Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Александр Михайлов: Думаю, что Господь все-таки помогает артисту

«Только звезды» №12-2017

Александр Михайлов с женой и дочерью // Фото: Global Look Press

5 октября актеру Александру Михайлову исполняется 73 года. Sobesednik.ru поговорил с всенародно любимым артистом.

Исполнитель главных ролей в культовых картинах «Любовь и голуби», «Мужики», «Одиноким предоставляется общежитие», рассказал  о том, как он пострадал от проклятия Ивана Грозного: на сцене пошла горлом кровь, потерял два литра – произошел разрыв аорты. Народный артист России после случившего пережил клиническую смерть и пришел к Богу. Что он видел на том свете? И как смог остаться в живых? Об этом – в нашем материале. 

1995 году режиссер Юрий Соломин пригласил меня на главную роль в своем спектакле «Смерть Иоанна Грозного», – вспоминает Михайлов. – Я с воодушевлением принялся за работу, но меня смущало слово «смерть» в названии постановки. Пошел к руководству и попросил, чтобы его убрали, потому что сразу чувствовал – будет беда. Пять актеров ушли в мир иной от прикосновения к Ивану Грозному, в их числе отец Михаила Боярского  Сергей Боярский и Евгений Евстигнеев. Роль царя – это вообще последняя его работа, в фильме «Ермак» он играл Грозного и, не доснявшись, скончался. Но меня режиссер не послушал, и название спектакля оставили без изменений. 

Александр Михайлов целиком отдался новой роли, но после первых же репетиций почувствовал себя плохо. На исповеди актер признался своему духовнику, что чувствует дыхание смерти и боится, что роль монарха окажется для него роковой. Вскоре так и случилось. На одном из спектаклей «Смерть Иоанна Грозного» у него началось сильное горловое кровотечение: произошел разрыв аорты, который чаще всего приводит к смерти. 

– Два литра крови пошли горлом... Было все: реанимация, кома, клиническая смерть. Полгода я лежал в Институте скорой помощи им. Склифосовского, похудел на 20 килограммов. Я не должен был вернуться с того света, но произошло чудо!

Медики говорят, что спасло знаменитого артиста удивительное совпадение. Горловое кровотечение остановил самопроизвольно оторвавшийся тромб. Это уникальный в медицинской практике случай, и если бы не он, врачи бы констатировали смерть. 

– Когда я был в состоянии клинической смерти, видел людей, которые плыли ко мне на лодке. Это было огромное водное пространство, фантастическая атмосфера. Я как будто стоял на берегу и отчетливо видел лики, они улыбались. И вдруг один священный лик падает в воду, барахтается, и я кидаюсь его спасать. Врачи мне потом рассказывали, что, когда я начал приходить в себя, кричал так, как голосят новорожденные дети. Когда рассказал эту историю батюшке, он прояснил мои видения, сказав, что это я сам себя видел на том свете. Еще святой отец объяснил, что вернулся я не случайно, заново родился, чтобы нести свет людям. Спрашиваю: «Как это понять?», он отвечает: «Ты – маяк! Михайлов Александр Яковлевич – Маяк».

Трагическая роль царя Ивана Грозного стала для Александра Михайлова уроком на всю жизнь. С тех пор он тщательно относится к выбору спектаклей и избегает в их названиях слова «смерть». А в своей сольной программе всегда использует свечу. Актер выходит на сцену и зажигает огонь, который помогает установить контакт со зрителем, настроиться на правильный лад и, как признается сам артист, сжечь гордыню, которой подвержены многие творческие люди. 

– Я сам человек православный, предки у меня старообрядцы, – рассказывает Александр Яковлевич. – Я вообще не должен был становиться актером – не божья это профессия. Это же лицедейство, а оно – грех. В свое время актеров даже не отпевали и хоронили за оградой кладбища. Но я думаю, что Господь все-таки помогает артисту, если он нравственно здоровый человек. Меня спасло от преждевременной смерти Божье провидение. Случилось чудо! С тех пор я часто хожу в храм, а в сложные моменты жизни всегда молюсь: за своих близких, учеников, друзей. И Господь всегда приходит на помощь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания