Валерия Гущина вдове Николая Караченцова: «Людочка, ты большая умница»

Директор Гильдии актёров кино вспомнила, какой подарок сделал Караченцов её маме

Фото: Global Look Press

Валерия Гущина

Сегодня потрясающему актёру Николаю Караченцову исполнилось бы 73 года. Но так неправильно говорить – не исполнилось и уже не исполнится никогда. Николай Петрович ушёл три года тому назад, накануне своего дня рождения.

Среди своих многочисленных фильмов и спектаклей Караченцов особенно любил «Юнону и Авось». Роль графа Николая Рязанова в этой незабываемой постановке, мог так проникновенно как он исполнить только человек с потрясающей силой духа, поэтому Караченцову она шла, он будто бы был рождён её сыграть.

Ровно сорок лет как состоялась премьера этого сильного «Ленкомовского» спектакля, на котором тогда присутствовала директор Гильдии актёров кино России Валерия Гущина. Встреча с Караченцовым запомнилась Валерии Александровне на всю жизнь, и она поделилась своими воспоминаниями с «Собеседником»

– Людочка, ты великая умница, только любящая и сильная женщина может так заботиться о своём муже, которого настигло большое несчастье, и при этом самой не терять этой силы духа и оставаться такой привлекательной и энергичной, а сегодня так светло хранить память человека, который всем нам дорог, – сказала Валерия Александровна, обращаясь к вдове Караченцова Людмиле Поргиной.

– Я обязательно пойду на спектакль, где играет внучка Людмилы Андреевны и Николая Петровича, – пообещала директор Гильдии актёров кино России. – Это так символично, что Оленька выходит на сцену в день рождения деда. Ведь это же не они назначили дату спектакля, а так получилось. На верхах действительно есть силы, которые всё и всех объединяют, в этом Люда абсолютно права.

От души поздравляю Оленьку и всю семью Караченцова с этим событием. Но я ещё предлагаю вспомнить, что в свой день рожденья Караченцов впервые вышел на сцену в «Юноне». Я была на премьере! Представляете, что такое премьера этого спектакля!

Фото: Global Look Press
Николай Караченцов в спектакле «Ленкома» «Юнона и Авось»

– Валерия Александровна, как это было?

– В «Ленкоме» работал мой сокурсник Юра Хилькевич, он меня туда и пригласил. Конечно я была потрясена этой постановкой. И вот проходит время, и мы случайно встречаемся с Караченцовым в союзе кинематографистов. Он меня узнал!

«Ты же подбежала ко мне с цветами и сказала, что это не спектакль, а конец света, – вспомнил Николай Петрович. – Ты ещё сказала, что прилетела из Южно-Сахалинска, там у тебя мама одна осталась». Я его слушала и поражалась памяти и вниманию к каждому зрителю. «Завтра я улетаю в Южно-Сахалинск с концертной программой, – продолжил Караченцов. – А знаешь что, давай я куплю коробку конфет и передам твоей маме».

И действительно, прилетев в мой город, он сказал, что ему нужно занести коробку конфет. Вы не представляете, какой это сюрприз и подарок был для моей мамочки! Какая она была в ту минуту счастливая! Мама прижала к себе конфеты. Эта коробка была долгое время была почти иконой в доме. У меня нет ощущения, что я сейчас говорю об ушедшем человеке. Сегодня во многих-многих домах добрым словом вспомнят Николая Караченцова.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика