Новости дня

10 августа, понедельник





































09 августа, воскресенье







Семь адресов Москвы, связанных с Владимиром Высоцким

11:02, 25 июля 2020

Семь адресов Москвы, связанных с Владимиром Высоцким
Владимир Высоцкий // фото: Global Look Press
Владимир Высоцкий // фото: Global Look Press

25 июля – 40 лет, как не стало великого певца. Всю свою недолгую жизнь он прожил в столице. «Собеседник» решил провести экскурсию по местам Высоцкого в Москве.

1. Первая Мещанская улица, 126 (ныне – проспект Мира, 76)

 МоскваПроспект Мира, 76 — Яндекс.Карты

Именно сюда в конце января 1938 года супруги Семен Владимирович и Нина Максимовна Высоцкие принесли своего новорожденного сына. До революции в этом трехэтажном здании располагалась гостиница «Наталис».

– Как мне рассказывали их соседи по коммуналке, родители долго выбирали имя будущему ребенку, – вспоминал живший по соседству с Высоцкими артист Владимир Трещалов. – Решили, если родится девочка, назовут Алисой. А вот если парень... Имена перебирали всей коммуналкой и порешили назвать Олегом. Однако Нина Максимовна все же остановилась на Володе – в честь своего брата и отца своего мужа. Когда соседи об этом узнали, они долго с ней не разговаривали.

Этот дом был снесен в начале 1950-х, и на его месте сразу отстроили новое здание с адресом: проспект Мира, 76. В нем получила квартиру мама Володи. Сюда Высоцкий вернулся в 1955 году, поскольку некоторое время жил в семье отца с его второй женой в Большом Каретном переулке, 15.

2. Малый Харитоньевский переулок, 5

МоскваМалый Харитоньевский переулок, 5с1 на карте Москвы, ближайшее метро Красные Ворота — Яндекс.Карты

Здесь располагался механический факультет Московского инженерно-строительного института (МИСИ), где в 1955 году учился Высоцкий. Вообще-то после школы Владимир хотел поступать в театральный, но родители были против.

– Мы выбрали этот институт случайно, просто их приглашение на день открытых дверей выглядело красочнее всех, – вспоминает школьный друг Высоцкого Игорь Кохановский. – Пришли в приемную комиссию, а меня спрашивают: «У вас есть разряд?» Отвечаю: «Есть. Первый по хоккею!» Мне говорят: «Всё, идем, мы тебя устроим». – «Минуточку, я с другом!» А они мне: «Мы вам поможем!» Накануне нам шепнули даже тему сочинения. Да и на других экзаменах помогали. Так мы с Володей и поступили. Однако Высоцкий вскоре институт бросил и поступил в Школу-студию МХАТ.

3. Тверской бульвар, 23

МоскваТверской бульвар, 23 на карте Москвы, ближайшее метро Пушкинская — Яндекс.Карты

Первый театр, где начал играть Высоцкий – Театр имени Пушкина. Мало кто знает, что тут Владимир Семенович проработал четыре года.

– Володя в нашем театре, как говорится, простаивал, – вспоминал актер Валерий Лемешев. – Я помню его то среди массовки в спектакле о войне (по-моему, он фашиста играл), то в эпизодической роли гонца королевы. А ведь к тому времени он уже стал известен благодаря фильму «Карьера Димы Горина».

4. Земляной Вал, 76/21

МоскваУлица Земляной Вал, 76/21с1 — Яндекс.Карты

Здесь «прописан» знаменитый Театр на Таганке, куда Высоцкий пришел в 1964 году и сыграл свои лучшие театральные роли.

– Помню, пришел ко мне невысокого роста молодой человек, – рассказывал худрук Юрий Любимов. – Когда я спросил его, что хочет прочитать, он ответил: «Я несколько своих песен написал. Послушаете?» Я согласился выслушать одну песню, наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал не отрываясь полтора часа.

В этом театре 28 июля 1980 года состоялось прощание с актером. Более ста тысяч людей пришли к зданию, их было так много, что милиции пришлось перекрывать дороги. Очередь из желающих проститься растянулась на 9 километров.

5. Малый Харитоньевский переулок, 10

МоскваМалый Харитоньевский переулок, 10 — Яндекс.Карты

Грибоедовский Дворец бракосочетания, где 1 декабря 1970 года Высоцкий расписался с французской актрисой Мариной Влади. Этот загс и сегодня действует, считается самым элитным в столице.

– Сначала Володя решил гулять свадьбу в Москве, но денег ни у кого не нашлось, все ведь нищие были, – рассказывает друг Высоцкого Зураб Церетели. – Марина снимала однокомнатную квартирку в доме на Котельнической набережной, туда и позвали гостей. Купили несколько бутылок шампанского, яблочный пирог испекли. А настроения нет. Володя лежал на диване, на гитаре играл. Тогда, говорю, поехали в Тбилиси, там гулять будем! Через час мы все уже были в пути. А уж в Грузии мы сделали свадьбу грандиозную!

6. Малая Грузинская, 28

МоскваМалая Грузинская улица, 28 — Яндекс.Карты

Последнее трехкомнатное пристанище артиста, куда он въехал в 1975 году. «В нашей новой квартире батареи едва теплые и совершенно не греют. Везде, кроме кухни, где весь день горит плита, просто костенеешь от холода. На градуснике за окном минус сорок. Мы не снимаем стеганых курток, шапок и меховых сапог», – писала Марина Влади.

– Мы с Высоцким жили в одном доме на Малой Грузинской, но в разных подъездах, – рассказывает актриса Елена Коренева. – Однажды я стала свидетелем, как он слушал самого себя. Владимир сидел в машине, крепко вцепившись в руль, смотрел каким-то отстраненным взглядом вперед, а из окна соседнего дома магнитофон его голосом орал: «Чуть помедленнее, кони...» Помню, как целых три дня до похорон люди днями и ночами стояли возле этого дома с зажженными свечами и слушали в записи песни Высоцкого.

7. Улица Сергея Макеева, 15

МоскваУлица Сергея Макеева, 15с1 — Яндекс.Карты

Это адрес Ваганьковского кладбища. Владимира Высоцкого хотели похоронить на Новодевичьем, но власти не дали разрешения. Даже на Ваганьковском были вырыты две могилы – одна в самом конце, другая при входе на кладбище, где сейчас покоится певец: до конца не было ясно, в какой из них разрешат похоронить артиста.

Место на Ваганьково выбил Иосиф Кобзон, вместе с актрисой Натальей Фатеевой он отправился к директору кладбища.

– Директором был бывший мастер спорта по футболу. Было, что я полез в карман за деньгами, но даже достать ничего не успел. Он остановил мою руку: «Не надо, Иосиф Давыдович! Я Высоцкого люблю не меньше вашего...» – вспоминал Кобзон.

В 2003 году рядом похоронили и маму Высоцкого – Нину Максимовну.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2020 под заголовком «Семь адресов Москвы, связанных с Высоцким».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^