Новости дня

02 марта, вторник
















01 марта, понедельник

















28 февраля, воскресенье











sobesednik logo

Сын Караченцова: За песни папы мы получаем всего 2-3 тысячи рублей в месяц

18:01, 22 апреля 2020

Сын Караченцова: За песни папы мы получаем всего 2-3 тысячи рублей в месяц
Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Все прекрасно знают, что Николай Караченцов за свою жизнь не только сыграл в десятках великолепных фильмов и спектаклей, но еще и спел большое количество песен: «Я тебя никогда не забуду», «Что тебе подарить, человек мой дорогой» и многих других.

Однако, как узнал Sobesednik.ru, после смерти артиста его родные – вдова Людмила Поргина и сын Андрей – получают за такое наследие сущие копейки.

– Мы с мамой получили смежные права вместе с авторами стихов этих песен и композиторами, – рассказывает в разговоре с Sobesednik.ru Андрей Караченцов. – Это те песни, которые исполнял папа, а у него более двухсот песен. А ведь много фонограмм – примерно 100-150 – он записывал на свои деньги. И у него есть права как у исполнителя! Соответственно, они перешли к нам.

Андрей Караченцов

Вознаграждения там небольшие. Думаю, в месяц тысячи две-три рублей, все зависит от того, как часто эти песни прокручиваются либо на радио, либо в общественных местах. Это контролируют две организации: Всероссийская организация интеллектуальной собственности и Всероссийский союз правообладателей. Если выпускается какой-то носитель, например, диск с песнями папы или с его фильмами, где он поет песни, или с его видеоклипами, а такие тоже были, то мы получаем деньги.

Если я правильно помню, то с одного носителя выделяются по одному доллару, а этот доллар распределяется уже по главным исполнителям фильма или песням. Конечно, это очень мало, если учесть, что песни в исполнении моего папы звучат везде! Поверьте, если сравнивать с другими странами, то, что мы с мамой получаем, – небольшие деньги за смежные права.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^