Частушки о коронавирусе, или почему современные мультимедиа не могут вытеснить фольклор

Кого могут насмешить частушки, когда есть Тик-Ток и всякие юморные мемы? Об этом с нами поговорил хормейстер- фольклорист

photo
Фото: @Pixabay

Для пользователей сети каждый раз появляются все новые способы развлечения. В пандемию, к примеру, хорошо заявил о себе Tik Tok, приложение буквально поглотило пользователей всех возрастов. И казалось бы, в эпоху мультимедийности совсем забылись старые народные развлечения, в том числе и частушки. Ан нет, русский фольклор жив и продолжает развиваться, кто-то даже сочиняет частушки про коронавирус.

Звал милёнок меня в бар,

Показал мне свой QR.

Я в ответ на это дело

Показала антитело. 

***

ПЦР ты, ПЦР,

Ты нам очень нужен

Без тебя ведь в ресторане

Не накроют ужин.

***

На столе в кафе стоит

Кружка недопитая.

Не судьба мне погулять,

Я девка не привитая!

***

Я гуляю в маске

Строю девкам глазки, 

Девки мне во след кричат:

Предъяви сертификат! 

***

Вот такие вот дела:

У меня антитела!

Привилась вакциною

С верой в медицину я.

Хормейстер – фольклорист Петр Алексеевич Сорокин уверен, что русский фольклор жив, и никакие мемы или тик- токи не дадут людям забыть родные частушки. Не так давно ему прислали частушки нового поколения, про коронавирус, мужчина оценил современный юмор и напомнил, что фольклор, несмотря на современные нововведения, жив:

- Частушки ведь придуманы и пишутся на злобу дня, вот кто-то и решил написать о пандемии. Мы с друзьями увидели, посмеялись, почему бы и нет. А вообще, советую всем побывать на народных праздниках, фестивалях, в народе до сих пор все это хранится, живет. Частушки надо исполнять, петь, плясать под них. А какие фестивали частушечников проводятся! 

- Молодежь мало знает о фольклоре, о частушках тем более, как их ознакомить?

- Смотря, какая молодежь. Большая часть молодежи увлекается фольклором, задействованы в ансамблях, у них свои тусовки, - для них частушки и другие народные виды фольклора не являются чем-то диковинным. Но есть и другая часть людей, которые этого не слышат. К сожалению, сейчас нет по телевидению и радио ничего о фольклоре, в моей молодости на радио, к примеру, были подобные передачи.

 

 

 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика