11.02.2022

Светлана Мастеркова: «Слежу за результатами каждого нашего спортсмена на Олимпиаде»

Олимпийская чемпионка приняла участие во втором выпуске шоу «Возможно всё!» на телеканале «Россия», который выйдет в эфир сегодня в 21:00

На телеканале «Россия» продолжается безбашенное шоу «Возможно всё!», в котором знаменитости проходят непредсказуемые конкурсы под руководством ведущего Владимира Маркони. Во втором выпуске, который покажут уже сегодня, приняла участие двукратная Олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, Светлана Мастеркова. Спортсменка дала «Собеседнику» эксклюзивное интервью.

- От участия в шоу «Возможно всё!» я получила огромное эмоциональное удовольствие, -восхищается 54-летняя Мастеркова. - Столько, сколько я смеялась на площадке, участвуя в конкурсах, я не смеялась уже давно. Я очень люблю такой формат, он позволяет расслабиться, показать свои слабые стороны, учит даже как с ними справляться. В этом нам ещё помогала классная команда комиков-актеров (Яна Кошкина, Надя Ангарская, Денис Косяков и Тимур Родригез). Со звёздной командой гостей мне тоже очень повезло (Валерия, Пригожин и Анатолий Цой). Валерия удивила меня! Классное чувство юмора, самоирония. Все молодцы! Ну а какой ведущий

Маркони – профессионал своего дела! Вся съёмка прошла на одном весёлом дыхании! Я в восторге!

- На съёмках вам довелось даже полетать в конкурсе «Отрыв». Было ли страшно?

- Я на самом деле очень боюсь высоты. Одно дело ты стоишь и смотришь сверху вниз, а другое - тебя поднимают постоянно всё выше и выше (за неправильный ответ, по правилам конкурса, звезду поднимают под купол сцены - Ред. ) и тебе нужно ещё и концентрировать внимание, отвечая на вопросы ведущего. Незабываемые впечатления от невесомости! Впервые такое испытала!

- Помогла ли ваша физическая подготовка в участии в этом проекте?

- Безусловно помогла. Прежде всего придавала уверенность в любых конкурсах, поэтому я абсолютно не волновалась. Физически не было сложностей, разве что могу отметить, что определённая ловкость и умение управлять своим телом, необходимы были в некоторых конкурсах.

- Вы достаточно давно ушли из профессионального спорта, но несмотря на это пребываете в отличной форме. Как вам это удаётся?

-  В моей жизни остался спорт любительский. В формате этого, я пробежала Берлинский Марафон, где был установлен мировой рекорд спортсменом из Кении. Я очень горжусь моим участием и в целом, уважаю всех спортсменов, принявших участие в марафоне. Я пробежала также марафон на лыжах в Италии (коньковым ходом). В моей ежедневной жизни присутствует спорт, он не покидает меня. И то, что я абсолютно владею своим телом - это заслуга моего спортивного прошлого!

- Сейчас некоторые звёзды создают свои курсы по похудению, либо ещё чему-то учат свою публику. Вы не задумывались над чем-то подобным?

- Я, конечно же, могла бы все это вести в своих соцсетях или в ютубе, но пока что все моё время занимает бизнес. Может быть, в будущем что-то и организую подобное, идей много появляется, но для реализации хороших идей нужна хорошая команда. Я считаю, что главное, чтобы была мотивация у людей быть здоровыми, и я уверена, что могу их замотивировать своим собственным опытом и образом жизни!

Что касается моих предпочтений и темы похудения, то я за раздельное питание, шесть  раз в день, с промежутками между едой в 2-3 часа. Это благоприятно сказывается на пищеварении и восстанавливается метаболизм. Более того, я не чувствую голод в течение дня и поддерживаю постоянно свой вес, который не меняется вот уже не один десяток лет (смеётся). Всё благодаря питанию и правильному образу жизни.

- Вы следите сейчас за Олимпиадой в Пекине?

- Естественно, я люблю Олимпийские игры! Слежу за всеми соревнованиями с нашими спортсменами. Сейчас для меня очень важные дни! У меня на телефоне есть всевозможные приложения, в которых я смотрю результаты, подсчёт голосов. Я, как Олимпийская чемпионка, ценю и болею за каждого спортсмена. Сборная команда России – лучшая из лучших! Люблю смотреть лыжные гонки, кёрлинг, ски-кросс, фигурное катание, а из новых – фристайл, шорт-трек.

- Помните своё самое сложное и волнительное соревнование в жизни?

- Конечно, у каждого спортсмена есть свои волнительные минуты, которые остаются в памяти на долгое время. Это те старты, которые во многом изменили твою спортивную жизнь. Например, я очень хорошо помню себя 11-летнюю, свой первый старт в лёгкой атлетике на дистанцию 800 метров, где я по своей неопытности неправильно распределила силы и, добежав практически до финиша, упала. Все пробежали мимо.

Конечно, для меня это было сложным испытанием и большим огорчением. Когда я увидела какую красивую куклу подарили девочке за первое место, я сама себе сказала: «Как только я выиграю это куклу, я уйду из лёгкой атлетики, а пока буду тренироваться неистово!» (смеётся). Вот так началась моя карьера в лёгкой атлетике! В будущем уже возникли другие мечты и планы, цели и победы, и я помню старт на Олимпиаде 1996 года в Атлантике. Дистанция была 800 метров, где я стояла на старте и говорила себе: “Только не думай о том, что на тебя смотрит вся страна, беги и делай своё дело!”.

- Пандемия коронавируса как-то вас затронула?

- Я очень ответственный человек, особенно в вопросе пандемии и мер предосторожности. Я все соблюдала, но все равно я заболела ковидом, у меня было поражение лёгких 30 процентов, и я лежала в больнице неделю. А вот недавно ещё и переболела омикроном, но в лёгкой форме и, могу сказать, что я быстро выздоровела. Сейчас отлично себя чувствую, тренируюсь и занимаюсь работой, семьёй. Я берегу себя и желаю всем здоровья и очень хочется, чтобы все это закончилось, и мы не болели. А пока - берегите себя и носите маски!

В одном из интервью вы назвали фактор коронавируса на Олимпиаде лотереей. Что вы имели в виду?

- Конечно же сейчас, в пандемию это рулетка. Уверена, что каждый спортсмен строго соблюдает правила, но все равно волею случая заражается и болеет, приходится быть в изоляции, переживать. Я с большой болью отношусь к этим ребятам, которые вместе с тренером потратили очень много времени и сил на то, чтобы попасть на Олимпийские игры и принести победу стране, но по итогу ничего не могут сделать из-за болезни.

И о личном. В прессе давно ходят слухи, что вы не одинока. Скажите, замуж бы хотели снова выйти?

- Что касается моей личной жизни, я оставлю её как говорится за кадром. Но все-таки отвечу на ваш вопрос – я свободная, но не одинокая. Могу сказать точно: пока я замуж не собираюсь!

Как дела у вашей дочери? Никогда не жалели о том, что она не пошла по вашим стопам?

- Моя дочь Анастасия занималась большим теннисом, она мастер спорта международного класса, по профессии она психолог.  16 февраля ей исполнится 26 лет. Она счастливая девочка, потому что мама и папа её любят и сделали все возможное, чтобы она была счастлива. Могу вам сказать по секрету, что она в данный момент невеста и мы все очень рады этому событию!