Лев Лещенко: «Я порядочный, добрый и трудоголик. И я позитив! Я собираюсь жить до 110 лет!»

Певец в день своего 80-летия откровенно рассказал о своем мироощущении, взаимоотношениях с супругой и отношению к возрасту

Народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», «главный побед голос страны», как его называют за легендарное исполнение песни «День Победы», Лев Валерьянович Лещенко 1 февраля отметил 80-летие. Да как – грандиозным концертом в Crocus City Hall, на котором весь вечер пел и сам, и с друзьями-коллегами по цеху. За час до начала праздника у юбиляра еще нашлись силы ответить на вопросы обо всем на свете от пришедших поздравить его журналистов, в числе которых была и корреспондент Sobesednik.ru.

– Чувствую я себя неплохо, хотя перед самым спектаклем (так Лещенко называет свой концерт. – Прим. авт.) немножко переболел, – признался Лев Валерьянович. – Мне очень жаль, что кое-кто их моих друзей тоже заболел. Я не хочу говорить, кто, но из программы вылетело, на мой взгляд, три самых красивых номера. Приболели люди очень известные. И у меня с ними была очень интересная концертная задача. Но, ничего, справимся.

(И он, действительно, справился! Вечер прошел замечательно. А мы все же попытались понять, кто же не смог принять в нем участие. В афише большого юбилейного концерта «Созвездие Льва» были заявлены в том числе Тамара Гвердцители, Максим Галкин, и Виктор Чайка. Они не выступали и не приезжали на площадку. – Прим. авт.)

– Первым меня поздравил Игорь Крутой – в полпервого ночи, хотя для меня это утро уже, – продолжил Лещенко. – Проснулся сегодня в 5 утра. Мучался, мучался… В голове, не скрою, рой всевозможных мыслей. Повалялся еще немножко в постели, выпил кофе и рванул сюда – в 9 утра уже выехал из дома. (Вот это уровень ответственности! Концерт должен был начаться в 19:00, а в 18:30 артист еще репетировал. – Прим. авт.)

– Опишите себя тремя словами.

– Тремя словами сложно… Я порядочный, добрый и трудоголик. И я позитив!

– Вы чувствуете себя на свой возраст?

– Нет! Вы же смотрите на меня и видите это? Я иронично отношусь к своему творчеству. У меня очень много жизненных интересов, начиная со спорта, а еще это и общественная, и благотворительная деятельность.

– Секрет вашего успеха?

– Надо идти в ногу со временем, но в то же время не подстраиваться под современные тренды, потому что вот эти все соединения (не хочу говорить «коллаборации»), которые сейчас бывают… не всегда это сморится. Но в целом я устремлен в будущее, а будущее – это созидание. За время этого исторического процесса, который сейчас идет – ну, вы знаете, о чем я говорю, – я записал порядка 40 песен, новых 4 альбома сделал. Я все время двигаюсь вперед, мне это интересно. Это как своеобразный жизненный эксперимент для меня.

– А итоги подводите?

– Подводить итоги – нехорошее дело. Батюшка мой прожил до ста лет (отец певца Валериан Андреевич Лещенко родился 14 сентября 1904 года и скончался 2 марта 2004 года. – Прим. авт.), а я собираюсь жить до 110 лет.

– Что вам подарили самого запоминающегося на 80-летие?

– Самый главный подарок я получил неделю назад. Владимир Владимирович Путин утвердил новую награду для работников культуры и искусства. Она так и называется – орден «За заслуги в культуре и искусстве» . Нас все время теребили, будоражили, что вот артисты получают ордена какие-то. А теперь у нас есть свой орден! Орден «За заслуги в культуре и искусстве». И я вот первый номер, кто его получил.

– А что подарила вам супруга Ирина Павловна? И в чем секрет крепости вашего брака? Вы женаты с 1978 года!

– Тут формула очень простая. Сдержанность, корректность друг к другу, терпение и возможность сохранить свое жизненное пространность. У каждого она должно быть, своя территория. Не скатываться до склок, скандалов, конфликтов. Ирочка написала мне эссе. Очень поэтическое. Она вообще очень здорово пишет. Я ей все время говорю – тебе уже надо романы писать. Но она ни в какую. Написала мне эссе – как она меня любит, за что и прочее, прочее. Такими крупными буквами.

– А вы ее чем балуете?

– Раньше баловал. А сейчас… Да уже нечем баловать. Все, что можно было, я ей уже подарил. Любовь, внимание, заботу и прочее.

– Яхты?

