Режиссер запрещенного якутского фильма «Айта» Степан Бурнашев: Бояться мне нечего
Нашла Саха на камень. Якутия вступилась за свое кино.
Скандал с запретом в России якутского фильма «Айта» получил продолжение. Минкульт, ранее выдавший фильму прокатное удостоверение, поддержал решение профильных чиновников, усмотревших там «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России».
А в республике, наоборот, поддержали киношников – от журналистов до главы региона.
После того как московские чиновники слились в запретительном экстазе, режиссер «Айты» Степан Бурнашев (на фото) ситуацию обсуждает неохотно.
– Мне нечего добавить. Не хочу больше комментировать, – сказал он «Собеседнику».
– Боитесь?
– Я вообще не понимаю, что происходит. Когда мы начинали делать фильм, даже не подозревали, что все так будет. А бояться мне нечего.
Я уже работаю над другой картиной. А там будет дальше так, как будет.
В Якутии действительно происходит что-то уникальное для России-2023. Если обложку газеты «Якутск вечерний» с крупным заголовком протеста еще можно было счесть разовой смелостью журналистов, то слова главы республики Николаева в защиту режиссеров («Никаких фильмов про национализм они снимать в принципе не способны», «Родная республика всегда с вами, мы вас, своих, не бросаем, будем вас поддерживать») означают, что региональная элита готова потягаться с отдельными конструкциями федерального уровня, причем на скользкой национальной почве.
В прошлом номере «Собеседник» рассказал о сюжете фильма «Айта», в котором можно усмотреть «деструктив» точно так же, как в сотнях и тысячах других фильмов. Если это разборки во власти, а кино выступает в них разменной монетой, это плохо. Но еще хуже, если чиновники стали трансформировать свое субъективное восприятие произведений искусства в «борьбу с вредителями». В этом случае кейс с якутским кино – по сути продолжение театрального дела Беркович и Петрийчук, которых держат в СИЗО по подозрению в «оправдании терроризма» за антитеррористический спектакль.
Константин Баканов, Олег Перанов.