Новости дня

17 января, пятница












































Дарья Донцова: Я не стесняюсь своего возраста – всему свое время

04:01, 14 декабря 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №48-2019

Дарья Донцова // фото: архив редакции
Дарья Донцова // фото: архив редакции

Двадцать лет назад вышла первая книга Дарьи Донцовой про Дашу Васильеву. Мы узнали у автора детективов, что может довести ее до слез, как удается выглядеть молодо в 67 лет и был ли у нее роман с женатым французом.

Раскройте секрет вашей славы.

– Я об этом не думала. Я никогда не хотела быть известной, много зарабатывать. У меня всегда было желание писать. И до сих пор я хочу просто писать. Хотелось бы, чтобы Господь оставил меня в разуме лет до ста, чтобы работала моя голова и правая рука для написания книг.

Вы не скрываете своего возраста, но, глядя на вас, и не скажешь, что вам почти семьдесят лет. Как удается так молодо выглядеть?

– Я уже двадцать лет хожу в тренажерный зал, два раза в неделю. Пользуюсь кремами различными, все-таки возраст. Операций никаких не делала, да и не собираюсь – а зачем? Я абсолютно не стесняюсь своего возраста, всему свое время. Не ем никаких колбасных изделий и всего, в чем есть сахар. Не помню, когда в последний раз ела торт. По рекомендации моего доктора не ем красное мясо и то, где есть соя и любые фитогормоны. У меня был такой рак, который зависит от гормонов, и соя мне не подходит. Вместо хлеба обхожусь мацой, а для родных хлеб пеку дома сама.

Насколько для женщины важно быть при мужчине?

– Чем раньше человек понимает, что надо переделывать себя, а не мир вокруг, тем быстрее он станет счастливым. Надо радоваться тому, что имеешь. Хорошо бы заняться собой и воспринимать близких такими, какие они есть.

И меня никогда не волновали отношения с мужчинами, я думала и думаю совсем о другом. У меня был замечательный второй муж Борис Капустин. Сейчас он профессор Йельского университета, одного из самых престижных университетов США, у него все хорошо, и я очень рада. Он прекрасный человек, но мы с ним были абсолютно разными. И как бы странно это ни звучало от женщины, которая счастлива в третьем браке, я никогда не хотела выйти замуж.

В сети часто поднимаются темы противостояния жен и любовниц. Вы себя к какой категории отнесли бы, учитывая ваш роман в молодости с женатым французом?

– У меня не было такой истории. С французом роман был давно, и он до меня был в разводе, поэтому у меня не было отношений с женатым мужчиной. Зачем мне чужой мужчина? Вокруг очень много свободных.

Знаю, вы редко плачете. Когда в последний раз проявили такую эмоцию?

– Я плачу только от злости. Обидеть меня невозможно – не моя эмоция. Смысл рёва? Это еще и момент самовоспитания. А если вспомнить, то последний раз плакала, когда умерла моя собака Капитолина.

 

от первого лица

О вере...

К вере я пришла после болезни. Много лет до этого была далека от церкви, хотя у меня была очень верующая бабушка. Как-то соседка попросила меня отнести в храм какие-то бумажки и поставить там свечку Богородице. Тогда я не придавала этому значения. Я пошла в храм, потом еще пару раз посещала, но после разговора с одним из священников перестала туда ходить, он со мной грубо побеседовал.

О приметах...

Верующий человек не верит в приметы, верит в Божью помощь. Например, не верю в черного кота, и он живет у меня дома. Одна женщина написала мне в инстаграм, что у нее упала икона, а это явно плохой знак. Я сказала, что это просто упала икона, и отправила к знакомому священнику. Он ее успокоил так же, как и я, а та все равно не успокоилась. Хорошо, говорю я, возьмите эту икону, отнесите в храм и попросите ее еще раз освятить. А она мне: «Я в храм-то не хожу». Но двери в храм всегда открыты, надо просто войти.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^