"Свои браки я создавала не по любви!" Роза Сябитова - откровенно о том, почему выходила замуж без чувств

Телесваха не любила ни одного своего официального мужа

Роза Сябитова готовится отметить юбилей. Даже не верится, что главной телесвахе страны 10-го февраля исполнится 60 лет. Впрочем, по поводу возраста Роза совсем не комплексует. У Сябитовой – наполеоновские планы, о которых она рассказала нашим корреспондентам.

- Роза, как вы к своей цифре относитесь - 60?

- Совершенно нормально. Как к пенсии надо готовиться с момента получения первой зарплаты, так и к старости нужно подходить постепенно, в сознании. Не тогда, когда ты понимаешь, что по лестнице подняться уже не можешь. А заранее. Я понимала: вот, мне сорок лет – да, потом климакс - я про него очень много говорила. Рассказывая о каждом этапе своей жизни, сама себе все проговаривала. Убеждая других, я убедила себя. Поэтому сейчас абсолютно спокойна. Наши мамы и бабушки жили по-другому сценарию. У них наступал пенсионный возраст, они уходили с работы и занимались делами: внуки, дача, вязание, лавочка... Раньше все было предопределено и никаких других сценариев не было. Мы же, пройдя 90-е, поняли, что можем зарабатывать наравне с мужчинами, параллельно детей воспитывать, при этом хорошо выглядеть.

Меня радует, что большинство женщин в нашей стране считают, что возраста стесняться не нужно. Конечно, мне еще помогают истории других. Ты понимаешь, что еще есть активность, есть желание пробовать что-то новое. Получилось - идем дальше. Не получилось, например, в личной жизни, то ничего страшного: жизнь не заканчивается. Можно использовать сценарий нашим мам – быть активной, хорошей бабушкой. Все меняется, да. Главное - идти в ногу со временем.

- Можно использовать и третий вариант: стать мамой после 60-ти, как Алла Пугачева!

- Знаете, я очень благодарна Ларисе Гузеевой. Мы с ней почти ровесницы, но у нее больше опыта в шоубизнеса. Поэтому я очень внимательно ее слушаю и учусь у нее. Когда мы только начинали снимать нашу программу, она четко сказала: «Девчонки, мы не дружим. Во время программы ссоримся, миримся, любим. Вышли за двери студии – лучше не общаться и не переходить грань». Этот совет я запомнила на всю жизнь. Он мне помогает держать баланс в шоубизнесе. Это я к тому, что за жизнью Аллы Борисовны я не так активно слежу. Но сама становиться мамой еще раз не собираюсь.

- Оглядываясь назад, скажите: много ошибок в жизни совершили?

- Да, много. Мне от природы, от Бога достались способности, от предков - хорошие гены. Плюс – у меня были очень хорошие учителя. Благодаря этому я поняла многие вещи. Например, что в жизни нет справедливости. Нет абсолютной правды, нет абсолютного счастья: у каждого оно свое. Я всегда действовала по принципу: сначала нужно совершить, а потом разбираться, правда или нет. Потом я подумала: можно ли свой поступок воспринимать как ошибку, раз она дала мне бесценный опыт? Вот, что вынесла навсегда одно: сделала ошибку, запомни ее и больше никогда не совершай. К тому же, не было бы моих ошибок, не было бы такой Розы.

- Ваш первый брак – ошибка?

- Нет, ни в коем случае. Это был самый важный этап в моей жизни. Я до сих пор очень благодарна своему супругу. Я думаю сейчас с позицию опыта, что прожила бы с ним долгую жизнь. Я на это и рассчитывала, собственно говоря.

- Но вы же вышли за него не по любви!

- Да, не по любви. Это был расчет. Но я очень уважала своего мужа. И точно могу сказать, как сваха, я бы его полюбила. Но мне времени не хватило: он рано ушел из жизни. Первый брак - это дар Господний. Разве можно считать ошибкой тот момент, что ты встречаешь мужчину, который тебя так любит, как никто в дальнейшем? И он заслуживал моей любви. Просто времени не хватило.

- А второй муж разве вас не любил?

- Говорить по поводу любви с этим человеком, я считаю, даже кощунственно. У меня любви точно не было. Я на тот момент представляла себя голодной собачкой. Голодной до секса, имеется ввиду. Вот, представьте, если собаке дают поесть, можно ли говорить о любви в этот период? Пока она не насытится, она вообще ни на что не будет обращать внимания. У меня было тоже самое. Возникла возможность - я ею пользовалась. Это была жизненная необходимость и, как показало время, не самая лучшая. Сексуальный голод не является поводом для создания семейных отношений. Такой вывод я сделала и всем об этом говорю. Плюс усугубилась ситуация с избиениями (муж избивал Сябитову – авт.)… Это вообще ни в какие ворота.

- Вы сейчас сексуально не голодная?

- Я сейчас не то, что не голодная… Я сейчас удовлетворенная: душевно, духовно и физически. Я очень благодарна этому возрасту, климаксу, операциям (мне удалили матку), что теперь физиология меня уже ни от чего не отвлекает. Потому что дел до фига! Времени в сутках не хватает – все время переходится перекладывать дела на потом. У меня планы на несколько лет вперед расписаны. У меня есть более интересные мечты, планы, внуки на подходе…

- Внуки от кого: от сына или от дочки?

- Я имею ввиду я их жду, но, когда это случится, от нас не зависит. Как небесная канцелярия решит. Но я в полной готовности. Я на детей не давлю. Я сама проходила эту историю. И считаю: кому суждено родиться, тот родится в нужное время. Но я уже во всеоружии. Готовлю место для детской площадки на своем участке. В этом году буду строить тренажерный зал, библиотеку, зимний сад, где можно будет и с колясочкой посидеть зимой. Там дочка или будущая невестка смогут отдохнуть, почитать книжку.

- Роза, многие наши примадонны - Алла Пугачева, София Ротару, Ирина Аллегрова - после 60 лет стали реже появляться на людях, живут для себя. Вы для себя какой возраст определили?

- Мою историю жизни нельзя сравнивать с ними. Они все-таки - певицы, я же не пою, не танцую, я - в другом качестве. Ко мне неприменимы законы шоубизнеса. Мой пенсионный возраст размыт. С одной стороны - это хорошо. С другой - меня никак не воспринимают. Народ до сих пор определился: сваха я или не сваха, какая я на самом деле. Могу сказать точно: я – акула. Буду двигаться постоянно. Потому что остановиться для меня – смерти подобно. Пока телевизор во мне нуждается, я там буду. Сама не уйду точно!