Умер Марк Рудинштейн

Благодаря ему появился не только «Кинотавр», но и прошёл уникальный советский рок-фестиваль «Подольск 87»

Фото: Global Look Press

Продюсер Марк Григорьевич Рудинштейн скончался от поражения мозга вследствие инсульта. Ему было 75 лет.

Рудинштейн был человеком уникальным, неутомимым. Задолго до создания «Кинотавра», который в последние годы ему уже не принадлежал (с 2005 года президентом фестиваля стал Александр Роднянский), в родном Подольске он устроил «Фестиваль некупленного кино». А ещё раньше при его непосредственном участии и поддержке был проведён «Подольск-87» - рок-фестиваль, который Сева Новгородцев назвал определяющим событием в истории русского рока.

В те годы Рудинштейн возглавлял городской парк имени Талалихина и позволил рок-братии провести опен-эйр с участием групп «ДДТ», «Бригада С», «Наутилус Помпилиус», «Зоопарк», «Калинов мост» и других в стране, готовящейся отметить 70-летие Октябрьской революции. Сам Марк Григорьевич говорил, что «Подольск-87» - лучшее, что он сделал в своей жизни.

В то же время кинобогема с восторгом и ностальгией вспоминает самый яркий проект Рудинштейна - «Кинотавр» 1990-х. Там бывало всякое. Вечеринки, алкоголь рекой и лучшие воспоминания, которые хранили топовые артисты, части которых уже тоже нет в живых… «Кинотавр» до сих пор сохраняет статус одного из главных фестивалей России. Многие режиссёры и продюсеры считают за честь устроить первый показ своих фильмов именно там.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика