За что Иван Бортник злился на Промокашку

В кинокарьере у этого артиста 50 ролей. Однако зритель особенно запомнил Ивана Бортника, как уголовника по кличке Промокашка из фильма «Место встречи изменить нельзя». Это всю жизнь раздражало актёра

Фото: кадр из фильма

Малолеткой стоял на шухере

После выхода этой кинокартины на экраны в 1979 году Иван Бортник проснулся знаменитым, хотя до этого снялся в десятке фильмах. Он так правдиво сыграл уголовника, что многие поверили, будто бы в роли Промокашки выступил человек, реально сидевший на «зоне».

Никто не верил, что этого урку сыграл потомственный московский интеллигент. Отец Бортника – заместитель главного редактора «Гослииздата», мать – доктор филологических наук, сотрудник Института мировой литературы. После войны Иван занимался в театральном и музыкальном (по классу виолончели) кружках.

Мальчик тогда жил на площади Трёх вокзалов, место которое славилось среди криминала, половина жителей этого района – отсидевшие в тюрьмах. Конечно, чтобы быть своим, юноша, помимо кружков, общался и с «блатными». Тогда же научился пить и курить. И вот в 15 лет его взяли на «дело» - Бортник стоял на шухере, пока его дружки обчищали ларёк. Позже всех схватили, посадили. А вот Иван наказания избежал: малолетку просто-напросто пожалели. 

Фото: кадр из фильма

После суда уволили из театра

Был ещё один случай, когда будущий Промокашка - Бортник чуть не угодил за решётку. Будучи уже артистом театра имени Гоголя, он с друзьями-актерами этого же театра выпили в ресторане Дома актёра. Причём, крепко выпили. Когда поздней ночью вышли на улицу, решили взять такси. Обратили внимание на какую-то машину, которая им показалась похожей на такси. Начали уговаривать водителя подвезти, но тот ответил им грубо.

Та машина оказалась инкассаторской, а инкассатору показалось, что это нападение, и он выстрелил из пистолета в живот одному из актёров. На шум прибежала милиция, пьяных артистов забрали в ОВД. К слову, тот актёр остался живой. Был товарищеский суд и всех четверых уволили из театра имени Гоголя.

Потом целый год Иван Бортник был без работы, а вскоре его взял педагог артиста по театральному училищу Юрий Любимов в свой театр на Таганке. Именно там Иван близко подружился с Владимиром Высоцким. Владимир Семёнович посвящал своему другу песни. Например: «Про то, что, Ваня, Ваня, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже, Нужны - как в бане пассатижи».

Фото: кадр из фильма

«Пропагандировал уголовщину»

Когда в 1978 году режиссер Станислав Говорухин начал работу над будущим фильмом «Место встречи изменить нельзя», то сразу решил, что в главной роли работника МУРа Глеба Жеглова будет снимать только Высоцкого. И сценарий писали вместе с братьями Вайнерами именно на него.

Станислав Сергеевич предложил артисту самому выбрать того, кто сыграет его партнёра Владимира Шарапова. Были предложены много кандидатур, среди которых – Александр Абдулов, Станислав Садальский, Евгений Леонов-Гладышев, Сергей Никоненко и другие. Но Высоцкий настаивал на своём друге Иване Бортнике.

Говорухин-то был согласен, но получил жёсткий отказ от руководства Одесской киностудии, где снимался фильм. Там поставили условие: «Пусть Высоцкий снимается, тогда в роли Шарапова сыграет наш артист, украинский». И утвердили Владимира Конкина, который к тому времени прославился ролью Павла Корчагина и получил звание - заслуженный артист Украинской ССР.

Режиссёру, чтобы спасти будущий фильм, ничего не оставалось делать, как пойти на компромисс. А Бортнику он сказал: «Почитай сценарий и выбирай себе любую роль». Иван Сергеевич и выбрал Промокашку - роль вроде бы проходную.

- Да он сам всю эту роль и придумал, - смеётся в разговоре с нами вдова Бортника Татьяна Борзых. – Многие именно его фразы там звучат, он что-то вспомнил из своей юности. Например, снимали эпизод, где из подвала выходят участники банды «Чёрная кошка», сдаются. И вот Говорухин был недоволен, ему показалось, что скучно получается: один вышел и бросил оружие на снег, второй, третий и так далее.

И тогда Станислав Сергеевич попросил Ваню: «Придумай что-нибудь, чтобы повеселей было». И Ваня придумал: вышел, чуть ли не приплясывая «цыганочкой», ещё и песню воровскую запел: «А, на чёрной скамье, на скамье подсудимых, там сидит его дочь и какой-то жиган…» Да так это сделал, что те статисты в погонах, которые стояли рядом с ружьями, а это были настоящие милиционеры, поверили и чуть не избили артиста! Руки ему закрутили, боясь, что наделает что-то лишнее.

Кстати, в этом же эпизоде Бортник ещё сымпровизировал, закричал Шарапову: «Вова, счас я тебе пасть порву», но эту фразу вырезали. И много фраз Промокашки потом убрали, - на этом настоял один из чиновников МВД, объясняя, что после выхода фильма в каждом дворе теперь будут так говорить, мол, нечего «пропагандировать уголовщину».

После премьеры картины «Место встречи изменить нельзя» Ивана Бортника стали чаще приглашать в кино. Правда, больше на роли, которые в чем-то были похожи на Промокашку, – обаятельные плуты, воры, пьяницы, хулиганы. На улицах, в магазинах, в ресторанах, в поездах Ивана Сергеевича стали окликать не иначе, как по кличке его героя – «Ой, Промокашка, здравствуйте!» Обязательно звали вместе выпить и поговорить. И Бортник срывался, не стеснялся в выражениях. Правда, потом переживал, дескать, зачем я послал человека.

Незадолго до ухода из жизни Высоцкого их вдвоём забрали в милицию, - слишком много выпили. Привезли в отделение, но начальники в погонах, увидев артистов, лишь улыбнулись: «Удивительно! Надо же, сам Жеглов и Промокашка вместе!» И на милицейской машине развезли их по домам.

В конце жизни Иван Бортник в одном из интервью признался, что он «сыграл свою главную роль в жизни, правда, её нигде в титрах не указали». Вот только не уточнил какую! Наверное, Иван Сергеевич имел в виду свои роли в театре, которые, в отличие от кино, мало, кто видел. А сам он их ценил и любил больше, чем свою работу в кинематографе. 

Фото: Global Look Press

Досье

Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве.
В 1961-м окончил театральное училище имени Щукина
В юности в гражданском браке жил с актрисой Инной Гулая («Когда деревья были большими»). С официальной женой Татьяной Борзых работницей осветительного цеха театра имени Гоголя» расписался в 1967 году.
Играл в театре имени Гоголя, затем в театре на Таганке. Снялся в более чем 50 фильмах, среди которых «Место встречи изменить нельзя», «Родня», «Зеркало для героя», «Антикиллер» и другие.
Скончался на 80-м году жизни 4 января 2019-ого (причина смерти – оторвался тромб). Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. 
Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика