Новости дня

10 декабря, вторник




09 декабря, понедельник








































"Дикая Лига": как Иван Охлобыстин не спас (фильм про) русский футбол

06:09, 24 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Кадр: фильм «Дикая Лига»
Кадр: фильм «Дикая Лига»

Эта история могла быть красивой: фильм «Дикая Лига» о том, как зарождался футбол в России, появляется в кинотеатрах аккурат после выхода национальной сборной на чемпионат Европы. Но с футбольной кармой у нас и тут вышла проблема: в этот раз ее вполне хватило на отборочный цикл, а на кино не осталось.

Владимир Яглыч, Иван Охлобыстин, Дмитрий Назаров, Олеся Судзиловская – актерский состав неплохой. Но ни он, ни участие в составе съемочной группы британцев (по сюжету именно англичане прививают игру в дикой России) не могли спасти провальный сценарий.

По сюжету успешный русский промышленник (его играет Назаров) так проникается диковинной игрой, что совершает абсолютно нелогичные поступки: ставит фабрику на спор, что сколоченная из городских драчунов команда победит заезжих бритишей. Словно заведенный, фабрикант, чуть не плача, рассказывает всем, какое великое будущее у этой игры. Он – единственный фанат. Чтобы все было статуснее и историчнее, в финале появляется император Николай II (вниманию Натальи Поклонской!), который как бы благословляет всю эту будущую футбольную лихорадку. Хотя Россия к будущей лихорадке имела весьма опосредованное отношение и поначалу успехами не отличалась. В общем, «не верю», тем более что и Иван Иваныч Охлобыстин, как сказали бы футбольные комментаторы, не спас съемочную команду. Фильм о футболе вытаскивали актрисы.

На афишах зрителей заманивают фамилиями футболистов Артема Дзюбы, Романа Зобнина и Алексея Миранчука. Они появляются в самом конце выходящими на переполненный стадион, аки нарисованные персонажи компьютерной игры-стратегии XXI века. Добивают нас неуместным рэпом, нелепым продакт-плейсментом и странными титрами со списком достижений отечественного футбола.

К Фонду кино вопрос: наличие «патриотической» заявки достаточно для одобрения заявки на бюджетные деньги?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Охлобыстин не спас русский футбол».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^