13.08.2008

Анна Чурина: Если не поем, кидаюсь на людей

Прежде чем стать актрисой, Анна Чурина, блиставшая в «Олигархе» и «Знаках любви», успела поработать в модельном бизнесе за границей.

Прежде чем стать актрисой, Анна Чурина, блиставшая в «Олигархе» и «Знаках любви», успела поработать в модельном бизнесе за границей. Она не грезила о карьере на подиуме и категорически отказывалась худеть в угоду моде. Тем не менее спрос на внешность и фактуру Анны у заграничных работодателей был огромным. А потом ей стало скучно, и она ушла в творчество.

Я была некрасивым ребенком

– Когда вы поняли, что красивы?
– В школе, классе в десятом. За мной неожиданно начал ухаживать взрослый парень, у которого была своя машина. Он заезжал за мной в школу и привозил мне охапки роз. Я сначала удивлялась такому вниманию. Потом стала чаще смотреться в зеркало. Начала краситься – глаза синей тушью, губы фиолетовой помадой, стала следить за тем, как одеваюсь. А до этого одевалась, как все подростки: что-то на себя напялила – и побежала.
– Неужели подростковые комплексы у вас тоже имелись?
– Конечно. Я в детстве была не очень красивым ребенком. Знакомые родителей даже говорили: ну надо же, Марина с Валерой (так зовут моих маму и папу) такая красивая пара, а дочка у них несимпатичная. Мама до сих пор со смехом иногда эти истории вспоминает.
– Вы воплотили в жизнь мечту тысяч российских девочек – работали за границей моделью.
– Сейчас жить за границей я бы не хотела. Отдыхать люблю туда ездить. Особенно в Италию, это моя самая любимая страна. Ты делаешь три шага – и оказываешься в самой гуще истории. Еще три шага – видишь безумно красивые здания. Красота неописуемая, и все рядом. Итальянский дух мне очень близок. Люди открытые, веселые, позитивные. Иногда ругаются. Безумно интересно наблюдать за итальянскими ссорами – сразу вспоминается отчаянно жестикулирующий в своих фильмах Челентано. А вот работать с итальянцами сложно. Безалаберные они. Могут опоздать, не заплатить деньги за твой труд. Или заплатить, но гораздо позже, чем договаривались.

Принцев на всех не хватит

– В России тоже обманывают.
– В России это родная безалаберность, поэтому ты с ней миришься. А с заграничным головотяпством мириться не хочется. Вот в Германии мне понравилось работать. Там все делается четко, точно.
– Что бы вы посоветовали пятнадцатилетней девочке, которая мечтает выйти на подиум?
– Если есть данные, есть возможность – почему нет? Но не стоит забывать, что профессия эта ненадолго. Можно поработать, посмотреть мир, заработать какие-то деньги. Но делать ее целью своей жизни не стоит. Я видела много грустных историй, когда девчонки с 14 лет работали моделями. И вот им исполняется тридцать. Они чувствуют себя старухами. Им кажется, что жизнь прошла, карьера закончилась. А кроме как ходить по подиуму, они больше ничего не умеют… Нужно учиться. История Наташи Водяновой – одна на миллион. И прекрасных лордов или принцев на всех не хватит. Да и контрактов для моделей на самом деле не так много. Больше ходишь на кастинги, чем непосредственно работаешь.
– Правда ли, что моделей заставляют худеть?
– Ко мне несколько раз подходили агенты и говорили: «Ань, тебе надо похудеть килограммов на пять». Я отвечала: «Да, хорошо, обязательно». Но заранее знала, что для меня это гиблый номер. Если не поем, у меня начинает кружиться голова, я кидаюсь на людей, ругаюсь, чувствую себя отвратительно. В результате пойду и все равно поем. Но находилась работа и на мою внешность.
– Не боялись, что за непослушание вас отправят домой?
– Я пришла в модельный бизнес в двадцать лет. Это считается приличным возрастом. Таких взрослых девчонок уже не пугают. Ну отправили бы меня домой – я бы продолжила учебу в институте, вот и все.

Мыла полы за смешные деньги

– По телевизору показывают страшные истории, когда девушек приглашают на работу, а потом не пускают домой…
– Это, наверное, истории про подпольный бизнес и торговлю людьми. Я с криминалом не сталкивалась. Заранее проверила, куда еду. Мне прислали официальное приглашение. Через посольство делали визу. – Первые деньги вы во сколько лет заработали?
– В семнадцать. Я училась на первом курсе института и устроилась в химическую лабораторию, где мыла полы и пробирки. Называлось все это очень гордо: препаратор биохимической лаборатории.
– Что купили на первую зарплату?
– Там смешные какие-то были деньги. Мороженое, наверное. Первые нормальные деньги заработала уже за границей.
– На диетах по-прежнему не сидите?
– Родив дочь (в октябре позапрошлого года Аня стала мамой очаровательной Ксюши. – Авт.), я, конечно, набрала лишний вес. Где-то год занималась в спортзале. Пыталась похудеть, но мне это не очень удавалось. Но как только вернулась на театральную сцену, лишние килограммы улетучились сами собой. Сидеть на диете, высчитывать калории, не есть после шести – абсолютно не для меня. Я худею только от работы.