Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

"Я не Татьяна Сергеевна, я – другой человек": Весна Нины Ивановой на Заречной улице

03:07, 28 марта 2021

"Я не Татьяна Сергеевна, я – другой человек": Весна Нины Ивановой на Заречной улице
Фото в статье: фильм «Весна на Заречной улице»
Фото в статье: фильм «Весна на Заречной улице»

Роль учительницы Татьяны Сергеевны в фильме «Весна на Заречной улице» стала для Нины Ивановой по-настоящему звездной. К сожалению, эта работа так и осталась главной и во многом единственной известной в ее жизни.

Солнечная Ниночка с локоном страсти

Когда в 1950-х этот фильм Марлена Хуциева вышел на киноэкраны, все артисты, принимавшие там участие, стали популярными. Николай Рыбников, Юрий Белов, Владимир Гуляев и конечно же Нина Иванова.

Советские женщины делали прическу, как у героини – знаменитый завиток у виска, который называли в народе «локоном страсти». Никто и не знал, что завиток этот у Ивановой с рождения, а сама она всю жизнь мечтала о прямых волосах.

Нина Иванова

Еще в девятилетнем возрасте Нина снялась в своей первой картине – «Жила-была девочка». Школа, где она училась, располагалась рядом с киностудией «Союздетфильм», ассистент режиссера выбрал именно Иванову. За эту роль девочку даже наградили путевкой в престижный детский пионерский лагерь «Артек». В том фильме рассказывалась история о жизни людей в блокадном Ленинграде. Съемки были сложными, и девочка решила, что актерская профессия не для нее. Она мечтала посвятить себя медицине. Окончив школу рабочей молодежи (пришлось там доучиваться, так как параллельно работала на заводе контролером ОТК), она поступила в медицинский институт.

В 20-летнем возрасте кино снова появилось в ее жизни: подруга, которая училась во ВГИКе, попросила Иванову сняться в дипломном короткометражном фильме. Увидев эту кинокартину, режиссер Марлен Хуциев пригласил Нину Иванову в свой дебютный фильм «Весна на Заречной улице».

– Первый фильм – это всегда очень важно. «Весна на Заречной улице» – это, пожалуй, моя единственная картина, которая была сделана легко, – вспоминал Хуциев. – Собралась очень дружная группа. Сценарий принадлежал Феликсу Миронеру, с которым мы жили в одной комнате в общежитии ВГИКа и вместе много писали. Снимали операторы Петр Тодоровский и Радомир Василевский – очень молодые, отчаянные, увлеченные. А время было замечательное – все было как-то легко. Робость исполнительницы роли учительницы Ивановой была очень важна. Актрису сразу утвердили. Не могу сказать, что мы открыли Нину Иванову, ведь она и до этого снималась.

Снимали фильм в украинском Запорожье. Одна из учительниц местной 4-й школы рабочей молодежи, Светлана Косицына, рассказывала, что учила актрису Нину Иванову проводить диктант. Однажды она пришла к ней на урок и наблюдала за работой учительницы. Класс снимали в том же учебном заведении, а учительскую – в соседней 47-й средней школе.

За первый год кинопроката фильма «Весна на Заречной улице» его посмотрели более 30 миллионов зрителей, что по тем временам было настоящим успехом. Иванова в один день стала популярной и узнаваемой. Ее и исполнителя другой главной роли Николая Рыбникова в народе тут же поженили, настолько правдоподобно они изображали на экране влюбленную пару. В действительности Рыбников все свободное от съемок время проводил с женой Аллой Ларионовой, а Нина Иванова влюбилась в оператора Радомира Василевского, с которым они поженились после окончания съемок. Из-за нее мужчина бросил семью. Авторы картины на встречах со зрителями рассказывали: «Татьяна Сергеевна в «Весне...» была так красива потому, что камера смотрела на нее влюбленными глазами оператора Радомира Василевского». Ради мужа Иванова даже переехала жить к нему в Одессу.

– Мы соседствовали на лестничной клетке. Однажды прихожу к ним в гости. Нина, раскинув руки, как птица, лежит на полу, а Радик очерчивает ее фигуру мелком: «Буду шить жене модную пижаму». Помню, я даже завидовал их отношениям, в них была такая весенняя легкость. Интеллигентный Радик и улыбающаяся, солнечная Ниночка, – вспоминал оператор Вадим Костроменко.

Но через несколько лет брак распался и Нина Георгиевна уехала к себе в Москву. Очередным ее избранником стал художник киностудии имени Горького Андрей Валерианов. Но и этот брак оказался некрепким. Последним. Детей у Нины Ивановой так и не случилось. Да и актерская карьера пошла на спад: главные роли не предлагали, только эпизоды. Многие говорили, это потому, что у нее нет актерского образования. Чтобы заработать, она устроилась в штат киностудии имени Горького, где была и ассистентом режиссера, и помощником, и вторым режиссером. Подрабатывала за кадром и на съемках киножурнала «Ералаш».

«Актриса должна уйти красиво»

В 1990-е Иванова решила уйти из кино и устроилась работать санитаркой в онкологическое отделение одной из московских больниц, где лежала ее младшая сестра.

– Я знаю, что решение оставить нашу профессию Нина Иванова приняла совершенно самостоятельно. У женщин-актрис такое бывает крайне редко, подобные решения даются им нелегко, – рассказывал актер Геннадий Юхтин, который сыграл в «Весне на Заречной улице» инженера Крушенкова.

По воспоминаниям коллег, в последние годы Иванова стала замкнутым человеком, мало общалась с людьми.

– Я не Татьяна Сергеевна, я – другой человек, – ответила она как-то журналистам. – Я не хочу возвращаться в прошлое, не хочу, чтобы вы его ворошили. Из кино ушла, потому что кино перестали снимать. Наше поколение никому больше не нужно. Многие мои друзья ушли из жизни, бедствовали, особенно жалко было операторов. А сейчас, что говорить, я уже не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины и рассказывать о себе. Не надо мне никаких почестей. Актрису должны запомнить молодой. Актриса должна уйти красиво.

Как рассказывают соседи по дому, где проживала Иванова, она была очень одинокой, хотя виду не показывала, что ей плохо. Специально покупала косточки для бродячих кошек и собак. Как медицинский работник, бесплатно делала уколы больным людям. Но общалась мало, закрылась в себе.

Еще при жизни актрисы в 2014 году в Запорожье открыли бронзовый памятник ее героине – учительнице Татьяне Сергеевне. Это сделали работники местного металлургического комбината, где снимали многие сцены «Весны на Заречной улице». В знак благодарности.

Нина Георгиевна Иванова ушла из жизни в декабре 2020 года в возрасте 86 лет. Ее прах захоронен в могиле родственников на московском Алексеевском кладбище. Так и закончилась судьба учительницы Татьяны Сергеевны из «Весны на Заречной улице».

Фразы из фильма:

«Если вы еще раз посмотрите в чужую тетрадь, получите два».

* * *

«Мне приятно, что хотя бы в такой форме вы повторяете пройденный материал. Однако Пушкина порядком переврали».

* * *

«Мы вас и попросим рассказать о комедии у доски. Я вас вызываю. К доске».

* * *

«Стыдно, что он стоит и слушает пошлости такого ничтожества, как вы!»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Весна Нины Ивановой на Заречной улице».

Теги: #Кино

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^