16.05.2021

Поклонников Татьяны Устиновой ждет сюрприз: какой будет экранизация ее первого романа

На телеканале «ТВ Центр» – премьера экранизации первого романа Татьяны Устиновой «Персональный ангел»

Фото: Татьяна Устинова // фото в статье: Instagram

На телеканале «ТВ Центр» – премьера экранизации первого романа Татьяны Устиновой «Персональный ангел».

Это самая первая книга, после выхода которой в 1999 году читатели узнали имя Татьяны Устиновой. Это единственный роман, в котором затронута тема насилия над детьми, пыток и убийств. После в книгах Устиновой таких жестоких историй не было. Кстати, этот роман был экранизирован в 2004 году, главную роль Тимофея Кольцова в фильме под названием «Параллельно любви» сыграл Игорь Лифанов.

– Я посмотрел этот фильм, чтобы не повторить ошибок, – рассказывает режиссер Игорь Нурисламов. – Поскольку вторая экранизация снимается не просто так. Для меня было важно ни в коем случае не повторить ходы, которые использовал режиссер Дмитрий Дакович.

Поклонников Татьяны Устиновой ждет сюрприз.

Режиссер Игорь Нурисламов и актриса Валерия Бурдужа

О чем фильм?

Олигарх Тимофей Кольцов (Эдуард Трухменев) поручает разработку предвыборной кампании неизвестной Кате Солнцевой (Валерия Бурдужа). Заданию девушка не рада. Олигарх Кольцов – угрюмый, не умеющий говорить с людьми, но Тимофей обещает решить важные для города экологические проблемы. Катерину предупреждают, чтобы она не лезла в прошлое олигарха, но девушка считает, что должна знать о Кольцове всё. Катя и подумать не могла, что скрывает в своем прошлом успешный олигарх...

– Что касается главного персонажа – Тимофея Кольцова, то, думаю, поклонников Устиновой кардинально удивит различие образа, описанного Татьяной Витальевной, и того, кого они увидят на экране. Если в книге Кольцов – это высокий и лысый мужчина с широкими плечами и с бандитской внешностью, то наш Кольцов совершенно другой, – рассказывает режиссер. – В нашем случае это в первую очередь рефлексирующий, неуверенный в себе, закомплексованный, не умеющий общаться интеллигент. С какой-то внутренней болячкой. На мой взгляд, Эдуард Трухменев очень точно подходит для этой роли. Теперь переживаю за поклонников, они его точно не воспримут (улыбается). С образом Кати все соблюдено, актриса Валерия Бурдужа – солнечная девушка, какую и описывала Устинова. На роль нашего главного «квазимодо» мы пригласили Артема Лещика.

Исполнитель главной роли Эдуард Трухменев рассказал Sobesednik.ru, чем особенно интересен его персонаж.

Эдуард Трухменев

– Все мы прячем свои страхи. И зачастую так глубоко, что сами про них порой забываем, – говорит артист. – Ведь проще обо всем забыть и катиться по накатанным рельсам. Неприятности лучше не замечать, так легче жить. И тогда мы не меняемся. А герой фильма – судостроитель Тимофей Кольцов, несмотря на происходящее с ним, захотел измениться. Мне нравится, что есть в нем амплитуда. Он разный – от тотальной черноты до света. Внешне успешный бизнесмен внутри оказывается глубоко раненным человеком.

Что особенно запомнилось во время съемок?

– Понравились натурные съемки в Питере и области. Например, сцена встречи Кольцова с Некто, которая происходит на баркасе, в моторном отсеке. Когда ты находишься на глубине, вдыхаешь сильный запах соляры, то чувствуешь, как это помогает вжиться в состояние своего героя.

Артисту запомнился и страшный пожар, в котором у всех на глазах сгорел дом. Эти сцены снимали в поселке Токсово.

– Мы снимали психологически сложную сцену, когда жена Кольцова видит очередной приступ безумства супруга. В этот момент за окном мы заметили всполохи огня, это горел по соседству с нами деревянный дом, – вспоминает Трухменев. – У нас кино, снимаем трэш, а он вот, рядом с нами в жизни происходит. Ощущение ужаса от увиденного так близко пожара сыграло на атмосфере, которая возникла на площадке. Надеюсь, это напряжение почувствуют и зрители.

Режиссер подтвердил, что всполохи за окнами как нельзя точно сыграли на атмосфере сцены. А пожарную машину, которая случайно попала в кадр, позже затерли на компьютере.

По сюжету у автора романа события разворачиваются в Калининграде. В фильме сценаристы все действия перенесли в вымышленный город Дальнеморск, а сами съемки проходили в Кронштадте.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика