Новости дня

17 января, пятница












































Райкины смешат до слез, смеясь сквозь слезы

04:06, 19 декабря 2019
«Собеседник+» №12-2019

Аркадий и Константин Райкины // фото: Global Look Press
Аркадий и Константин Райкины // фото: Global Look Press

Основатель этой династии – народный артист СССР Аркадий Райкин. Любовь зрителей к нему проверена временем: фильмы и концертные номера с его участием часто показывают по телевизору. Особенно в новогодние дни. Без этой фамилии сложно представить праздник.

Семейное древо

Отец побил сына: «Зачем еврею быть клоуном?!»

Ноябрь 1939 года. За кулисами Колонного зала Дома союзов, где проходит I Всесоюзный конкурс артистов эстрады, мечется юноша в костюме Чарли Чаплина. Его выход уже объявлен, а он никак не может найти свою тросточку. В итоге, выпросив в гардеробе палку, он выбегает на сцену, где зрители и жюри – Леонид Утесов, Игорь Ильинский, Исаак Дунаевский – уже недоумевают из-за затянувшейся паузы. Потом выяснилось, что над юношей подшутил известный артист эстрады Смирнов-Сокольский, который спрятал трость. Тем не менее конфуз и волнение не помешали артисту занять второе место. Причем первое тогда не присудили никому. Так страна узнала имя Аркадия Райкина. Кстати, он многие годы не мог забыть жестокий розыгрыш с тростью, рассказывал об этом эпизоде с горечью и возмущением.

Его первая роль – «убитый купец». Шестилетним в 1917 году он вышел на сцену самодеятельного театра Рыбинска, куда семья Райкиных переехала из Риги. Целую мизансцену маленький Аркадий пролежал, изображая бездыханное тело. Вскоре после этого Райкин оказался в цирке и тогда уже заявил отцу, что станет клоуном. Отец – Исаак Давидович, мечтавший, чтобы ребенок стал врачом или юристом, злился, даже побил сына: «Зачем еврею быть клоуном?!» Но было поздно – любовь к лицедейству прочно засела в сердце будущего артиста. В Петрограде, куда семья переезжает в 1922 году, мальчик тайно посещает школьный драмкружок, которым руководит режиссер Юрий Юрский (отец известного актера Сергея Юрского). Часто Аркадия можно было встретить в ленинградских театрах.

«Я лез туда через все мыслимые и немыслимые щели, как-то раз даже через дымовую трубу, – напишет позднее в своих мемуарах Райкин. – Смотрел спектакли из будок суфлера или осветителя. Поначалу меня гоняли, а потом привыкли и даже помогали прятаться от грозных режиссеров».

В 1929-м по настоянию родителей Аркадий идет работать лаборантом на Охтинский химический завод под Ленинградом. Но уже через год, когда ему исполнилось 19 лет, поступает в театральный техникум, где знакомится со своей будущей супругой – Руфиной (Руфью) Иоффе. Кстати, родственницей знаменитого физика, о котором потом пел Владимир Высоцкий: «Главный академик Йоффе доказал: коньяк и кофе вам заменят спорт и профилактика...»

«Однажды прихожу в нашу студенческую столовую, становлюсь в очередь, – писал Аркадий Исаакович. – Кто-то встал за мной. Вначале я и не замечаю, кто это. Но вдруг словно почувствовал что-то. Оборачиваюсь – за мной стоит ОНА. Заговорила первой, и этот разговор я помню слово в слово. 

– Как хорошо, что вы тоже учитесь здесь.

Я, после паузы:

– Что вы делаете сегодня вечером?

– Ничего.

– Пойдемте в кино?

– Пойдемте. 

В тот же вечер мы встретились у кинотеатра «Гранд Палас». Что мы смотрели? Бог его знает. Я все время смотрел на нее. Как только начался сеанс, я наклонился к ней и прошептал: «Выходите за меня замуж». 

Согласием Руфина (домашние ее звали Рома) ответила не сразу, только... через несколько дней. И вместе они прожили более пятидесяти лет.

Факт

Аркадий Райкин первым на отечественной эстраде начал играть сразу несколько персонажей, меняя костюмы и маски прямо на сцене. За один спектакль зрители могли увидеть до 50 образов в его исполнении.

Аркадий Исаакович создал «монастырский театр»

В 1942 году 31-летний Райкин уже возглавляет Ленинградский театр эстрады и миниатюр. Его труппа, включая супругу, ездит по фронтам. Их четырехлетняя дочь Катя эвакуирована. 

– Родители, конечно, не могли меня возить с собой по всей стране, – рассказывает «Собеседнику+» Екатерина Аркадьевна. – Меня отправили к чужой тетеньке в Ташкент. Ей присылали продукты и деньги, но тратила она их на себя и свою семью. Я же болела бог знает чем, была всегда голодная. Если бы меня вовремя не забрала бабушка, думаю, я бы там и умерла. На войне же родителей берег счастливый случай. И они часто, по их словам, просто «опаздывали на смерть».

Сама Руфина Райкина вспоминала в мемуарах: «Однажды, когда мы спешили в Геленджик, нас на Михайловском перевале задержала пурга. Решили до утра переждать непогоду. Оказалось, ночью, пока мы стояли на горе, был налет на Геленджик, и дом, подготовленный для нашего ночлега, начисто снесло вражеской бомбой. Из-за этого опоздания всё наше расписание передвинулось, и мы также «опоздали» к выступлению на передовой – в Кабардинке, где днем снаряд попал в эстраду, на которой мы должны были в это время играть спектакль».

В работе Райкин был очень требовательным и к себе, и к другим. Сам не употреблявший алкоголь, не выносил, когда пили другие. Из-за строгой дисциплины его коллектив называли «единственным театром, который не шатается», или «монастырским театром».

Львиную долю сил у Райкина забирала борьба с чиновниками. Цензура вырезала из спектаклей целые куски, «рекомендовала» переписать эстрадные монологи. Он же боролся и отстаивал их до последнего, как мог.

«Аркадий Исаакович отдувался за всех нас, – рассказывал Роман Карцев, который отработал в театре у Райкина семь лет. – Нам давали указания убрать ту или иную шутку, но часто Райкин на свой страх и риск оставлял реплики в спектакле. Его потом вызывали и прорабатывали. А мы, чтобы подстраховаться, в программки, кроме имен настоящих авторов, вставляли еще и выдуманные. Это чтобы не знали, кого сажать, если что».

– Последние пять лет его жизни папе сложно было. У него же была болезнь Паркинсона. Трудно говорить, самому себя в быту обслуживать, мы все ему помогали. За кулисами он ходил и сам с собой разговаривал, разрабатывал язык. Но когда выходил на сцену, получал такой большой эмоциональный заряд любви зрителей, что преображался, – вспоминает дочь артиста.

В декабре 1987 года Аркадий Райкин скончался в возрасте 76 лет. Его супруга пережила любимого мужа на два года. 

Был случай

Геннадий Хазанов: Судьба спасла его от расправы за пародию на Хрущева

– В одной миниатюре Райкин играл председателя колхоза, который пришел к корове разговаривать о том, что она дает мало молока и не реагирует на решение пленума. Это был такой незагримированный удар в сторону первого лица государства. У меня было ощущение похолодевшей спины. Ведь перед нами стоял Хрущев! После этого Аркадия Исааковича вызвали в Министерство культуры РСФСР. Он весь день просидел в приемной для того, чтобы его изничтожили. Закончился рабочий день, его так никто не принял. Ему сказали, что может идти домой. Оказывается, в этот день был пленум, на котором Никита Хрущев был смещен с поста первого секретаря ЦК КПСС. Вот так судьба спасла Райкина.

Екатерина спасла маму от аборта

– В нашей семье все друг к другу относились с большим уважением, – рассказывает Екатерина Райкина. – При нас родители никогда не выясняли отношения, разве что могли возникнуть творческие споры, но никогда папа с мамой не переходили на личности. Много лет у нас была традиция: после каждого спектакля – родителей или позднее наших с Костей – мы собирались всей семьей за столом. И ничто не могло нам помешать. Отец был прекрасным собеседником. Он умел рассказывать, но умел и слушать. 

Сама Екатерина Аркадьевна тоже стала актрисой, окончила Театральное училище имени Щукина и работала в Театре имени Вахтангова. Первым ее мужем стал будущий известный артист, а тогда студент Михаил Державин.

«Аркадия Исааковича я знал еще до женитьбы на его дочери Кате. Мой отец – народный артист РСФСР Михаил Державин – был знаком с Райкиным, – вспоминал Михаил Михайлович. – А на первом курсе театрального училища я влюбился в Катеньку. Мы часто прибегали к Аркадию Райкину в гостиницу «Москва». Вечно голодные, мы там кормились. Он никогда не вмешивался в нашу с Катей жизнь, не давил на нас. И после того, как мы развелись, продолжал ко мне тепло относиться».

Следующим мужем Екатерины Аркадьевны стал другой известный артист – Юрий Яковлев, в браке с которым родился Алексей Яковлев. Тот тоже пробовал себя на актерском поприще, но потом подался в бизнес, связанный с недвижимостью. Кстати, он, как и отец, не смог устоять перед искушением жениться на актрисе – первой его супругой была звезда оперетты Лилия Амарфий.

«С театром, где мы вместе играли с Катей, поехали на гастроли в Болгарию, – рассказывал мне Юрий Яковлев. – И так получилось: там влюбились друг в друга. Приехали домой и сразу поженились».

Но брак не сложился: Райкина не могла простить мужу пьянства. Однажды, выпив пива, он сел за руль своего «Москвича» – ехали на гастроли в Ленинград. Супруга тогда была на четвертом месяце беременности. Яковлев уснул за рулем, и машина съехала в кювет, а затем – в воду. К счастью, все остались живы. Вскоре супруги расстались, прожив вместе всего лишь три года.

– Не поверите, но не ощущала бремени своей фамилии. Да и не рассчитывала на нее, – признается Екатерина Аркадьевна. – Всегда работала с большим удовольствием. Не нуждалась в помощи мамы и папы, все у меня было хорошо.

Кстати, семейная легенда гласит: когда Руфь Райкина была беременна сыном, она узнала о романе своего мужа с одной актрисой Театра имени Вахтангова. Потом Райкина признавалась детям, что всерьез тогда задумалась: оставить ребенка или нет. А 12-летняя дочь Екатерина, узнав, что папа может уйти из семьи, проводила с ним серьезные беседы и плакала. Вполне возможно, что благодаря Екатерине Аркадьевне отец остался в семье и родился Константин.

Аркадий Райкин с сыном

Сердцеед Константин

По узнаваемости сын Райкиных Константин сегодня, пожалуй, не уступает своему легендарному отцу. Но сам Константин Аркадьевич не раз признавался, что ему трудно было в начале актерской карьеры. Все сравнивали его с папой. Поэтому по окончании Театрального училища имени Щукина он не пошел в театр к отцу, а принял приглашение «Современника», где проработал 10 лет. Но потом все же перешел в Театр миниатюр (а позже – театр «Сатирикон») к Аркадию Исааковичу.

– При папиной жизни брат делал большие успехи, – говорит Екатерина Райкина. – Когда вышел фильм «Труффальдино из Бергамо», у нас еще не было цветного телевизора. Костя его купил, поставил и ушел. Вначале показывали какую-то скучную передачу, папа лег на диван и уснул. Я его разбудила, когда началась картина. «Катя, цветной телевизор – это чудо! – не мог нарадоваться отец. – Представляешь, под него видишь цветные сны». Фильм с Костей ему очень понравился.

– Я по-настоящему была влюблена в Костю, когда в юности мы снимались с ним в фильме «Много шума из ничего», – делится с «Собеседником+» телеведущая и актриса Татьяна Веденеева. – Он играл Бенедикта, а я – Геро. Костя и сейчас не догадывается, как я по нему сохла. Помню, как гуляли по Ялте, где мы снимались, обедали в кафе. Он воспринимал меня как свою подружку, а сам был влюблен в другую девушку. Рассказывал мне о ней, а я тихо ревновала.  

Когда Константин учился в театральном училище, у него была записная книжка, куда он записывал телефоны знакомых девушек. И комментировал каждую.

– Однажды я возвращаюсь из института, вхожу в квартиру и вижу папу и маму, которые с интересом изучают эту книжечку, – вспоминает сам Константин Райкин. – Я был шокирован. Папа мне сказал: «Знаешь, тут один парикмахер повесился. Оставил предсмертную записку, где написано: «Всё не перебреешь». Моя аллегория доступна твоему пониманию? Я в твое время был скромнее». На что мама, которая, видимо, решила за меня вступиться, сказала: «Ну, ты потом нагнал!»

Два Райкина – два народных любимца

Полина поддерживает семейный подряд

У Константина Райкина было два неудачных брака. А с третьей женой – актрисой Еленой Бутенко – у них родилась дочь Полина. Сегодня она играет на сцене театра «Сатирикон», которым и руководит ее отец. А еще преподает в Высшей школе сценических искусств, опять же под руководством Райкина.

– Моя жена тоже работает в нашей школе, в этом плане мы хорошо устроились, семейный подряд, – смеется в своем интервью Константин Аркадьевич. – Это замечательно, что наша семья занимается и театром, и актерством, и преподаванием. Мне кажется, Полина очень удачно преподает, результативно, ее любят студенты. А их не обманешь. В Театральное училище имени Щукина, где Полина училась, я не ходил на ее показы. Просто не люблю этой пошлой ситуации, когда все следят за папой, который смотрит на дочь. Кстати, так было, когда мой папа приходил ко мне в училище, и мне было это крайне неудобно... Но в случае с дочкой мне стали приносить какие-то видеозаписи, и я довольно быстро понял, что мне нравится, как она работает. Когда училась на третьем курсе, я решил, что такая артистка нам в театре нужна. И пригласил ее.

Однако Полина сначала приняла предложение от Театра имени Станиславского. И только спустя несколько лет перешла в труппу отца.

– Конечно, давила фамилия, конечно, были ко мне завышенные ожидания. Начинаешь даже не с нуля, а из ямы, – признается Полина. – Огромное количество людей не желают верить, что у меня без блата все обходилось... Мой папа может казаться уверенным в себе человеком, но на самом деле он очень сомневающийся и очень скромный. 

Константин с женой и дочерью

Несколько лет назад на Константина Райкина обрушилось много критики. Ругали за то, что торговый центр рядом с «Сатириконом» назвали «Райкин Плаза» (утверждалось, что Константин имеет долю в ТЦ, но это неправда). Когда он выступил с резкой критикой цензуры в творчестве, его театру урезали финансирование. А когда приехал с выступлением в Одессу, Константина Аркадьевича обвинили в нелюбви к России. После премьеры в «Сатириконе» спектакля о трагедии юного гея худрука упрекали в пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации...

Но Райкин все равно говорит, что думает. Когда-то его отец – знаменитый Аркадий Райкин, – несмотря на цензуру в Советском Союзе, тоже не боялся говорить со сцены правду. Пусть не всегда напрямую, но зрители многое читали между строк.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №12-2019 под заголовком «Райкины смешат до слез, смеясь сквозь слезы».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^