МишЛен: «Голос» ломается. Просто дети стали старше…
Музыкальный конкурс вступил в пубертатный период. Шоу оценивают постоянные ведущие рубрики Елена Мильчановска и Михаил Измайлов
С началом нового учебного года, аккурат 1 сентября, на «Первом канале» стартовало вокальное телешоу «Голос. Уже не дети». Конкурсанты – молодые исполнители, которые в разные годы выступали в проекте «Голос. Дети». Большинство из них доходили до финала и даже побеждали в своих сезонах. Создатели передачи искусно использовали ностальгию зрителей и естественное желание узнать, что же стало за прошедшие годы с бывшими фаворитами и любимчиками. Полюбопытствовали и мы – соведущие рубрики «МишЛен» Миша и Лена – и в своих оценках не сошлись, не спелись.
Миша – за
– Вместе с детьми, певшими в детском «Голосе», росли и мы сами, и наши отпрыски. Поэтому «Голос. Уже не дети» для меня – это прежде всего ностальгия. И с ней команда проекта в наши тяжёлые во всех отношениях времена попала в точку, хоть передача и выходит на главном пропагандистском канале страны.
Ещё один вопрос, которым наверняка задаются хейтеры: зачем давать повзрослевшим талантам ещё один шанс, когда в каждом городе, селе, деревне так много новых молодых и ещё моложе, которых попросту не замечают? Да, есть они, эти юные таланты, есть. Только пусть в других телешоу принимают участие, а нам приятно посмотреть на это. Ведь у многих остались в памяти те конкурсанты, которые не выиграли, которых засудили или которые сами сломались в финале, но при этом были прекрасны как исполнители. Может, им действительно повезёт сейчас? Непременно стоит проверить.
Уже не дети знают, что третьего шанса им никто не даст. Учтя все ошибки из прошлого, они выкладываются по полной. Приятно и любопытно смотреть!
Оценка: ✽✽✽ 3 из 3 звёзд
Лена – против
– Признаюсь: я никогда не любила «Голос. Дети». Мне всегда было больно за детей-артистов, которые так старались, а к ним никто не повернулся. Считаю, что это жестоко и что нужно поубавить амбиций родителям, выжимающим из своего дитяти все соки в столь нежном возрасте.
С годами у детей меняются голос, внешность. Именно этим и должен был быть интересен новый проект с повзрослевшими участниками, если бы не прозвучавшее как гром среди ясного неба обвинение в нечестном отборе от известного актёра Станислава Садальского. В своём телеграм-канале Станислав Юрьевич опубликовал видео, на котором слышно, как музыкальный редактор (Наталья Шамиладзе) и продюсер (Азиза Иргашева) проекта обсуждают по громкой связи с главным продюсером музыкальных и развлекательных программ «Первого канала» Юрием Аксютой, на кого именно должны повернуться наставники во время съёмок слепых прослушиваний... В частности, в начале разговора слышно, как Аксюта якобы даёт указание, чтобы как можно больше членов жюри повернулись к Соколикову Ярославу (якобы это личная просьба гендиректора – Константина Эрнста). Тут же Шамиладзе просит Аксюту за другого участника проекта – Сорокина Фёдора... Руководство канала быстро отреагировало на обвинение, назвав запись «фейком».
Правда это или клевета, утверждать не берусь, но не забываю про дочку Алсу и её так называемую победу. Микелла Абрамова в свои 15 лет, кстати, в ремейке «Голос. Уже не дети» участия почему-то не принимает. Неужели кому-то все же стало стыдно? Но вот очередное разоблачение, а Садальский, знаю, абы что не постит. Кстати, Ярослав – замечательный мальчишка с сильным голосом, пронзительно спевший «Дорогие мои старики» в финале второго сезона. Пока три выпуска новой передачи прошли без него. Появится ли он все-таки? Или переиграют – от греха и позора подальше? Может, монтируют сейчас в спешке что-то совсем другое без Соколикова? Это моё личное подозрение. Поживём – увидим. Но все равно: неприятно, некрасиво, нечестно. Хорошая задумка губится коррупцией и блатом, а Ярика мне искренне жалко.
И вот смотрю я в честные глаза наставников – и вижу крупным планом голые волосатые колени Егора Крида в рваных джинсах, которые уже давно вышли из моды (ему бы заглянуть, пользуясь добрососедством студий, в «Модный vs Народный» на НТВ). Впрочем, главная его заслуга – повернулся к великолепной Веронике Сыромле, которую называют второй Валентиной Толкуновой за чистейший голос-колокольчик (было бы просто ужасно потерять ее на этапе отбора. Почему же не повернулась узнавшая её Пелагея?!).
Сколько ни просили зрители после прошлых сезонов не включать в жюри Гагарину, а воз, то бишь Полина, и ныне там. Не захотели прислушаться к гласу народа – и получили новую кучу хейта. Единственный талант певицы – любое шоу превратить в базар и любой ценой переключить внимание на себя, хотя бы нарядившись, как на пляж.
Очень не хватает мудрого судьи Александра Градского, царствие ему небесное. Так же как не хватает искромётного ведущего Дмитрия Нагиева, который публично осуждал СВО и стал персоной нон грата на нашем ТВ. Разочаровали и сами уже не дети: многие похожи на себя в статусе ребёнка только внешне, а сейчас зажаты, полностью исчезла детская непосредственность и искренность. Голоса тоже звучат слабовато, многие переходят на крик.
А ещё после слива Садальского мне везде мерещится шёпот, то есть заговоры, но как-то так странно выходит, что не берут из одного сезона одновременно победителя и его главного соперника. Например, Настю Гладилину из пятого сезона взяли, а Рутгера Гарехта из него же – нет. Лизу Качурак из четвёртого сезона взяли, а вот Денизу Хекилаеву из него же – нет. Кстати, с 19-летней Елизаветой вышел ещё один конфуз. В 13 лет она была в команде Билана, который на этот раз не узнал её ни внешне, ни по вокалу. А когда выяснилось, кто она, Дима отреагировал одной фразой: «Какой кошмар!»
И наконец, позор наставникам за 15-летнюю Ярославу Дегтярёву – одну из самых известных участниц шоу «Голос. Дети». Ее ярчайшее исполнение песни «Кукушка» (Виктора Цоя, не Полины Гагариной) только на YouTube посмотрели 96 миллионов человек! И вот спустя семь лет повзрослевшей и очень милой она вернулась на проект и спела ничуть не хуже отобранных конкурсантов. Почему же никто не повернулся? Команды не было? По всему было видно, что Рося не ожидала такой ситуации. Она стала благодарить Диму Билана за то, что тот сделал для неё тогда, в третьем сезоне... И разрыдалась.
Первой «не выдержала» Гагарина, которая сначала с места запела «Кукушку», а после подбежала к Ярусе, и они вместе стали исполнять нетленку Цоя. Потом настала очередь Пелагеи и Билана. И Ярослава их всех перепела! Зря девочка так расстроилась, публика её любит и будет слушать.
Мой вывод: как поётся в главном хите «Иванушек International», «просто дети стали старше, просто-просто все мы подросли». Подросли, пускай ищут себя сами, свою минуту славы они уже получили. И не нужно сейчас, в переходном возрасте, испытывать их психику снова.