Пишешь книгу – гонорара фигу. Как издательства обманывают авторов и читателей

В некогда «самой читающей в мире» на книгах зарабатывают большие деньги – и продолжают обманывать авторов и читателей.

Фото: Андрей Струнин

Когда-то нашу страну называли самой читающей в мире. Сегодня, если верить разным социальным опросам, это не так. Тем не менее книги издаются, на них зарабатывают большие деньги и продолжают обманывать авторов и читателей.

Отследить настоящий тираж невозможно

Если у вас есть идея написать книгу, смело идите в интернет. На сайте каждого издательства вы найдете форму, как подать заявку о своем будущем шедевре. Только помните: если ваше предложение понравится и вас будут издавать, большие деньги вы вряд ли заработаете.

– Когда ты начинающий автор, тебя страшно обманывают, – говорит писатель Юлия Шилова, которая выпустила уже более 100 книг. Начинала она еще в 1999 году. – Первые свои 12 книг я вообще написала забесплатно. Была дурой, как и любой литературный раб. Ты приходишь, предлагаешь и соглашаешься на все: это же круто – издать свою книгу! На этом они – издатели – и играют. Дают небольшой аванс. Издают книгу. А потом говорят, что не продается, мол, нет денег. Пишите еще.

Юлия Шилова // фото: Global Look Press

– Сейчас могут предложить начинающему автору 30 тысяч рублей, и он будет счастлив, – рассказывает нам сотрудник одного издательства. – Он же не видит в договоре, что его права на книгу лет на пять принадлежат издательству. И автор даже проценты не получит, поскольку не прописано в договоре. Его книга продается хорошо, но он от этого больше ничего не имеет.

 – Да, начинающему автору могут занизить гонорар, но это вполне легально, – делится писатель Полина Дашкова. – Сейчас все уже прозрачно, не как в 1990-х, как было у меня. Но есть другая трудность – электронные книги, где пока сложно уследить. Тут уже целая проблема – пиратство.

Полина Дашкова // фото: Global Look Press

Обогатиться на Андрее Миронове

В начале 2000-х вышла книга актрисы Татьяны Егоровой «Андрей Миронов и я», где автор описала свои отношения с известным актером. Мемуары сразу стали популярными. Они переиздаются до сих пор, но сама Егорова об этом узнает от других людей.

 – Мне часто звонят и говорят: мол, видят мою книгу в магазинах, хотя в издательствах, с кем сотрудничала, книг нет. Потому что печатают тайно дополнительные тиражи, о которых я даже не знаю, – возмущается в разговоре с нами Татьяна Николаевна. – Например, в 2015 году мою книгу в издательстве «Захаров» перевыпустили тиражом 2 тысячи экземпляров. И мне заплатили 60 тысяч рублей. Смешно. Но кто знает, сколько еще тиражей они могли допечатать?! Не уследишь. Захаров сейчас в Германии живет, заработав на наших книгах.

 – Как-то я из интереса посчитал, сколько бы я зарабатывал при таких же тиражах, которые у меня есть, например, в Америке, – делится писатель Михаил Веллер. – Получилось в 20 раз больше! На Западе, если писатель стоит на роялти (проценте с продаж), то цифра колеблется от 5% у простых авторов до 30% у тех, кто возглавляет топ-десятку. И этот процент там исчисляется из розничной цены на книгу, которая напечатана в левом верхнем углу задней стороны обложки. У нас если писатель стоит на роялти, то процент исчисляется от отпускной цены издательства. Издатель по такой цене оптом сдает тираж торговцам. А цена эта отличается от розничной раза в два. Что бы ни говорил издатель, но примерно это так. Книжный магазин может делать наценку 25–30% к цене, по которой купил оптом. А если вы у станции метро видите книжку на лотке за 100 руб., то его владельцем она куплена примерно за 55. Средняя наценка на таких лотках – 80%, а не 35%, как пишется обычно в отчетах. У всех бизнесменов есть тройная бухгалтерия: для своих работников, для своих партнеров, для налоговых органов официально и для налоговых органов неофициально. Иначе издателю не выжить и на дачу не заработать.

Михаил Веллер // фото: Андрей Струнин

«Остин или Остен – попробуй докопайся»

– Экономят на всех этапах подготовки книги, – рассказывают нам в издательстве. – Книги идут «с колес», даже без корректуры, там такие ошибки! Одна и та же книга, только под другими названиями и под другими обложками, может издаваться несколько раз. Например, есть такой популярный ход: берется, допустим, такая известная английская писательница, как Джейн Остин, которая написала когда-то «Нортенгерское аббатство». И какая-нибудь Лена Пупкина под фамилией Джейн ОстЕн пишет с теми же героями тот же сюжет, роман. Попробуй докопайся. Или взять Лену Ленину, которая когда-то якобы написала книгу «Как соблазнить любого мужчину». Там же целые абзацы из книги психолога Лейл Лаундес «Как влюбить в себя любого».

Сегодня до сих пор выходят книги, где на обложках – телеведущий Дмитрий Крылов. Хотя, как мы выяснили, к этим изданиям он не имеет никакого отношения.

 – Лет семь назад одно издательство выпустило более 20 путеводителей по разным странам с моими портретами на обложке в национальных прикидах, – комментирует «Собеседнику» ведущий программы «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов. – Деньги за это были символические, но внутрь некоторых путеводителей были вложены видеодиски с моими передачами о Франции, Италии, Австрии, Бали и так далее. И они служили подарками поклонникам, партнерам, врачам. Но эти путеводители я сам не писал, у каждой книги были свои авторы. Какие-то путеводители были неудачными, с большим количеством ошибок, некоторые – замечательные. Их я использовал в работе, дарил с автографом на обложке.

Из жизни литрабов

Николай Лебедев: Я печатался под фамилией Ирины Аллегровой

– Это было в 1990-х, когда я подрабатывал литературным рабом, – рассказывает «Собеседнику» известный кинорежиссер Николай Лебедев. – Нас было несколько человек, писали вместе детективы и любовные романы под каким-то одним именем. Помню, однажды, когда придумывали очередное имя, я выпалил: «Ирина Аллегрова». Так и подписали. Сейчас уже и стыдно в этом признаваться, думаю, сама Аллегрова об этом не знает, но это было.

Доцент Соколов спровоцировал бум на рассказы о серийных убийцах

Книжные магазины – это отдельная тема в книгоиздательском деле. Когда вы приходите в магазин, то сразу видите то, что «вам нужно». Это не будут самые популярные книги сезона (хотя и такие лежат на видном месте), но будут и какие-то издания по вязанию или по кулинарии. Потому что издательства какой-то тираж этих книг дали магазину бесплатно с маленькой просьбой – выложить на передний план.

– Мне лично никто за это не платит, но знаю, что есть особые договоренности у начальства с разными издательствами. Мне говорят, что нужно выложить на всеобщее обозрение, я и выкладываю, – делится с нами продавец книжного магазина «Москва». – Вот посмотрите: сейчас первой лежит книга Кейн «Темный ручей» о серийном убийце, который вообще-то примерный муж, семьянин. Книга вышла в этом году, но лежала у нас просто на полке, никто ее не брал. Но сейчас, после питерской истории убийства своей девушки доцентом Соколовым, нам сказали положить на самое видное место. Уходит сразу, не успеваем подкладывать. Помню, когда Владимир Путин что-то сказал хорошее про Сталина, книги о нем мы тоже выкладывали на первую позицию. И эти книги улетали, как горячие пирожки.

– Сейчас никто не думает о художественной литературе, больше издаются так называемые учебники, то есть государственный заказ, – делится с нами работник одного популярного издательства Татьяна. – Причем все эти книги непонятно кем написаны. Дерут все из интернета. Но при этом получают деньги за это из государственного бюджета. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2019 под заголовком «Пишешь книгу – гонорара фигу».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика