Андрей Леонов: Я стоял на воротах, представляя себя Львом Яшиным

Андрей Леонов рассказал «Собеседнику» о своем отношении к спорту и о роли Николая Озерова в кинобиографии Льва Яшина

В фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», который выходит на киноэкраны страны 28 ноября, одну из ролей – легендарного спортивного комментатора Николая Озерова – сыграл Андрей Леонов.

Об этой работе, о своем отношении к спорту артист рассказал «Собеседнику»:

Андрей, вы лично были знакомы с Николаем Озеровым? Может, видели его на сцене, когда он еще играл в театре?

– Нет, в жизни мне не посчастливилось увидеть Николая Николаевича. Но отец моей супруги Насти – композитор Игорь Васильевич Якушенко – был заядлым футболистом и очень дружил с Озеровым. В последние годы жизни Николая Николаевича он заезжал за великим комментатором и они вместе отправлялись на разные матчи уже как зрители. Такое вот пересечение.

Как готовились к роли?

– Я много пересмотрел записей: разные интервью с ним, конечно же какие-то отрывки матчей, которые он комментировал. Но от меня не требовали, чтобы я его копировал, и грим специальный для портретного сходства не делали. Когда я спрашивал, почему именно меня выбрали на эту роль, то мне отвечали, что из-за похожего темперамента.

А ваш отец – народный артист СССР Евгений Павлович Леонов – общался с Озеровым?

– Думаю, да. В 1982 году папа ездил в Испанию на чемпионат мира по футболу. Его сборная Советского Союза пригласила, в качестве талисмана, что ли. Мне кажется, там Николай Николаевич тоже был. Папа вообще много дружил со спортсменами: и с футболистами, и с хоккеистами. Болел за клуб «Динамо».

Николай Озеров

Вы смотрели фильм «Легенда №17»? Там тоже появляется Озеров в исполнении артиста Павла Никитина…

– Не смотрел. И специально. Я не хочу, чтобы потом произошло подсознательное заимствование. Сыграл этот образ, как его чувствовал сам. В Москве у меня было три съемочных дня, а потом были съемки на стадионе в Болгарии. Понимаете, я в этой картине – как вкрапление, фильм-то не об Озерове. Лев Яшин – главный герой. Он же был кумиром многих поколений. Во дворе я играл с мальчишками в футбол и на воротах стоял, представляя себя Яшиным. Если играл в хоккей, то был нападающим. Бегал с клюшкой, которую подарили папе его друзья-хоккеисты, клюшка вся была расписана автографами. Например, там была подпись Вячеслава Старшинова, других великих хоккеистов.

Кстати, помню, мы с папой пошли на стадион «Лужники» смотреть хоккейный матч: сборные СССР и Канады. Мне тогда купили новую куртку, и я ее стеснялся, как дети стесняются новых вещей. К тому же папу все узнавали, а значит, на меня смотрели – вслух рассуждали, похож я на него или нет. И мне казалось, всю игру смотрели больше на папу, чем на ледовое поле. Вот после таких мероприятий я стал бояться общественных мест.

Но можно болеть, наблюдая игру по телевизору.

– Да, мы с папой часто усаживались вдвоем перед телевизором, когда были какие-то важные для нашей страны первенства. Помню, как в 1972 году мы вместе смотрели матч, где играли опять же советская сборная с канадцами, и вдруг Озеров закричал: «Такой нам хоккей не нужен!» Как мы переживали, это был такой накал! Сейчас нашел в интернете интервью спортсменов тех лет, как они описывают свои ощущения от матчей – прошибает до слез! Но ярым болельщиком я так и не стал. Допустим, смотрю чемпионат мира, болею за наших, включаюсь, и вдруг на ровном месте – бах! Надо быть очень выдержанным человеком, чтобы это пережить. Я так не могу, начинаю переживать, нервничать. Вот сейчас вспомнил еще эпизод. Я совсем маленьким оказался впервые с папой на стадионе. Была тренировка у футболистов. И на моих глазах вратарь, поймав мяч, так плюхнулся на спину! Я еще, помню, подумал, что никогда не буду вратарем. Чтобы так больно падать?! Нет! Сейчас, к сожалению, не думаю, чтобы спортсмены играли с такой самоотдачей, как было тогда. Это не только в спорте, но и на сцене. Этим людям было важно быть преданными своей профессии, не тратиться на политическую деятельность, зарабатывая себе очки, а отдавать всего себя без остатка той работе, в которой ты понимаешь. Поэтому и команды у нас были сильные и выигрывали.

«Герои среди нас»

Андрей, как вы считаете, почему в последнее время появилась мода снимать фильмы на спортивную тематику? Причем именно о советском спорте…

– Должно пройти время, чтобы увидеть современную жизнь со стороны, мол, вот они – герои – среди нас. Время чуть отодвинулось, и мы, оглядываясь, уже видим этих героев. Может, у меня иллюзии, но те времена, на мое личное восприятие, были какие-то чистые. Возможно, это романтизировано, идеализировано, но, может быть, нам сегодня нужно что-то вроде той сказки?! В тяжелые периоды, наоборот, должны быть фильмы с хорошим концом. Чтобы в людях не умирала надежда, чтобы оптимизм был. Мне лично тяжело смотреть картины о сегодняшнем дне. Меня устраивают те советские фильмы, наполненные каким-то смыслом, той же надеждой, что немаловажно.

Кого бы еще хотели сыграть из таких известных личностей, как тот же Озеров?

– Понимаете, тут должно все совпасть: драматургия, режиссер, роль. Мы – зависимые, кого предлагают, того и рассматриваем. Например, сыграл я в сериале «Зорге» коммуниста Макса Клаузена. Было очень интересно работать, многогранная личность. Но есть сложность играть исторических персонажей – люди будут невольно сравнивать: похож или не похож. Поэтому и волнуюсь сейчас перед премьерой фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», наверняка начнут проводить параллели. Хотя мой герой – спортивный комментатор Озеров – скорее собирательный образ.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Андрей Леонов: Я стоял на воротах, представляя себя Львом Яшиным».