Новости дня

29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота













27 ноября, пятница

















sobesednik logo

Светлана Зейналова: Чиновники пользуются тем, что мы информационно безграмотны

04:02, 24 октября 2020

Светлана Зейналова: Чиновники пользуются тем, что мы информационно безграмотны
Фото: пресс-служба «Первого канала»
Фото: пресс-служба «Первого канала»

На «Первом канале» вышла новая программа «Гражданская оборона», помогающая людям разобраться в проблемах, которые они не могли решить годами. Как именно и насколько успешно, «Собеседнику» рассказала Светлана Зейналова, которая ведет проект в паре с Владом Чижовым.

«Чиновники часто забывают, как должны работать»

Кого и от чего вы защищаете?

– Мы защищаем обычных людей, которые живут в нашей стране. Можно даже сказать – самого маленького человека. Защищаем от потери веры в справедливость. И в то, что существуют люди, которые могут ему помочь.

Зачастую люди не знают, как им справляться со сложными ситуациями, стрессами. Это может быть связано с личными невзгодами, общением с чиновниками, сбором документов – есть миллион причин, из-за которых человеку становится плохо. Когда ему кажется, что он попал в патовую ситуацию и обошел все инстанции, обращение на телевидение, наверное, его последний крик о помощи. Мы стараемся разобраться в проблеме и проследить, чтобы все было решено и по закону, и по совести.

Среди наших героев – люди, которые десятилетиями живут в аварийном жилье и не знают, как добиться переселения. Пока чиновники футболят их по кругу, люди живут в таких домах, где потолок того гляди рухнет и ты не проснешься. Или дети, которые живут с родителями-алкоголиками, и непонятно, как им можно помочь и заставить социальные службы оторваться от теплых стульев и пойти работать. Или жертвы домашнего насилия – женщины, которые не могут найти поддержку ни у окружающих, ни в полиции. Как говорится, пока трупа нет – и дела нет.

Как вам кажется, в основе перечисленных проблем лежит юридическая безграмотность или бездействие чиновников?

– Главная беда – наша собственная инфантильность. Попадая в стрессовую ситуацию, в которой никогда до этого не были, мы с вами зачастую теряемся и не умеем отстаивать свои права. Инфантильность проявляется в том, что мы ждем, что кто-то появится и подскажет, как нам правильно поступать.

Второе – чиновники, которые очень часто забывают, как они должны работать и что они должны помнить даже о самом маленьком человеке, пусть самом беспомощном, запутавшемся, несчастном и слабом. Но именно ему надо помочь. Они действительно нередко пользуются тем, что мы информационно и юридически безграмотны, особенно когда это касается ЖКХ или выплат.

Говоря о плохой работе чиновников, вы заходите уже в политическую плоскость, которая больше свойственна вашей сестре (Ирада Зейналова, ведущая программы «Итоги недели» на НТВ. – Ред.). Вы обсуждали с ней идею программы до запуска?

– Нет, Ирада делает программу о международной политической обстановке, в которой я не разбираюсь. У меня именно социальная передача. Она посвящена людям, а не большой политике.

«Одного Путина на всех не хватает»

Глобальная задача перед вами: одних перевоспитать, других заставить работать. Верите, что можете что-то изменить?

– Я верю, что мы можем постараться сделать полезную зрителям программу.

Могу сказать за себя: я, работая над «Гражданской обороной», стала задумываться о многих вещах – как я общаюсь с родственниками, детьми, коллегами. Слежу ли я за своевременным оформлением всех своих документов. Честно, эта программа напоминает мне о многих житейских вопросах, решение которых мы нередко откладываем на потом, отмахиваемся, а в результате получаем проблемы.

Судя по вашим глазам и реакциям, вы порой в глубоком шоке от происходящего в студии, от рассказов героев. Это так?

– Да, я бываю в шоке от того, как запросто люди могут поступать не по-людски. Когда мать бросает детей... да много чего люди творят, не задумываясь, что так жить нельзя. Если наша программа изменит хоть одну жизнь, я уже буду считать, что мы совершили человеческий подвиг.

Но ведь по большому счету отладить работу тех же чиновников – это обязанность прежде всего государства.

– Чиновники и есть государство. Когда мы говорим «государство нам должно» – это некое общее понятие. Государство – огромная политическая и экономическая машина. Она написала законы, по которым мы должны жить. Она приняла на работу людей, которые должны обеспечить исполнение этих законов. А качество того, как это будет сделано, зависит уже от конкретных людей на местах.

Ведь это тоже инфантильная позиция: думать, что вот у нас есть государство – пусть оно нам что-нибудь сделает. А что конкретно вкладывается в понятие государства, гарантирующего права, мы четко не понимаем. Кто нам это сделает? Кто?

Ну как кто? Путин.

– Его одного на всех не хватает.

«Я не умею врываться в кабинеты»

Вы или ваши близкие сталкивались с халатностью?

– Мы же в России живем. Конечно, сталкивались, и не раз – и с безразличием чиновников, и с равнодушием врачей. Есть масса служб, от которых зависит наша жизнь... У нас знаете как все устроено: пока не научишься скандалить – ничего не получишь.

Почему происходящее в студии, если судить по первому выпуску, настолько напоминает «Пусть говорят»: драки, неблагополучные герои, эксперты? Такое ощущение, что есть попытка посмаковать чужие беды...

– Это был первый выпуск, и потасовок у нас больше не было. По крайней мере пока. А во-вторых, люди, испытывающие накал страстей, порой сами себя накручивают и становятся неуправляемыми.

Светлана, вы продолжаете вести «Доброе утро». С соведущим Тимуром Соловьевым вы там на одной волне. А в «Гражданской обороне» Влад Чижов выступает скорее антагонистом: вы добрая и сочувствующая, а он жесткий и напористый...

– Это правда. Мы разные, но у нас общая задача. Как говорит Влад, мы докопаемся до правды, чего бы нам это ни стоило.

Влад врывается в кабинеты, пробивается сквозь охрану, чтобы добраться до ответчика. Чего я, например, не умею. Мне всегда кажется, что лучше поговорить с людьми, найти, может быть, соломоново решение. Влад сильнее и решительнее. Я в этом плане мягче.

Во сколько вы встаете в день съемок в «Добром утре»? Часа в четыре утра?

– Да, где-то так.

А как так можно жить? Когда спать?

– Сплю я, как и все, по ночам. Знаете, есть такой закон: чем больше работаешь, тем больше у тебя свободного времени. А чем меньше у тебя забот, тем скорее ты раскисаешь. Четкая организация процесса гарантирует успех.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2020 под заголовком «Светлана Зейналова: В России так. Не поскандалишь — не получишь».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^