Переиздание «Empire V» Пелевина: прежние клоуны, прежние понты

Незадолго до премьеры фильма «Empire V» с Павлом Табаковым и Оксимироном в главных ролях, «Эксмо» переиздаёт одноимённую книгу Виктора Пелевина

Переиздание «Empire V» Виктора Пелевина

Книгу, по которой, если не обращать внимания на редкие фразы типа «сложил телефон» или «цветная печать на руке на дискотеке», едва ли догадаешься, что она написана более 15 лет назад. Немного даже чувствуешь себя булгаковским Воландом, снова узревшим столичных жителей несколько веков спустя и не обнаружившим в них кардинальных изменений.

Явно весьма точным остаётся подмеченное определение российской "духовности" — что это лишь потребление и производство понтов. И, конечно, и поныне останется актуальной знаменитая фраза о разнице в работе у п…сов и клоунов.

Разве что в переиздании с обложки пропал слоган «Повесть о настоящем сверхчеловеке». Но, пожалуй, ставший либо более интеллектуальным, либо более привычным к пелевинским параллелям читатель поймет главное и так. В обществе потребления ты вечно будешь подвержен влиянию гламура и дискурса и, словно паззлом жонглируя их взаимодополняемостью с одной стороны и несовместимостью — с другой, всю жизнь пытаться собрать из них схему устройства мира. Но всё равно рискуешь не понимать даже то, что тебе словно бы вот-вот откроется, и упускать то, что, казалось бы, понял.

И только если ты в состоянии гармонизировать внутренние дисбалансы и конфликты, ты поистине принадлежишь к элите. Даже если тебе самому кажется, что это не так. Потому что почти всё перечисленное не существует нигде, кроме собственного воображения.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика