"Все мы тени в этой стране": в сети обсуждают новый клип Шевчука

Группа "ДДТ" опубликовала видео на песню "Тень на стене"

Фото: кадр из клипа

Песня мрачноватая, под стать клипу, который изобилует безрадостными приметами нашего времени

В видеоряде - ОМОНовцы, моток колючей проволоки, танцы на граблях, телевизор, который хоронят на кладбище, деньги вместо глаз и так далее.

Сам Юрий Шевчук отказался от комментариев. Режиссер ролика оказался чуть более словоохотлив: «У меня стали как-то сами нанизываться на ткань песни и русский авангард, и атмосфера фильмов Довженко, и окружающая нас действительность, - сказал Тимофей Жалнин. - Песня оказалась для меня личной во многом и совпала с моими размышлениями. Поэтому все образы и решения дались легко».

Первые пользователи, отметившиеся в комментариях, оценили клип очень позитивно. «Теперь ДДТ - это не только музыка для слышащих, но и картинка для тех, кто сможет увидеть. Сильно», - написал Ильдар Гареев. «Юра Шевчук, это человек, который никогда не боится говорить правду! Спасибо ДДТ! Пусть все люди в России откроют глаза!» - вторит ему пользователь с ником Piligrimm 73. «Все МЫ ТЕНИ в этой стране ... молчаливые равнодушные ТЕНИ,а песня классная в ней чувствуется обреченность...» - написал Артур Кузнецов.

В ряду манифестов Юрия Шевчука «Тень на стене» займёт особое место. «Я искал справедливость, боясь утонуть в своей собственной тьме. Я прошёл этот путь», - строчки, которые можно интерпретировать и как констатацию того, что в России победило обесценивание таких понятий как правда и справедливость, и как своего рода духовное завещание.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика