Новости дня

05 декабря, четверг













































Дмитрий Астрахан рассказал, как хранит фронтовые письма своего отца

02:09, 02 декабря 2019
«Только звезды» №19-2019

Дмитрий Астрахан // фото: Global Look Press
Дмитрий Астрахан // фото: Global Look Press

Актер и режиссер Дмитрий Астрахан, который снял много фильмов о любви, в своей семье был пятым ребенком. А теперь он сам – отец шестерых детей. 

– Мой отец всю жизнь очень сильно любил маму, а она его. Они были студентами, когда влюбились друг в друга, учились в одной группе на истфаке Ленинградского университета. Собирались пожениться, но тут началась война. Папа ушел на фронт, воевал в народном ополчении, был комиссаром, защищал блокадный Ленинград. А мама оказалась в эвакуации, в Саратове. Отца демобилизовали только в конце 1946 года. Мама ждала его почти шесть лет и, слава Богу, дождалась. Она сохранила все письма, которые отец прислал ей с фронта – около двухсот страниц.

Эти послания отца – сдержанные, суховатые и мало откровенные, на общие темы. Наверное, он догадывался, что их читают. И всё равно они полны любви. Правда, было одно письмо… Как мы поняли, мама высказала отцу что-то по поводу случайных связей, которые бывают на фронте, и между делом поведала, что танцевала на вечере у кого-то из подруг. Отец в ответ четко дал понять, как ему тяжела одна лишь мысль о том, что она может позволить себе какой-то флирт.

Но их любовь выстояла, несмотря на долгую разлуку. Они так ценили жизнь, так умели радоваться каждому дню! Папа и мама были историками, он писал книги и статьи, мама тоже писала. И к тому же она была главным цензором для папы. Мама любила на ночь читать журналы, лучшее давала папе или пересказывала ему романы из «Нового мира», «Юности». И он, надо сказать, слушал ее очень внимательно. Еще они любили гулять вдвоем.

Избавившись от детей – а именно оставив младших на попечение старших, чтобы сделали уроки и сами легли спать, – отправлялись на вечернюю прогулку – дорожили редкими минутами, когда можно было не отвлекаться на детей. Летом мы все вместе ездили в Зеленогорск или Репино, а зимой родители снимали комнату в дачном доме, чтобы уединиться и отдохнуть от нас. Папа там что-то писал, а мама просто была рядом. Им было хорошо даже без детей.

Когда я родился, родители и четверо моих братьев жили в проходной комнате в коммуналке. Там папа с мамой и писали свои диссертации. Мне было больше года, когда папе дали наконец квартиру – большую, трехкомнатную... У папы была достойная зарплата, но мы всё проедали. Пятеро растущих мужчин! В восемнадцать лет у меня появилась первая вещь, которую купили лично мне – костюм, а до этого я донашивал то, что доставалось от братьев. Это было естественно, никаких комплексов я не испытывал. Другого алгоритма жизни просто не знал! Мне нравилось, что нас много. И мы всегда держались вместе. Наши родители сумели каким-то образом воспитать в нас любовь друг к другу. А я в свою очередь пытаюсь передать это своим детям.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^