учитель в законе-2», «Зверобой-3», «Гончие-4» и «Паутина-5». Люди путались в цифрах и в том, что за чем смотреть. Эта удивительная тяга к сиквелам-приквелам у нас неистребима. И фильм про Владимира Путина я бы тоже отнес к продолжению – старой традиции политтехнологий. Но если старшее поколение привыкло к ним и уже спокойно воспринимает, то новое просто не понимает их и относится равнодушно. Это не их. Так на кого показанное было рассчитано? Я думаю, показ фильма «Спасти Россию» – это ошибка даже не в исполнении, а в постановке задачи. Подобные передачи не должны идти, особенно сейчас, учитывая сегодняшнюю ситуацию, определенное раздражение в обществе. Они вызывают дополнительное отторжение, что совершенно не играет на руку властям.

Например, на днях выходит новый цикл «Россия от первого лица». Казалось бы, прекрасная идея – рассказать о нашей истории через судьбы конкретных простых людей. Но заметьте, какой период берется авторами для исследования – последние 10 лет. Почему 10? От момента ухода Ельцина? Значит, это должно называться «Россия без Ельцина. Уроки и выводы». Такую тему я бы мог понять, но ведь ее нет. И что бы ни говорили, это не историческая дата. Боюсь, подобные проколы в организации пропаганды будут допускаться все чаще и чаще.

Говоря о настоящей жизни, не могу не сказать об уходе Евгения Гинзбурга. Это не просто уход талантливого человека – это конец телевизионной режиссуры. Он и Ворошилов – вот были два гения телережиссуры, которых вообще немного. У них было всё: соединение образа, музыки, картинки… Я не верю, что сегодня Женя сумел бы делать то, что делал. Он бы не смог руководствоваться понятиями маркетинга, формата и т.д. Понятие творчества несоединимо с понятием бизнеса. А сейчас телевидение – это все-таки бизнес.

Евгений Гинзбург был фактически отлучен от ТВ в последние годы. Считаю, что каналы обязаны собрать и показать те бенефисы, которые он делал. Это было настоящее телевидение.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!