Новости дня

10 декабря, вторник



















09 декабря, понедельник

























Фото с историей. Приключения Адриано Челентано в России

01:04, 23 ноября 2019
«Собеседник» №44-2019

Фото: Николай Малышев / ТАСС
Фото: Николай Малышев / ТАСС

В июне 1987 года в Советский Союз впервые прилетел знаменитый Адриано Челентано. В аэропорту Шереметьево его встречали журналисты и наш известный артист и режиссер Ролан Быков, которому поручили поговорить с итальянцем для советского телевидения.

«Все Анны, Жанны и Светланы запели хором с ним «Сюзанну»

Этот снимок сделан в аэропорту сразу после прилета Челентано в Москву. Тот приезд стал настоящим событием не только для всего СССР, но и для самого актера. Ведь всем известно, что «синьор Молледжато» («весь на пружинах»), как называют его в Италии, боится летать на самолетах. А тут ему пришлось целых четыре часа терпеть небеса. Но рядом была любимая красавица-супруга  Клаудия Мори, поэтому было не так страшно, как потом признавался Адриано.

– Еще в детстве я представлял себе Россию как сказочную страну, – поделился тогда артист на импровизированной пресс-конференции прямо в Шереметьево. – Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том о сём. А за окном – снег. В доме потрескивают поленья в печи и незримо присутствует мудрость. Вот так я всегда представлял себе Россию – край, находящийся в самом центре земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнется тот великий огонь, в котором сгорит все зло.

Адриано с женой поселили в гостинице «Россия». По советской столице они передвигались на правительственной черной «Чайке» в сопровождении мотоциклетного эскорта. Кстати, Вероника Долина, не зная об этом, написала в свое время шуточную песню, где есть такие слова: «Челентано в черной «Волге» приглашает – прокачу. Как ни странно, Адриано, но я с вами не хочу».

– В то время Ролан был секретарем Союза кинематографистов, наверное, поэтому его и отправили встречать Челентано, – делится с нами вдова Быкова актриса Елена Санаева. – Ролан, конечно, интересовался зарубежным кинематографом, мы ходили на все закрытые показы итальянских, американских, французских картин. В Советском Союзе широко эти фильмы не показывались. Но Челентано знали, любили, он играл каких-то сорванцов, это было смешно и притягательно. Если честно, не знаю, о чем Быков спрашивал тогда итальянского актера. Думаю, ему было интересно, как тот, будучи певцом, артистом, пробует себя в режиссуре. Ведь Ролан Антонович тоже пришел в режиссуру через актерскую профессию.

Челентано тогда приехал по приглашению Союза кинематографистов и лично генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Итальянец привез в Москву фильм «Джоан Луй», который сам снял в качестве режиссера. В Италии картина с треском провалилась в прокате, а у нас ее с успехом показали в кинотеатре «Октябрь». И все потому, что Челентано советский зритель прощал любые неудачи, ведь по популярности у нас ему не было равных среди зарубежных исполнителей. Помнится, в те дни в сатирическом журнале «Крокодил» вышла эпиграмма:

Когда в Москву сошел с экрана
Великолепный Адриано,
Все Анны, Жанны и Светланы
Запели хором с ним «Сюзанну».
Я думал, простенькая песня,
А сам с огромным залом вместе
Кричал от мыслей независимо:
«Бисс! Адриально! Челентиссимо!»

– Знаете, обычно артисты такого уровня разрешают фотографировать себя лишь на сцене, но Адриано Челентано был не против, чтобы мы его снимали и за кулисами, и в гримерке, где он и курил, и алкоголь выпивал. Демократичный, свой парень, такое сложилось ощущение, – вспоминает фотограф Николай Малышев, который был среди прочих журналистов, освещавших приезд итальянского актера.

Подарили экологически чистый самовар

Помимо премьерного показа фильма, Адриано дал два концерта в спорткомплексе «Олимпийский». Кстати, это были первые выступления после его восьмилетнего перерыва на эстраде.

– Помню, что мой билет на трибуну «А» стоил 6 рублей, – делится с нами впечатлениями один из зрителей, Матвей Воробьев. – Поначалу зал принял его сдержанно, потому что мы не поверили, что перед нами живой Челентано. Это потом уже были овации, все подпевали ему. Для нас его выступление было настоящим глотком счастья.

Тогда на сцену вышел академик, председатель Международного фонда «За выживание и развитие человечества» Евгений Велихов и преподнес зарубежному гостю электрический самовар со словами: «Эта машина никогда не засоряла окружающую среду».

– В тот приезд Челентано мы познакомились с ним в мастерской Зураба Церетели, где был организован банкет, – рассказывает «Собеседнику» вдова офтальмолога Святослава Федорова Ирэна Ефимовна. – Адриано был тронут теплым приемом в Москве, восхищался русскими девушками. Он нас всех просто очаровал! А когда узнал, что с ним – через переводчика – беседует сам Федоров, обрадовался. И попросил вылечить 56-летнюю тетушку своей жены Джулиану, страдавшую сильной дальнозоркостью. У нее страшно болели глаза, но тетушка больше переживала, что не может их красить! Через два месяца Джулиана прилетела в Москву со своей съемочной группой, которая снимала даже операцию. Все прошло успешно. На следующий год Федоров, будучи в Италии, осмотрел ее. На прием родственница Челентано пришла накрашенная и очень довольная. Мы с Адриано тогда посидели в ресторанчике, и он пригласил Святослава Николаевича на прямой эфир в свою телепрограмму «Фантастико». В студии нам между делом рассказали, как однажды Челентано оштрафовали: ему категорически запретили приглашать одну музыкальную группу, но артист не послушался. Перед началом нашей программы Адриано попросил Федорова не упоминать фамилии итальянских врачей – мол, это будет реклама. Но во время съемки так увлекся, что сам спросил: «Как зовут врача, который работает у нас по вашей методике?» И Святослав Николаевич ответил. Потом, просматривая вместе с нами запись, Адриано хлопнул себя по лбу: «Какой же я дурак! Зачем спрашивал?!» А жена Клаудия ему: «Вот, ты еще за прошлую выходку штраф не заплатил, а уже новый заработал!» Я вспоминаю Адриано как душевного, простого человека. Никакой звездности, никакого пафоса в нем не было.

В 2010 году появились слухи, что Адриано Челентано снова посетит Москву. Говорили, что ему заплатили 1 миллион евро, чтобы он выступил на закрытой вечеринке у какого-то российского олигарха. На самом деле вместо Челентано выступал один из его итальянских двойников. Кстати, на такие выступления его благословил сам Адриано.

Прямая речь

Адриано Челентано познакомился со своей будущей женой, актрисой Клаудией Мори, на съемках фильма «Один странный тип». В июле 1964 года они тайно обвенчались в церкви Святого Франциска в городе Гроссето. Клаудия занимает должность исполнительного директора компании Clan Celentano. У них трое детей: дочери Розита и Розалинда и сын Джакомо.

– Папы в нашей жизни было очень мало. Он же вечно занят, думал прежде всего о себе, – поделилась с «Собеседником» дочь Челентано Розалинда. – Нам сильно не хватало его внимания и любви. Но артисты – существа крайне эгоистичные. Как-то в интервью я сказала: «По-моему, им вообще не следует иметь детей». Но это совсем не значит, что я не люблю своих родителей. Просто они были слишком молоды, когда мы родились, увлечены своей карьерой, часто отсутствовали дома, а нам их очень не хватало.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Приключения Адриано Челентано в России».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^