"Его увлекала тема преодоления себя". Дочь Юрия Визбора – об отце и своем детстве

Юрий Визбор за 50 лет своей жизни успел многое в разных специальностях и на каждом поприще имел успех

Журналист, автор и исполнитель песен, киноактер Юрий Визбор за 50 лет своей жизни успел многое в разных специальностях. И на каждом поприще имел успех. Так считает его дочь Татьяна в разговоре с «Собеседником».

Татьяна Визбор

«Запишем пока еврейкой, а там разберемся»

– Для себя я родителей не разделяла, дорожила ими обоими одинаково, – вспоминает Татьяна. – Мы жили в коммунальной квартире на Неглинке. Бабушка Мария Григорьевна Шевченко – папина мама – работала начальником отдела гигиены питания в Минздраве СССР, и ей выделили большую светлую комнату, из окон которой были видны кремлевские звезды. С соседями жили дружно, помогали друг другу. Помню, к нашим соседям приходил популярный тогда эстрадный танцор и певец Владимир Шубарин, у которого я любила сидеть на коленках. Такие картинки у меня из детства.

Родители много занимались своим творчеством, бесконечно ездили по командировкам. Когда они возвращались домой, это был настоящий праздник. Поскольку, когда я родилась, отец был в очередной поездке, маму из роддома встречал друг Визбора радиожурналист Максим Кусургашев. Позже, когда родители развелись, он стал моим отчимом.

Не обидно было, что так редко видели родителей в детстве?

– Вовсе нет. Наоборот, гордилась ими, знала, что они – журналисты, что у них очень важная работа. Меня даже в школу в первый класс снаряжали соседи: мама улетела на Камчатку. Папа был дома, но он же не умел банты завязывать.

В первом классе меня спросили о национальности, я ответила, что бабушка Шевченко – украинка, дед – литовец, мама – наполовину эстонка и белоруска. И тогда запутавшаяся учительница сказала: «Запишем пока еврейкой, а потом разберемся».

Вам не мешала фамилия отца?

– Бывали такие моменты. Например, в восьмом классе меня, как отличницу, хотели отправить в Чехословакию преподавать русский язык в детском лагере. Прошла разные комиссии, но «завернули» в районном комитете комсомола. Причина была смешная, сказали: «Ты конечно же лучше. Но у нас есть девочка из неблагополучной семьи…» В общем, меня не выпустили. Потом оказалось, что это из-за фамилии. И долгое время я была невыездной.

Только в 1988 году, когда поехала в Германию, до конца не верила, что пустят за границу, и до самого Бреста сидела, не раздеваясь и не распаковывая чемодан, потому что думала: произошла ошибка, и меня снимут с поезда.

Татьяна с матерью

У Юрия Иосифовича в 1938 году расстреляли отца за якобы контрреволюционную деятельность. Насколько это сказалось на жизни Визбора?

– В 1958 году он добился реабилитации своего отца. Бабушка Мария Григорьевна тогда очень переживала, думала: сейчас и сына арестуют. До последнего момента боялась, что репрессии вернутся обратно. Когда видела, что я читаю, например, Пастернака на балконе, то говорила мне: «Соседи же увидят, будут неприятности».

Помню, папа мне сказал: «Поменяй фамилию, за мной тянется хвост диссидентства». Но он сам не был диссидентом. Хотя и не боялся общаться с теми, кто открыто выступал против советской власти. Дружил с Юлием Кимом, Александром Галичем, например. Сам папа никогда не думал уехать из страны.

«После Бормана предлагали играть убийц»

Фамилия Визбор ассоциируется с оттепелью. Первый фильм, в котором он снялся, «Июльский дождь» тоже стал символом той оттепели…

– Естественно, все шестидесятники с этим ассоциируются. Отцу повезло с первой кинокартиной. Хотя он никогда не думал заниматься лицедейством. Да и не думал, что станет журналистом или документалистом.

