Новости дня

08 декабря, воскресенье













07 декабря, суббота













06 декабря, пятница


















Овощи из "Единой России"

12:09, 12 ноября 2019
«Собеседник» №43-2019

Чего-то подобного страна ждала уже давно, и вот – свершилось. В столичном центре культуры «Сцена» запретили показ спектакля по мотивам повести итальянского коммуниста Джанни Родари «Чиполлино».

Правда, все ожидали опалы в отношении мультика «Чиполлино» («Союзмультфильм», 1961 г.). А еще ждали массового изъятия сказки из библиотек с последующим сожжением – уже по мотивам антиутопии Рэя Брэдбери. А вышло вон как.

Как рассказал руководитель театральной студии «Классики» Александр Таттари, показ спектакля был намечен на 9 ноября. И ничто не предвещало. Более того, постановку включили в программу XVI Международного театрального фестиваля любительских театров «Молодые – молодым». И вдруг 6 ноября директор ЦК «Сцена» А. В. Петрова все запрещает. Мотивы: «Такое нельзя показывать на сцене госучреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения. Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично», – пишет Таттари.

Абсолютно согласны с г-ном Таттари, что «актуальность произведения растет с каждым днем». Добавим даже, что она уже выросла. Если кто забыл, напомним. В сказке действуют злые овощи, напоминающие своими повадками членов партии «Единая Россия». Это принц Лимон, наиболее известный введением налога на воздух и осадки, синьор Помидор, особенно ненавидевший пролетарского мальчика-луковицу Чиполлино и выселивший в реновационном порядке дедушку Тыкву из его домика. И другие неприятные типы. Между папой и сыном – луковицами происходит диалог о порядочных людях в тюрьме и негодяях на свободе, а заканчивается все успешным восстанием хороших, но угнетаемых «единороссами» овощей под предводительством Чиполлино.

Еще в сказке есть момент привлечения на свою сторону представителей правящей элиты, а это уже инструкция по «оранжевой революции». Так что беспокойство Петровой А. В. понятно. Рисковать из-за каких-то овощей ипотекой?! Да вы что! Лучше самой прикинуться овощем.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2019 под заголовком «Овощи из "Единой России"».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^