Ученица Мягкова и Вознесенской: «В последние годы они нуждались, но не жаловались. Жили скромно»

На 79-м году ушла из жизни актриса Анастасия Вознесенская, вдова актера Андрея Мягкова, преподаватель Школы-студии МХАТа

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская. Кадр из фильма «Вы мне писали...»

- Я в шоке, конечно, мы этого не ожидали, - делится с «Собеседником» ученица Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской актриса Елена Брагина. – Года еще не прошло, как похоронили ее супруга Андрея Васильевича, и вот… Как-то, спустя годы, как мы отучились в Школе-студии МХАТа, я приехала туда и оказалась в одном лифте с Вознесенской. Так я ее не узнала! По-прежнему, стильная, красивая, моложавая! Она всегда себя держала в форме. Как преподаватель, я не скажу, что была жесткой. Анастасия Валентиновна ко всем конфликтам относилась с иронией и юмором, даже больше с самоиронией. Она не была дрессировщицей, лично я ее не боялась. Когда мы что-то делали не правильно, она над этим смеялась, и мы понимали в какую сторону идти дальше. Помню, как мы репетировали с ней и Андреем Васильевичем спектакль «Провинциальные анекдоты». И она мне тогда сказала: «Лена, что ты смотришь в одну точку, смотри на жизнь шире!», и мне тогда это помогло. Она умела найти нужные слова, чтобы студент понял. Вознесенская, как актриса, была с бешенным талантом, и темпераментом!

Конечно, в актерском плане она много чего могла сыграть, Вознесенская не доиграла. Но большую часть жизни посвятила себя ученикам и своему супругу. Они с Андреем Мягковым были неразлучны и в работе, и в дома. Не могу сказать, что кто-то под кого-то подстраивался, они были на равных. Да, есть такое клише, мол, она себя посвятила мужу, ради его популярности. Но это не все о ней! Она играла в театре, пока могла. Помню, какие у нее были жуткие проблемы со спиной, она выходила в корсете, ей делали уколы за кулисами, но она продолжала играть!  Но это все равно был фейерверк, бурлекс! 

Фото: из личного архива Елены Брагиной

В последние годы Мягков и Вознесенская мало общались с людьми, уединились у себя на даче. Вспоминаю, как однажды мы сидели в ресторане, и Анастасия Валентиновна вдруг сказала: «У меня внутренняя эмиграция!» Им не нравилось, что происходит вокруг: эволюционный цинизм, развал в театральном мире. Да, они в финансовом положении нуждались, хотя никогда не жаловались. Такие люди должны быть миллионерами, а жили очень скромно! Андрей Васильевич, писал книги, чтобы заработать! 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика