В прошлую субботу, в 11:11

История «Тараканов!»: выжить между безденежьем и мракобесием

Владимир Еркович написал книгу «Тараканы! С восклицательным знаком на конце. 30 лет в панк-роке вопреки всему» — возможно, самую честную книгу про российскую музыкальную индустрию. И уж точно самую независимую

«Тараканы! С восклицательным знаком на конце. 30 лет в панк-роке вопреки всему»

И дело не только в том, что возможность сказать своё слово получили абсолютно все причастные к группе. Даже те, кого выгоняли из «Тараканов!» и кто даже спустя столько лет все ещё несёт в себе обиду на лидера команды Дмитрия «Сида» Спирина (хотя не все этой возможностью захотели воспользоваться). Нельзя забывать и о том, что панк-рок в принципе нетерпим к лицемерию. Вероятно, именно поэтому в этом метании дерьмом в пылу заочных разборок нет ощущения, что и ты, читая, перемазываешься заодно.

Но главное, впрочем, не в этой чистоте, а в общей ценности закулисья российской немейнстримной сцены, открываемой в книге. Про то, какую цену порой приходится платить за исполнение детской мечты: про понимание того, как тяжко профессиональному музыканту в России, если он не лабает попсу и не скатывается в мракобесие.

Про удивительную разницу с зарубежным музыкальным менталитетом, где глядя на «Тараканов!» удивлялись, с одной стороны тому, как это панки способны прийти на репетицию в 11 утра, вместе и трезвыми; а с другой, что даже с «русскими Green Day» может совершенно внезапно случиться конфуз любого уровня невероятности.

Про личность самого Сида, который так старался создать атмосферу суперсплочённой команды и верховенства общего дела, что почти всегда в чужих глазах становился похож на диктатора (и, возможно, именно это он прорабатывает последние годы с психологом; а если нет, то, пожалуй, стоило бы). Но читаешь и думаешь — чёрт возьми, может, именно поэтому группа до сих пор жива?!

И, конечно, фоном легко вычерчивается ужасное удивление судьбой страны: про то, какой за эти 30 лет виток в петле Мёбиуса совершила Россия, укатившись назад вниз головой…

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика