Нани Брегвадзе: В Грузии живу надеждой на лучшее
В этом году 21 июля народной артистке СССР Нани Брегвадзе исполняется 85 лет.

Нани Брегвадзе
Возраст она уже не скрывает, хотя признается, что раньше стеснялась своих лет. Всю жизнь Нани Георгиевна живет в любимой Грузии и считает эту страну самым лучшим местом на земле.
Брежнев называл Ноней и заказывал романсы
– Нани Георгиевна, вы с какими чувствами вспоминаете Советский Союз?
– Плохо вспоминать то время я не могу. Мы ведь жили, как одна большая, дружная семья, между разными народами были замечательные отношения. Никто даже не ожидал, что мы потеряем друг друга, это очень обидно. Конечно, что-то поменялось и к лучшему, мы стали свободней, нет той цензуры, какая была в советские времена. Хотя иногда кажется, что такая вседозволенность – это тоже не совсем правильно, люди оскорбляют друг друга, ругаются.
– То есть вам цензура мешала?
– Лично мне – нет. Понимаете, я пела песни только о любви, русские романсы, и никто ко мне не придирался. В этом плане у меня была свобода.
– В дни августовского путча 1991 года в Москве вы где были?
– В Грузии. Конечно, все мы очень переживали. Случилась же настоящая революция. Я ничего не понимаю в политике, для меня главное, чтобы было спокойствие и мир. Возможно, тот путч повлиял на какие-то изменения к лучшему, не знаю. Судить мне об этом сложно. У нас же тоже были революции, например когда к власти пришел Гамсахурдиа и Грузия стала независимой. Тогда было очень много надежд, все-таки верили в лучшее. Мы даже подумать не могли, что будет конфликт с Россией, это крайне неприятно. С другой стороны, когда оккупируют ваши земли – Абхазию, Осетию, – как вы будете к этому относиться?! Теперь даже ступить на эти земли не можем, сразу арестовывают. Это ужасно!
– А вам предлагали переехать жить в Москву?
– Такие предложения были, в свое время я даже квартиру там купила, и семь лет она была в моей собственности, а потом продала. Даже был вид на жительство в России. Но я люблю свою родину, для меня лучше Грузии места нет! Я много ездила по миру, но такой красивой природы, как у нас, нигде не встречала.
– Вы не осуждаете тех грузин, кто переехал в Россию? Например, певица Тамара Гвердцители...
– Что вы! Конечно, нет. Каждый волен поступать, как считает нужным. Какое я имею право осуждать?! Тамара – замечательная девочка, я к ней очень хорошо отношусь.
– Когда развалился Советский Союз, материально стало лучше жить?
– Конечно. В те времена я получала 48 рублей за большой сольный концерт. Чтобы нормально заработать, надо было давать по три концерта в день. Я не жалуюсь, мне хватало. Но все-таки после распада той системы гонорары стали больше. Однако страсти к деньгам у меня никогда не было, не копила, не гналась за тем, чтобы только заработать. Меня мама научила, что деньги не главное, надо оставаться порядочным человеком. Знаете, когда я получила звание народной артистки СССР, мне было так неловко, тогда еще и 50 лет не исполнилось. Почему меня выбрали, не знаю. Уже после меня это звание получили и Кобзон, и Пьеха. Конечно, как и все, выступала перед чиновниками на разных концертах. Помню, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, который любил отдыхать в Абхазии, однажды меня спросил: «Как зовут? Нани? Значит, будешь Ноня! Спой, пожалуйста, такой-то романс». Сентиментальный был человек. Но близко с представителями власти я не соприкасалась, держалась от них подальше и ничего не просила. Они приходят и уходят, а вот зритель с тобой остается надолго.
– В России за звания артистам доплачивают к пенсии, а в Грузии?
– Нет, у нас такого нет. Получаю обычную пенсию. Может, потом что-то поменяется?!
«До сих пор с трепетом выхожу на сцену»
– Нани Георгиевна, как сегодня живет Грузия?
– Мне кажется, очень нехорошо. Все постоянно меняется. Скоро у нас выборы в парламент, и мы ждем: возможно, что-то изменится к лучшему. А пока правят везде силовики. Впрочем, слышала, что такое происходит и в России тоже... Ведь в Грузии очень богатая земля, нужно поднимать сельское хозяйство, как было раньше. Но я не хочу терять надежду, без нее с ума можно сойти. Нужно жить будущим. А получается, что живем только сегодняшним днем. Понимаете, в Советском Союзе была уверенность в завтрашнем дне, какая-то стабильность, а сейчас... Мне кажется, люди забыли про такие понятия, как совесть и порядочность. Про всех не могу сказать, но многие думают о том, как бы обмануть, нажиться на чужой беде. И мне от этого очень грустно.
– Вы смотрите российское телевидение?
– Конечно. У нас много показывают ваших телеканалов, всегда смотрю, как вы живете. Иногда печалюсь, но на грузинском телевидении тоже много негатива. Кстати, моя дочь Екатерина, которая тоже певица, скоро будет вести у нас музыкальную передачу.
– У вас скоро юбилей. Вы скрываете свой возраст?
– Сейчас уже нет, мне 85. Когда-то действительно скрывала, врала, а потом и забыла, сколько мне лет. Теперь думаю: своими годами можно гордиться, я прожила хорошую, достойную жизнь. Думаю, ко мне люди хорошо относятся, любит публика. Готовлю сейчас серию юбилейных концертов в Грузии. Конечно, голоса, какой был раньше, уже нет, но что-то на сцене я могу, какие-то звуки еще издаю. Главное, остались чувства, а это очень важно для романса. Мне было около 40 лет, когда после ансамбля «Орэра» я начала сольную карьеру как исполнительница романсов. Романс – это душа, эмоции, потерянная любовь. Никогда не получается исполнить одинаково, каждый раз появляются новые грани, новые чувства. Знаете, что удивительно? Только когда мне исполнилось 50 лет, я поняла, о чем пою. До сих пор с трепетом выхожу на сцену. Я ведь всегда в себе сомневалась, мне казалось, что можно еще лучше спеть. Даже слушать себя не могу. Мне как-то дирижер Юра Темирканов сказал: «Знаешь, не могу свои записи слушать. Кажется, так плохо!» Великий дирижер! Думаю, по-настоящему творческий человек всегда должен сомневаться.
Был случай
– После гастролей в Париже меня вызвали в соответствующие органы на беседу. Я ни черта не поняла из того, что они спрашивали. И тогда мне сказали прямым текстом: «Мы думали, ты там останешься». – «Я? Останусь где-то? Да вы что?!» Сотрудник увидел, что я не обманываю, поэтому вышел за мной и объяснил, что на меня написали анонимку... Я сейчас думаю, что меня не коснулись большие беды потому, что всю свою жизнь я была окружена любовью близких людей. Она, как щит, защищала меня.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2021 под заголовком «Нани Брегвадзе: В Грузии живу надеждой на лучшее».