Новости дня

10 декабря, вторник































09 декабря, понедельник













Надежда Румянцева: маленький человек с большой душой

05:03, 17 ноября 2019
«Только звезды» №22-2019

Надежда Румянцева // фото в статье: архив редакции
Надежда Румянцева // фото в статье: архив редакции

На международном кинофестивале в Аргентине журналисты называли ее «Чаплином в юбке», в Италии – «русской Джульеттой Мазиной». Сама она относилась к себе с юмором и отвечала на это: «Я не нашла в кино своего Федерико Феллини».

Зато актриса нашла своего зрителя, который ее любил в разные годы, даже когда она уже не снималась. И до сих пор люди помнят ее, хотя прошло одиннадцать лет после ухода из жизни Надежды Васильевны Румянцевой.

Заставила плакать индийских артистов

До обидного мало она сыграла в кино, но и этими тремя десятками ролей в фильмах Надежда Румянцева запомнилась надолго. Об этом с гордостью рассуждала: «Может, кто-то скажет: «Ой, она редко снималась!» А я хочу пожелать тем, кто идет за мной, сделать так же и столько же, сколько принесла добра нашим зрителям я». Она действительно всегда выглядела позитивно, с радостью, с особым азартом.

– Надя была удивительной, искрометной, красавицей. Она излучала такой поток энергии! – вспоминает актриса Инна Выходцева. – Казалось, у нее никогда не было проблем. Всегда смеялась, веселилась и даже плакала как-то смешно. Во ВГИКе ее быстро заметили, старшекурсники стали приглашать в свои курсовые работы, старались снять в ролях бесшабашных девчонок. Помню, однажды к нам в институт приехал индийский актер Радж Капур со своей супругой Наргис. Им показали постановку по повести, в которой рассказывается, как во время войны санитарный поезд подобрал девочку Ваксу. Ее играла Надя. Наргис так рыдала, когда смотрела игру Румянцевой!

Очевидцы рассказывают, что во время учебы Юрий Белов и Надежда относились друг к другу с особой симпатией. Между ними был нежный платонический роман, который не перерос во что-то большее. А первым мужем Румянцевой стал некий Владимир Шурупов, с которым она познакомилась во ВГИКе. Брак продержался недолго. После учебы мужу предложили работу в театре Свердловска, а Надежда с ним не поехала. Об этом замужестве актриса не любила вспоминать.

Получив черный пояс, озвучивала рабыню Изауру

Со вторым супругом, дипломатом Вилли Хштояном, Надежда Румянцева познакомилась в ноябре 1965 года на дне рождения общего друга. Вилли с первой минуты знакомства был очарован девушкой. В тот вечер они пешком прошли от Марьиной Рощи до «Аэропорта», где жила актриса.

– Я ей позвонил в декабре: «Как дела?» И она меня пригласила встречать Новый 1966 год в Доме кино, – вспоминает Хштоян. – Сели за стол, где были генеральный директор «Мосфильма», известные актеры, Нонну Мордюкову помню. Я был растерян, потому что видеть живьем такое количество знаменитостей для меня было непривычно. Держался очень скованно. Они все с юмором, и я не понимал, где говорят серьезно, а где шутят. После Нового года мы долго не виделись: я уехал в командировку в Турцию, вернулся, а она уехала на длительные гастроли. Три года встречались от случая к случаю.

В 1969 году Надежда и Вилли расписались. Свадьбу отметили скромно – дома в кругу друзей. Вскоре супруга посылают работать заместителем торгового представителя СССР в Египте. Надежда, не раздумывая, бросив все дела, уезжает с ним.

– Мы были удивлены! Она была так востребована в профессии! И вдруг уезжает, – удивляется актриса Инна Выходцева.

В Египте Румянцева училась дипломатическому протоколу, с удовольствием встречалась с приезжающими советскими специалистами, организовывала для них экскурсии. Поступила на курсы английского языка.

Своих детей у Румянцевой не было, зато она сразу нашла общий язык с 4-летней дочкой Вилли от первого брака Кариной. Ее актриса полюбила, как родную.

После Египта супруга распределили работать в Малайзию. Там Румянцева увлеклась большим теннисом и ушу. Причем в этом виде китайского боевого искусства она получила черный пояс.

В начале 1980-х годов супруги возвращаются в СССР. Надежда Румянцева все чаще стала появляться на телевидении как ведущая разных передач. А еще отдушиной для актрисы стало озвучивание зарубежных сериалов. Когда-то свой голос она уже дарила другим актрисам (например озвучивала Наталью Варлей в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» или Одри Хепберн в фильме «Как украсть миллион»), а еще были мультфильмы (вспомните хотя бы ее обезьянку из «38 попугаев»). Но новое поколение запомнило ее голос по сериалам «Джейн Эйр», «Все реки текут», «Твин Пикс» и конечно же «Рабыня Изаура».

– Наде Бог дал талант, но она была потрясающим трудоголиком, – рассказывает режиссер дубляжа Клёна Белявская. – Она не бегала курить, не болтала о пустяках, только работала. Думаю, могла бы озвучить даже телефонную книгу! Еще у Нади было большое уважение к слову, что так редко нынче встретишь.

«Девчата»

Свою болезнь скрывала от людей

– После распада СССР я ушел с дипломатической службы в бизнес. Человек, который был моим партнером, проигрался. В результате он подослал бандитов, чтобы забрать деньги у меня, – рассказывает супруг актрисы.

Чего тогда семья Румянцевой не пережила! За один только 1996 год были три попытки ограбления их квартиры. Однажды бандиты пришли в дом, когда там находились Надежда и Вилли. Случилась драка, в результате которой грабителей спустили с лестницы. Причем отчаянно билась и Надежда Румянцева. Говорят, что именно после той стычки у актрисы, которую ударили по голове, начались жуткие головные боли. Однако ее супруг считает, что болезнь началась после того, как Румянцева упала на улице, выгуливая собаку. Тем не менее когда в начале 2000-х все-таки обследовали голову Надежды Васильевны, то обнаружили злокачественную опухоль. Но актриса для окружающих делала вид, что ничего не произошло. Так же смеялась, улыбалась, общалась.

– В этом маленьком человеке было столько силы! – с гордостью говорит ее супруг.

Актрисы не стало 8 апреля 2008 года в возрасте 77 лет. Умерла в больнице на руках у своего любимого Вилли.

– Жизнь дается человеку на такой короткий срок, что само по себе уже большое счастье! Так зачем же портить ее завистью, сведением счетов? Давайте жить по-человечески. Это продлит нашу жизнь, – любила говорить Надежда Румянцева.

С любимым мужем Вилли
Поделитесь статьей:

Колумнисты





^