За свой первый гонорар Виктор Цой подарил жене шубу из чернобурки и енота

В субботу в «Манеже» откроется интерактивная выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя», где можно узнать, каким был в жизни легенда русского рока.

Фото: Пресс-служба выставки "Виктор Цой. Путь героя"

15 января в «Манеже» откроется интерактивная выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя». Легенде русского рока летом исполнилось бы 60 лет.

На входе каждому посетителю выдают аудиогид, который входит в стоимость билета. И дальше вы оказываетесь в первом зале «Место для шага вперед», где в формате таймлайна представлен краткий биографический экскурс, визуально отмечены самые важные события. Экспозиция выстроена не в хронологическом порядке, а тематически, поэтапно воссоздавая путь героя. Каждый зал погружает зрителей в новую грань его уникального таланта. Мы знаем Виктора как музыканта – фронтмена группы «Кино». Но еще Цой был одаренным художником – об этом наглядно свидетельствуют 76 графических и живописных работ. Для его творчества характерны примитивизм и экспрессионизм. Самые распространенные герои его рисунков – квадратные человечки.  Сюжеты выполнены в стиле граффити и комиксов. Также художник вырезал фигурки нэцке (традиционный вид японского искусства).

Фото: Пресс-служба выставки

В ушах звучит голос Цоя, вокруг огромные в человеческий рост декорации – и ты как будто оказываешься внутри биографического фильма. Вот крупным планом детские фото, военный билет, загранпаспорт, билет на самолет в Америке уже давно не существующей авиакомпании Pan Am. А вот подсвечивается огненное нутро котельной «Камчатки», в которой кочегар Цой по графику сутки через трое работал вместе с напарником Костей Белявским, впоследствии ставшим директором группы «Аукцыон». Вот под стеклом рукописное заявление Цоя об увольнении по собственному желанию – свидетельство о новом жизненном этапе набирающего популярность певца.

В следующем зале представлены самые эксклюзивные экспонаты – три гитары Цоя. «Для меня то, что удалось собрать вещи, принадлежащие наследникам и коллекционерам в одном месте, – это круче, чем «Мстители». А когда я увидел три гитары отца рядом –Kramer, Alvarez и Washburn – в одном помещении, для меня это был какой-то волшебный момент. С 1990-го они еще не были вместе», – признается сын певца Александр Цой.

Фото: Предоставлено пресс-службой выставки

Знаменитую гитару белого цвета лидер «Кино» приобрел в Лос-Анджелесе в 1989 году. Под каждым инструментом можно увидеть архивное видео выступления Цоя с гитарой в руках. Бытовые артефакты рассказывают о том, каким был их владелец при жизни, что любил читать, слушать и носить. На выставке можно увидеть сценические костюмы и повседневную одежду, бритвенный прибор с французской косметикой, записную книжку, открытую на букве «К», где можно подсмотреть адреса и телефоны друзей-музыкантов Кости Кинчева, Сергея Курехина и некого гомеопата Андрея Крупника. Раритетный экспонат – черная шуба из чернобурки и енота, которую Виктор купил жене за свой первый гонорар. Также афиши выступлений, черновики с зачеркнутыми строками, виниловые пластинки Led Zeppelin, конспект принципов жизни кумира Брюса Ли: «Ключ к бессмертию – это в первую очередь прожить жизнь, достойную памяти». И одно из самых трогательных артефактов – кольцо с вырезанной на нем фигуркой кота, которое было на пальце Виктора в момент автокатастрофы со сколом от удара.

Фото: Предоставлено пресс-службой выставки

На выставку приехала американский музыкальный продюсер Джоанна Стингрей, дружившая со многими музыкантами Ленинградского рок-клуба и тайно вывозившая их пластинки из СССР на Запад. Виктор Цой попросил ее на вырученные деньги от продаж купить кроссовки и часы. Для экспозиции Джоанна предоставила записки, полученные от Виктора в те времена, когда не было смс, а также банку супа Campbell, которую подписал для Цоя легендарный Энди Уорхол.

Джоанна Стингрей рассказала, что по ее мнению, Виктор Цой мог стать звездой кино и затмить своего кумира Брюса Ли. После премьеры ленты «Игла» музыканта пригласили на кинопробы в Европу, Америку и Японию. Режиссер Рашид Нугманов замыслил картину «Цитадель» с Виктором в главной роли. Этому нереализованному проекту посвящен целый зал, оставляющий зрителям пространство домысливать, каким бы получилось это кино.

Выставка открыта каждый день, кроме понедельника с 12:00 до 22:00. Билеты от 600 руб.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика