Новости дня

05 декабря, суббота




04 декабря, пятница

























03 декабря, четверг















sobesednik logo

"Это их решение": Диана Арбенина рассказала, почему ее дети не хотят петь на сцене

12:58, 01 ноября 2020

"Это их решение": Диана Арбенина рассказала, почему ее дети не хотят петь на сцене
Фото в статье: личный архив Дианы Арбениной
Фото в статье: личный архив Дианы Арбениной

Лидер группы «Ночные снайперы» дала откровенное интервью Sobesednik.ru. 

Диана Арбенина – экстремал с большим стажем. Артистка уже много лет получает свою долю адреналина, прыгая с парашютом, пилотируя самолеты и принимая участие в гонках. Но последние несколько месяцев Арбенина испытывает такое сильное волнение, которое не сравнится даже с переживаниями от рискованных поступков. Дело в том, что Диана выпустила книгу под названием «Снежный барс», куда вошли рассказы, эссе, стихи, тексты песен, и теперь готовится к ее презентации 4 ноября в «Гоголь-центре». 

– Когда появился рассказ «Снежный барс», как-то сразу стало понятно, что всю книгу я назову именно так, – призналась нам 46-летняя Диана. – Он вроде бы и не определяющий в книге, но, с другой стороны, без него книги бы в ее нынешнем виде не было. Я довольно серьезно раздумывала, включать ли тексты песен, которые на бумаге выглядят иначе, нежели при исполнении. Но мы решили, что это тоже часть сегодняшней Дианы Арбениной, и раз за последнее время написаны не только рассказы, но и песни, то не включить их было бы неверно. 

– В Instagram вы признались, что так, как сейчас, волновались только 20 лет назад перед выходом альбома «Цунами». Почему вы так переживаете по поводу выхода книги «Снежный барс» и ее презентации? 

– Для меня «Снежный барс» по сути – первая самостоятельная книга, где большую часть занимает проза. В 2017-м выходила «Тильда», тоже очень дорогая мне книга. В ней было собрано все, что выходило в прозе лет за 15. Здесь же самостоятельная история, к которой я приступила в начале года, и к середине массив текстов уже был написан… 

Действительно, я проводила параллель с альбомом «Цунами», который в свое время для меня был абсолютным прорывом, в особенности после предыдущего «Рубежа», с формой и формулировкой которого я даже спустя 20 лет не примирилась. 

– 4 ноября вы презентуете книгу в «Гоголь-центре», выйдете на сцену, имеющую форму креста. Почему именно такое решение? 

– Сцена в форме креста изначально присутствует в «Гоголь-центре» как один из сценических вариантов. Я выбрала его – и концептуально (задумка – использовать все пространство), и символически, конечно, эта форма отражает ту оголенность и беззащитность, в которой оказывается человек в не совсем своей, но столь важной и честной для него роли – чтеца собственной прозы. Без привычной защиты и брони в виде гитары, музыкантов и песен. 

– Что вдохновляет вас в данный период жизни на творчество – написание стихов, песен? 

– Любовь, конечно. Так было всю жизнь. 

– А бывают ли у вас периоды «выгорания», когда не получается писать? 

– Нет, на сегодняшний день у меня не было периодов, когда хочется писать или надо писать, а не пишется. Я, бывает, напротив, гитару нарочно обхожу стороной, зная, как оно бывает, если беру ее в руки. 

Но, разумеется, я понимаю – то, что дается сверху, как дается, так и забирается, и я не могу утверждать, что так, как было и есть сейчас, будет всегда. Значит, если не песни, буду книги писать, или детей учить, или руками работать. 

Помимо творчества, жизнь Дианы Арбениной наполнена материнством. Со своими 10-летними двойняшками Мартой и Артемом артистка старается проводить как можно больше времени. Недавно вся дружная семья отдыхала в Сочи. 

– Марта на отдыхе вместе с вами прыгнула с банджи с высоты 69 метров. Сильно ли она переживала перед прыжком? 

– Она сама решила прыгнуть – разумеется, ей было страшно переступить черту, отделяющую землю от неба. Но мы получили бешеное удовольствие! 

– В вашей жизни сейчас много экстрима? 

– В плане спорта он присутствовал всегда. Были гонки, прыжки с парашютом, пилотирование самолета, те же тарзанки… Конечно, с рождением детей вектор несколько сменился. Но вот прошло 10 лет с их рождения, и моя дочь продемонстрировала, насколько она моя дочь! (Смеется. – Ред). 

– Все отмечают, что с каждым годом вы молодеете и становитесь все более женственнее. Чего только стоят ваши сочинские фото топлес на яхте в этом году. В чем ваш секрет красоты? 

– Мне кажется, в энергии, в детском желании жить, проживать, воспринимать, влюбляться. И, разумеется, в элементарных следованиях здравому смыслу – вода, спорт. Уход за собой обязателен, как чистка зубов. Рутина, но непременная. 

– Вы член жюри четвертого проекта «Ты супер» на НТВ. Каково это – решать судьбу маленьких исполнителей? 

– Вы знаете, я бы не сказала, что это «решать судьбу». Мы в своих как бы судейских креслах, но мы настолько же искренни и непосредственны в своей реакции, что и эти ребята в своей. И главное, чтобы эта реакция, передача энергии и какого-то опыта помогли кому-то из участников раскрыться и стать артистом. Более того, эти ребята настолько самодостаточны, профессиональны, талантливы и так строят взаимоотношения друг с другом и со взрослыми, что это дорогого стоит. Они абсолютно все по-настоящему умеют петь и практически все чувствуют то, что поют. Это, вообще говоря, большая редкость. 

– Ваши дети уже успели попробовать свои силы в актерской сфере. Видите ли вы их в будущем на сцене? 

– Будущая профессия – это их судьба и их решения. Они уже немного понимают, что такое творческая жизнь, были со мной на гастролях, ходили на репетиции Кости Хабенского в спектакле «Поколение Маугли» и сыграли в нашем снайперском клипе «Казино» главные роли. 

Но если говорить о сцене как об «обязательном» продолжении семейной традиции – то в такой форме я их не вижу. Я не очень верю в династии, когда профессия передается автоматом, а не по склонности души. Скажем, музыкальное базовое образование они получают, но пока не более того. И опять же пока у них совершенно иные интересы: в области операторского искусства у Марты и программирования у Артема. Не могу сказать, что они грезят актерской или музыкальной карьерой, слава Богу. 

– К каким мерам прибегаете, чтобы оградить себя и детей от коронавируса? 

– Вторая волна действительно рядом, и она гораздо сильнее первой. Наша семья и мой коллектив с ней уже столкнулись. Мои способы защиты – лимон утром, маски в общественных местах, разумная дистанция… Чему научит пандемия человечество? Не знаю. Не паниковать, но включать разум? Не уверена! 

На протяжении всего разговора с Дианой не покидало ощущение, что это очень счастливый человек. Поэтому напоследок мы хотели спросить у Арбениной, в чем для нее заключается счастье. Но ответ неожиданно нашелся сам… в ее новой книге. Фрагмент из «Снежного барса» мы предлагаем вниманию читателей Sobesednik.ru. 

«Счастье в моей жизни состоит не из минут. Оно исчисляется секундами. Секунд много, очень много. Могу сказать, что это состояние во мне практически постоянно. Разумеется, его прерывает усталость, из-за которой я часто могу быть раздосадована, угнетена или раздражительна. Я такой же человек, как и все, и безмятежность мне практически не знакома. Я пока не живу на облаке, но лейтмотив моей жизни, каждого ее дня состоит именно из ощущения того, что впереди ждет чудо, при том, что сегодняшний день тоже максимально классный. Так было в детстве. Так осталось и сейчас». 

(Диана Арбенина, эссе «Моменты счастья», книга «Снежный барс», изд-во «Бомбора»). 

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^