– Яхты? Да это было давно… лет 15 назад. Я Водолей и мне нравится это. Когда у нас была квартира в Сочи, я ее привел туда и говорю – вот это твоя квартира. Небольшая, но сам ее сделал, отремонтировал от и до и отдал ключи. А потом мы пошли на пирс, сказал – хочу сделать тебе водную прогулку. Она посмотрела на названия яхт и заметила – ой, смотри, какой-то дурак написал «Ирочка». Она училась в Венгрии, и там ее звали Ирочка. И я говорю – ну вот да, этот дурак – это я. Такая вот история. Я стараюсь. Но у нас нет такого – подарок к чему-то, к юбилею. Просто захотелось чего-то, какую-то картинку красивую увидел или флакон интересных духов. Все зависит от фантазии, чувства, настроения. Квартиру в Сочи я в итоге продал – сейчас проще гостиницу снять. А яхта та у меня в Москве, на Водном стадионе. Приходите – покатаемся! Море люблю только летом, зимой не поеду.

– После отмечания юбилея не планируете как следует отдохнуть?

– Планирую. Я тут созвонился с главврачом санатория «Заря» в Кисловодске. Я там не был лет десять. Но тут вдруг что-то стукнуло у меня, что надо в горы, походить там, подышать. Есть такая медицинская процедура – гипербарическая оксигенация. Это когда ты залезаешь в барокамеру и дышишь, так сказать, воздухом. А там все это в натуральном виде.

– Вы более полувека дружите с Владимиром Винокуром. Расскажите какую-то интересную историю об этом или о нем!

– Ой, да ну перестаньте! Какую еще историю? Сначала он меня разыгрывал, потом я его начал разыгрывать. И однажды на гастролях в Таллинне мы сидели с ним, разговаривали. И он мне сказал – мы с Урмасом Оттом – был такой чудесный журналист – сделали замечательную программу, но она все не выходит. Надо бы ему позвонить. Но я опередил – позвонил сам, притворившись Урмасом. Когда все раскрылось, Володя воскликнул: ну Лева, приколол ты меня! А когда сам Володя находится вместе со мной, а моя жена – одна дома, он звонит ей и притворяется мною, изменив голос. И она только со второй фразы понимает, что это не я.

– Самый запоминающийся или необычный день рождения?

– Это было так давно! Когда у меня появилась приемная мама… Моя мама умерла во время войны (мамы артиста Клавдия Петровна Лещенко умерла в 1943 году в возрасте 28 лет после тяжелой болезни, когда ее сыну был 1 год 8 месяцев. – Прим. авт.). Потом у меня долго не было мамы, пока не появилась приемная мама (Марина Михайловна Лещенко. – Прим. авт.). И они решили мне сделать день рождения. Это было лет 8 спустя окончания войны. Мы все время жили в холоде. В Сокольниках – это были двухэтажные домики с печками-голландками – они топили три комнаты в коммунальной квартире, я все время ходил за дровами. Топила на два дня, когда остывала – опять топили. И я вспоминаю, что мы собрались на этот день рождения человек 10 или 12 – и вдруг стало так тепло. И пришлось даже открыть зимой окна. Потому что, разгоряченные, надышали. И я первый раз зимой согрелся. В школе было холодно, классы не топились, дома топилось очень плохо. В общем, только летом грелись.

– У вас есть семейные традиции?

– Они были, пока был жив мой папа. А сейчас вся традиция – собираемся на дни рождения родственников, племянника моего (детей у Лещенко нет. – Прим. авт.) Традиций нет особых.

– А подарок самый запоминающийся или необычный, который вам преподносили?

– Я очень люблю часы. Друзья знают об этом, и у меня уже целая коллекция.

– Вы не суеверный? Часы же, считается, нельзя дарить.

– В приметы не верю. К религии отношусь спокойно, но не хочу на эту тему говорить, потому что, как говорят, уважаю. Я крещеный, православный. Примета какая – вот если дойду до двери на выход из пресс-центра концертного зала, где состоялась наша беседа. – Прим. авт.), значит, выдержу этот концерт. Вот Коля Басков не носит часы. Он их отвергает и вообще не носит. Хотя, по моему мнению, это самый мужской подарок. Ну, еще машину можно подарить. Но Ferrari мне никто еще не подарил, Lamborghini тоже…

– Все еще впереди!

– А нет, было. Игорь Крутой и Арас Агаларов на 70-летие мне подарили Cadillac Escalade – машину такую. До сих пор я на ней езжу.

– Как проводите свободное время? Есть у вас хобби?

– Да нет у меня хобби никакого.

– А как отдыхаете?

– Отдых для меня – полежать на диване. И ноги положить на какое-то возвышение. И посмотреть сериал или приличный фильм. Иногда почитать. Любимый поэт – Маяковский, которого я знаю неплохо, я считаю. В прошлом месяце прочел два прелестных романа. Один из них – Димы Быкова, «Июнь» , который, кстати, о вас, о журналистах.

– Кажется, у вас есть все. О чем еще мечтаете?

– Вы знаете, У Винокура есть такая шутка. «Я бываю на Брянщине, на Нью-Йоркщине, на Смоленщине… а тянет к женщине».