Новости дня

22 июля, воскресенье



















21 июля, суббота


























Анатолий Лысенко. Правильная «Жадность», сверхточный Жванецкий

0

Сейчас люди рабочих профессий почти исчезли с экрана. Героя социалистического труда сменил герой труда капиталистического, промышленник. А против него в обществе существует стойкое предубеждение, которое подогревается и телевидением. Было несколько передач Пивоварова «Капитал.ру» на НТВ, но они остались неподхваченными. У нас ведь как считают: удачливый бизнесмен – подлец, неудачливый – покойник. А между ними ничего. Конечно, о людях труда надо рассказывать. Власть призывает к этому регулярно. А за 75 лет наше общество получило идиосинкразию к призывам.

В праздники на РЕН ТВ прошел документальный проект «Жадность». Идея фильма не новая (теперь ведь всё тиражируется) – о фальсификации продуктов. Но здесь не было такого сладострастного вложения перстов в рану, как на НТВ. Никакой радостной истерики – трезвый рассказ, как дурят нашего брата. Мол, знайте и помните.

От раза к разу отмечаю «Дежурного по стране». О чем говорит Жванецкий? О жизни. Просто, без «-измов», ничего не определяя. Но это настолько точный анализ, настолько сильная политическая, воспитательная программа… Вот передача, которая кажется мне эталонной на телевидении и по уму, и по режиссуре.

Никто из нас, создававших «Вести», в жизни не думал, что они продлятся столько лет. Программа родилась как информационная передача оппозиционного телевидения. Сегодня «Вести» – информационная передача официального государственного канала. У них противоположные функции – ниспровержения и утверждения. Что бы мы ни говорили, разные вещи. Не надо быть в Одессе, чтобы понимать: это большая разница. Я бы не стал характеризовать «Вести» как сделавшие за 20 лет круг, скорее они вышли на новый виток спирали: то же самое, но на более высоком уровне. Время такое – подтверждающее эту необходимость.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!