Новости дня

30 марта, понедельник






























29 марта, воскресенье














Дикая Клара: какой была женщина, из-за которой появился праздник 8 марта?

11:45, 08 марта 2020
«Собеседник+» №02-2020

Клара Цеткин
Клара Цеткин

В Международный женский день Sobesednik.ru рассказывает историю жизни одной из самых известных активисток за права женщин.

Подрабатывала прачкой

Клара Цеткин (Айснер) родилась 5 июля 1857 года в деревне Видерау (Саксония) в семье сельского учителя. В Лейпциге, где она получила педагогическое образование, Клара сблизилась с кружком студентов-социалистов. Среди них был ее будущий гражданский муж Осип Цеткин.

В 1878 году канцлер Отто фон Бисмарк ввел «Исключительный закон против социалистов». Начались преследования и обвинения, часто необоснованные. Многие вынуждены были покинуть Германию, и Клара не стала исключением. Примерно после года скитаний по Европе она оказалась в Париже. 

С ноября 1882 года Клара и Осип стали жить вместе в крохотной квартирке на Монмартре. В полнейшей нищете. Осип публиковался за гроши в левых газетах. Клара подрабатывала репетиторством и стиркой в богатых домах. Там же, на Монмартре, у них родились сыновья Максим и Константин. И тогда же Клара подружилась с дочерью Карла Маркса Лаурой Лафарг. Вместе они разрабатывали планы по привлечению женщин к политической борьбе и распространяли среди работниц социалистические газеты. 

Осип Цеткин 

Не была феминисткой

В 1889 году Осип Цеткин скончался от туберкулеза. Еще через год в Германии был отменен «Исключительный закон», и Клара вернулась на родину. В партийных дискуссиях она столь горячо отстаивала свою точку зрения, что соратники прозвали ее «Дикой Кларой». 

В Социал-демократической партии Германии (СДПГ) шутили, что Клара и ее лучшая подруга Роза Люксембург – единственные в партии «настоящие мужики». 

– Клара Цеткин была известным и довольно активным деятелем СДПГ, – рассказывает «Собеседнику» главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ Александр Шубин. – А социал-демократы вообще боролись за равноправие людей, в том числе и равноправие полов. Поэтому неудивительно, что женщины, занимавшие видное место в социал-демократии, одновременно занимались женской проблематикой. Тут можно вспомнить и Александру Коллонтай, и Надежду Крупскую.

В 1891 году Цеткин предложили возглавить партийную женскую газету «Равенство». Кларе удалось уговорить финансировать «Равенство» основателя электротехнического концерна Роберта Боша (да, того самого). Скоро газета стала рупором социал-демократического женского движения в Германии. И оно стало одним из сильнейших в мире.

В юности Цеткин жутко боялась трибуны. Но позже смогла стать блестящим оратором. Фридрих Энгельс, до которого дошли вести о позиции Клары касательно женского движения, в письме к друзьям очень хвалил ее. И закончил послание словами: «Браво, Клара!»

Сейчас Клару Цеткин иногда называют феминисткой. Она вряд ли была бы от этого в восторге.

– Тогда представительницы женского движения не назывались феминистками, – напоминает Александр Шубин. – Тогда речь шла о борьбе за равноправие, за получение равных социальных и политических возможностей. Социал-демократки считали, что в случае, если победит социализм,  женский вопрос сам собой решится, поскольку все люди будут равноправны. Нынешние феминистки так вопрос не ставят. Они не выступают за изменение основ социального строя и часто требуют привилегий для женщин. А социал-демократки были против любых привилегий.

Клара и Ленин

В 1920 году Клара впервые побывала в Советской России. В своих воспоминаниях Цеткин отзывается о вожде мирового пролетариата очень тепло. В жизни, однако, все было по-другому.

– У них были деловые отношения, которые не всегда были дружескими, – говорит Александр Шубин. – Есть довольно резкие высказывания Ленина против Клары Цеткин. Например, когда у них были денежные дела с СДПГ, где Цеткин одно время состояла в контрольном комитете, они конфликтовали с Лениным. Он даже как-то написал, что «Цеткин налгала». Так что нельзя сказать, что они были друзьями. Но у них были близкие политические позиции. В этом отношении они были товарищами. Когда Цеткин вошла в Союз Спартака – радикальную марксистскую организацию, на базе которой в конце 1918 – начале 1919 года была создана Коммунистическая партия Германии, – Ленин стал к ней относиться гораздо лучше. Цеткин приезжала в Россию во время Гражданской войны, общалась с Лениным, брала у него интервью для журнала «Женский вопрос». 

Восьмое марта – день революции

Именно Клара Цеткин высказала идею создать новый праздник – Международный день трудящихся женщин – социал-демократический, идейно окрашенный.

– Они с Розой Люксембург за это выступали на Международной женской социалистической конференции в 1910 году, – рассказывает Александр Шубин. – И праздник прижился. 

Изначально Цеткин и Люксембург скорее всего вдохновила 15-тысячная женская демонстрация  с левыми требованиями, прошедшая 28 февраля 1908 года в Нью-Йорке. Первый раз, в 1911 году, праздник отмечался 19 марта. В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта.

С сыновьями Константином и Максимом

Последние слова

С 1920 года Клару Цеткин регулярно выбирали в рейхстаг от Компартии Германии. В 1932 году ей предстояло открыть первое заседание парламента. К тому времени 75-летняя Клара Цеткин была уже глубоко больным человеком. По воспоминаниям Надежды Крупской, мало кто верил, что она сможет доехать до Берлина.

«Она жила в доме отдыха под Москвой, с трудом могла приподняться с постели, силы ее ушли, она каждую минуту задыхалась, – писала в 1933 году Крупская. – Но когда Германская коммунистическая партия написала, что был бы желателен ее приезд, она ни минуты не колебалась: собрала последние силы и поехала в Германию, запасшись камфорой и другими средствами поддержания жизни».

В своей речи в рейхстаге Цеткин призвала противостоять нацизму всеми силами. «Перед этой настоятельной исторической необходимостью должны отступить на задний план все волнующие и жгучие разногласия – политические, профсоюзные, религиозные и мировоззренческие», – произнесла она.

После этой речи она, согласно протоколу, передала председательство представителю фракции, получившей на выборах большинство. Это был Герман Геринг.

После поджога рейхстага 27 февраля 1933 года и прихода Гитлера к власти левые партии были запрещены, Клара Цеткин уехала в СССР. Она умерла 20 июня 1933 года в подмосковном Архангельском. Речь перед смертью давалась ей с трудом, но в последний момент она все-таки произнесла: «Роза...»

Материал вышел в издании «Собеседник+» №02-2020 под заголовком «Дикая Клара»

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^