09.10.2020

Виктор Добронравов: Не расстроюсь, если дочки не станут актрисами

Фильм «Стрельцов» за неделю проката побил рекорды. Исполнитель роли антагониста в ленте Виктор Добронравов дал интервью Sobesednik.ru

Фильм режиссера Ильи Учителя «Стрельцов» за первую неделю проката побил рекорды, собрав 117,9 миллиона рублей только за выходные. Виктор Добронравов (Артемов) сыграл человека, который не раз подставлял футболиста Эдуарда Стрельцова (Александр Петров). В интервью Sobesednik.ru артист поведал о своих отношениях со спортом, а также рассказал, почему не хочет, чтобы дочери пошли по его стопам.

Картина «Стрельцов» посвящена известному футболисту Эдуарду Стрельцову. Виктор, а какие у вас отношения с футболом?

– Абсолютно среднестатистические, мальчишеские. Как любой ребенок, в детстве я играл за сборную школы, гонял в футбол в Марьиной Роще. Но потом чаша весов в моей жизни перевалила на сторону баскетбола, и до сих пор я увлечен этим видом спорта. Если меня позовут куда-то играть, мне не будет стыдно за мой уровень. Однако любой вид спорта, когда ты им не занимаешься профессионально, с каждым годом становится все опаснее, есть большой риск получить травму. К примеру, когда мой папа работал в театре «Сатирикон», у них была мощнейшая футбольная команда, они получали призы на всяких чемпионатах, которые проводились между театрами. Но в какой-то момент он перестал играть.

Почему?

– Я спросил: «Почему?» Он ответил: «Сынок, у меня двое детей. Если я завтра порву себе связку или сломаю ногу, кто будет вас кормить?» И вот тут я с ним согласен. У нас с друзьями есть баскетбольная команда, куда входят актеры, режиссеры, продюсеры. Мы в прошлом году играли, и я просто на пустом месте повредил себе ахиллово сухожилие. Вот тогда я понял, что возраст все-таки уже дает о себе знать. Но в то же время спортом все-таки надо заниматься, чтобы не болеть. Мы с папой постоянно играем в баскетбол. На даче у нас стоит кольцо.

У вас есть табу на какие-то роли? Например, сыграть в кино гомосексуалиста сможете?

– Для меня это не проблема, у меня был такой персонаж в театре. Но я не уверен, что готов к какой-нибудь откровенной эротической сцене с партнером мужского пола. Так что, весь вопрос в художественных составляющих!

Как вы пережили карантин?

– На даче. В изоляции и абсолютной любви, в кругу семьи. Были, конечно, непривычные ощущения, когда так долго сидишь без работы. Первые недели три я мысленно куда-то бежал и не мог остановиться, ведь в Москве мы все бежим, крутимся как белка в колесе. Но потом прошел месяц, за ним еще один – и я привык. Так что у меня был благословенный карантин!

Вы – представитель актерской династии. Ваш папа Федор Добронравов – народный артист РФ, брат Иван – тоже известный актер. Вы бы хотели, чтобы ваши дочери пошли по вашим стопам?

– Моей старшей дочке, Варваре, сейчас десять лет, младшей, Василисе, – четыре, и они пока, понятное дело, не думают о будущих профессиях. Обе очень подвижные девочки – танцуют, поют. Но мир многообразен и велик. Пусть они сами выберут свой путь, а не станут актрисами только потому, что у них папа – артист.

Наверное, если бы были мальчики…

– Возможно, если бы у меня было двое сыновей, я бы по-другому думал. Вся мировая драматургия держится на мужских ролях. Поэтому девочкам-актрисам сложнее. Не все наши талантливые артистки известны, как, например, Светлана Ходченкова и Юлия Пересильд. И когда ты молодая девушка, перед тобой встает вопрос, что тебе делать: строить карьеру или выходить замуж, рожать детей. А потом ты быстро взрослеешь, начинаешь стареть. Это все очень сложно. Я стараюсь даже не брать дочерей на съемки или в театр, потому что они будут думать, что это их будущее. Вот я вырос за кулисами, на сцене и поэтому у меня не было вопроса, кем бы мне стать. Но моя старшая дочь, например, сейчас занимается фигурным катанием, верховой ездой. Если она с чем-то из этого свяжет свою жизнь – ради Бога! Да и творческих профессий много...

А чем занимается супруга?

– Она – фотограф, и я счастлив, что мы занимаемся разными творческими профессиями.