В его судьбе все случалось незапланированно. Бывало, что из-за него страдали и фильмы. Например, его роль вымарали из кинокартины Глеба Панфилова «Начало». Ведь он там играл директора киностудии. Когда готовый фильм показали председателю Госкино Ермашу, тот приказал Визбора убрать. В этом герое (а Визбор играл директора с отрицательным оттенком) Ермаш узнал себя. Пришлось все вырезать, оставили только в маленьком эпизоде, как будто этот персонаж – автор сценария.

Конечно же зрители помнят Визбора еще в роли Бормана в фильме «Семнадцать мгновений весны». Как он там оказался?

«17 мгновений весны»

– Никто не знает, как он туда попал. С его стороны это была какая-то афера. После этой кинокартины отца стали приглашать на роли царей или каких-то убийц, у которых руки по локоть в крови. Видимо, так убедительно он сыграл фашиста Бормана.

Я читала, что, когда спросили сына Бормана, кто когда-либо хорошо сыграл его отца, тот указал на Визбора.

Кстати, только недавно узнала, что в свое время он отказался от главной роли в фильме «Вертикаль» Станислава Говорухина. Потом ее сыграл Владимир Высоцкий.

Ваш отец рассказывал, как он начал писать стихи?

– Первое стихотворение написал по большой любви, когда ему было 12 или 13 лет. Там, в частности, есть такие строки:

Сегодня я тоскую по любимой,
Я вспоминаю счастье прежних дней.
Они, как тучки, пронеслися мимо,
Но снова страсть горит в груди моей.

Его мама, увидев этот опус, отреагировала своеобразно – дала ему брошюрку «Что надо знать при сифилисе». На всякий случай: мол, что это еще за «прежние дни» такие?

А первая песня появилась у Визбора, по-моему, в 1952 году, и называлась она «Мадагаскар». На незамысловатые стихи, созданные под ярким впечатлением от прочтения Киплинга, папина институтская подруга Света Богдасарова написала псевдонегритянскую мелодию.

«Он всегда женился на своих избранницах»

Как Юрий Визбор познакомился с вашей мамой Адой Якушевой, известной журналисткой, бардом, писательницей?

– Это было, когда они учились в педагогическом институте. Как и многие студентки института, она сразу влюбилась в Визбора. А он поначалу воспринимал ее только по-дружески, как товарища. Потом призвали в армию, куда его провожала совершенно другая девушка. Но она не дождалась «любимого» из армии, вышла замуж. А моя мама писала Визбору, он ей отвечал. Потом вышла книга по этим письмам. Из-за этих-то писем отец в результате потерял голову – он по уши влюбился.

Прожив восемь лет, они развелись. Говорят, Юрий Визбор ушел из семьи, потому что влюбился в другую?

– Нет, второй брак у него случился уже после расставания с мамой. Вообще, уважаю своего отца за то, что на каждой своей принципиальной любви он женился (всего у Визбора было четыре брака. – Ред.), не позволял себе интрижек на стороне.

Почему он так любил горы, походы, море?

– Папа принадлежал к тем, кого интересовала борьба человека со стихией. Поэтому у него и друзья такие были: космонавты, шахтеры, военные, полярники, альпинисты.

Он любил море, причем именно северные моря. В своих песнях он рассказывал о взаимодействии людей с различными природными явлениями – будь то ветер, шторм, зной. Его увлекала тема преодоления себя – от странствий в открытом море до восхождения на горные вершины. Папа ходил на подлодке, трижды прошел Северный морской путь на ледоколах.

Татьяна, а кем он себя ощущал прежде всего: учителем, актером, журналистом, писателем, исполнителем песен?

– Несмотря на то, что отец за свои пятьдесят лет успел прожить очень много жизней – и все они ему удались, – сам он считал себя прежде всего репортером. А если конкретнее – кинодокументалистом. Документальное кино было его основной и любимой сферой деятельности.

Юрий Визбор

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2020 под заголовком «Дочь Юрия Визбора: Папа мне сказал: "Поменяй фамилию"».