Сергей Маковецкий: Хотел сыграть мерзавца, а дали опять доктора

С понедельника на телеканале «Россия 1» наконец начали показ сериала «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной

Фото: кинокомпания «Русское», в статье: телеканал «Россия 1»

С понедельника на телеканале «Россия 1» наконец начали показ сериала «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной. Об этом сериале много говорили, его давно ждали, тем более что в главных ролях снялись такие артисты, как Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Александр Баширов.

Выход сериала немного притормозился, это и понятно. Зато сейчас он облегчит нам все ужасы самоизоляции, тем более что у татарской крестьянки Зулейхи ужасы в жизни были точно покрупнее. Зимой 1930-го у нее убивают мужа, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в Сибирь. Добираются до места всего тридцать ссыльных. Их бросают в тайге без еды, без одежды, не говоря уже о жилье. Среди этих людей и крестьяне, и питерские интеллектуалы, и уголовники, язычники и атеисты разных национальностей. Им всем приходится как-то выживать.

Зулейху – она в первых сериях кажется настолько хрупкой, что непонятно, как она вообще выжила в этом аду – играет Чулпан Хаматова,  совпадение актрисы и роли было очевидным.

Из-за коронавируса Чулпан, как и все сейчас, «на удаленке» и сидит дома с детьми, о Зулейхе рассказывала нам по мессенджеру.

– Для меня было большой сложностью и большим внутренним сопротивлением мое незнание татарского языка. У меня был жуткий комплекс, что, не говоря по-татарски, я залезаю на территорию, на которую не имею права. Но роман просто погрузил меня в мое детство, которое было как-то затерто, забыто под ворохом других лет. Проснулась моя корневая самоидентификация – и когда ты все-таки живешь в Москве и работаешь в русском театре, то это чувство общности имеет невероятную важность.

Сначала, как призналась Чулпан, она даже пробовала говорить с «татарским акцентом», но это все ушло в какую-то мультяшную плоскость, стало походить на комикс. От этой идеи отказались.

– Внутренний спор с самой собой у меня был сильный, конечно, – призналась Чулпан, – потому что моя героиня от некой абсолютно послушной и бессловесной жены, все время находящейся за спиной у мужа, должна превратиться в самостоятельную, очень мудрую, отвечающую за жизнь своего сына и за свою жизнь, свои поступки женщину. И вот это безропотное начало мне совершенно не давалось.

Чулпан признается, что были сложности и в любовной сцене между Зулейхой и Игнатовым. «Никакого текста мне не дали, вся чувственность должна быть лишена слов, должно быть только дыхание. Я не знаю, как это будет с художественной точки зрения», – говорит Чулпан, но, будьте уверены, это будет выразительно.

Действие сериала сильно накаляется к 3–4-й серии.

Меняется начальник конвоя Иван Игнатов (Евгений Морозов), который застрелил во время раскулачивания мужа Зулейхи Муртазу. Отчаянная героиня Юлии Пересильд – секси-огэпэушница Настасья – должна была быть третьестепенным эпизодическим персонажем, а на деле ее образ – один из главных. Она, конечно, ужасная, жестокая, но такой и должна быть.

– Настасья – женщина революции, – описывает свою героиню Юлия Пересильд. – Она начиталась агитационных плакатов, поверила, что кнут, кулак и винтовка – единственный язык общения с людьми и им это только на пользу. Настасья купается в идеях этого времени, для нее это все очень серьезно и правильно. Но для меня это просто дикость, какими методами она пытается построить свою жизнь.

Интересно, что Настасья – полная противоположность Зулейхе. Сверху броня, а под ней сломленная душа и разбитая мечта о любви. А за внешней хрупкостью Зулейхи – цельная сильная натура.

Ну и конечно, без Сергея Васильевича Маковецкого этот сериал просто не состоялся бы. Он здесь – полубезумец-полугений доктор медицины Лейбе.

– Когда режиссер Егор Анашкин предложил мне играть профессора, я расстроился – ну почему опять доктор, да еще гений, да еще добрый. Мне хотелось сыграть мерзавца! До сих пор поглядываю косо в сторону Мадянова, которому достался отрицательный персонаж, – хохочет Маковецкий. – И почему не Зулейха? Я бы тоже мог. Шучу. Но потом я понял, как это интересно – попробовать передать состояние человека, который находится как бы в яйце после стресса. Лейбе же не сумасшедший, просто его мозг заперт в капсуле – следствие потрясения. Я даже начал немножко изучать психиатрию.

Ну а сама Гузель Яхина считает, что фильм удался: «Я очень довольна тем, что вижу на экране». Писательница полагает, что здесь удалось совместить большую историю маленького человека, который отнюдь не выглядит ничтожным на фоне жизни и трагедии целой страны и огромного народа.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2020 под заголовком «Сергей Маковецкий: Хотел сыграть мерзавца, а дали опять доктора».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика