Новости дня

23 сентября, среда



























22 сентября, вторник

















sobesednik logo

"Борис Клюев мужественно боролся с раком": Житинкин о смерти звезды "Ворониных"

13:27, 02 сентября 2020

"Борис Клюев мужественно боролся с раком": Житинкин о смерти звезды "Ворониных"
Борис Клюев / фото: Global Look Press
Борис Клюев / фото: Global Look Press

Актер Малого театра Борис Клюев должен был сыграть Рузвельта в новом спектакле Андрея Житинкина. Но не успел...

1 сентября на 77-м году жизни Народный артист России Борис Клюев скончался. Клюев – тот самый граф Рошфор из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» и глава семьи Ворониных из знаменитого сериала СТС.

Два года назад Борис Владимирович признался, что болеет раком легких.

– Все в шоке в Малом театре! – вздыхает в разговоре с Sobesednik.ru режиссер Андрей Житинкин, в спектакле которого «Большая тройка. Ялта 45» Клюев репетировал свою последнюю роль – Рузвельта.

Борис Владимирович до последнего, очень мужественно боролся с болезнью, и всем казалось, что он выкарабкается! – отмечает Житинкин.

– Клюев для меня, как талисман в этом театре. В первом спектакле «Любовный круг», который я поставил в Малом театре, он замечательно сыграл вместе с Элиной Быстрицкой. К счастью, сохранилась телеверсия этой постановки. Потом был спектакль «Пиковая дама», где он сыграл Чекалинского. Кстати, этот персонаж появляется в самом конце трехчасового спектакля, за двадцать минут до конца. И это признак большого артиста, что он согласился сыграть эту небольшую роль. А он сыграл так, что были овации! Он понимал, что на нем держится финал! К 70-летнему юбилею Клюева я поставил «Маскарад», где он сыграл Арбенина так, что никто и не ожидал. И вот сейчас он репетировал роль Рузвельта. Я считаю, он эту роль сделал замечательно!

Андрей Житинкин рассказал Sobesednik.ru, что будущую премьеру спектакля в Малом театре посвятят памяти Бориса Клюева. 

– Периодически Борис Владимирович ложился в больницу, но увы... Да, Клюев уже не выйдет на премьере (будет играть Владимир Носик), но все-таки я попросил не убирать фамилию Бориса Владимировича Клюева из афиши, из программки. Мы посвятим спектакль «Большая тройка. Ялта 45» его памяти.

Наш Рузвельт ездит в инвалидном кресле, никто бы даже не понял, что у Клюева какие-то проблемы со здоровьем, – делится Житинкин. – Как-то я спросил его, зачем он рассказывает публично о своем диагнозе.  И Клюев ответил: «Чтобы люди, которые имеют такие проблемы со здоровьем, как и я, не теряли сил бороться!» Он воспринимал свой диагноз как миссионерство, чтобы на него смотрели и понимали: надо бороться до конца!

Теги: #СТС #Театр #сериал #Клюев

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^