Новости дня

06 декабря, пятница












































Сборная России замахнулась на рубль – ударит на Евро?

05:09, 23 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Фото: Александр Хазов
Фото: Александр Хазов

После выхода на Евро-2020 Станислав Черчесов сказал, что перед командой поставлена цель – победить на турнире. Правда, потом оговорился: «Не должны, а хотим». Но даже таких задач раньше никто не ставил. Реально?

Цифра

285.000.000 рублей – такая сумма на прошлой неделе была выделена Министерству спорта на подготовку к Евро-2020.

Сборная России уже выходит на Евро со второго места, независимо от того, как сыграет последние два матча – с Бельгией и Сан-Марино. Хотя когда она там окажется, соперниками по группе могут стать Германия, Голландия, Испания или Италия. Придется постараться, чтобы не провалиться уже на этом этапе.

После матча со сборной Шотландии и Кипром капитан Артем Дзюба был весел, говорил с Денисом Черышевым по-испански. Последний раз в таком настроении его можно было увидеть на сборах перед Евро-2012, когда команду тренировал Леонид Слуцкий. Тот турнир закончился провалом. Помогают ли сборной России большие надежды?

Станислав Черчесов // фото: Global Look Press

– Как тренер, согласен со словами Станислава Черчесова, – говорит Сергей Кирьяков, бывший нападающий сборной России. – Стремиться всегда необходимо к максимальным результатам. Если мы сохраним такую яркую игру и предельную мотивацию на каждого соперника, то замахнуться можно на многое. Главное – оставаться на этой волне, которая есть сейчас. Но надо подождать ноябрьской игры с Бельгией. Вот если обыграем их, то можно будет уже говорить о любых целях.

С этим мнением согласен экс-тренер сборной России, депутат Госдумы Валерий Газзаев.

– Всегда надо ставить амбициозные задачи – неважно, о какой сборной идет речь. Ответственность за высокие и конкретные цели стимулирует футболистов. Когда говорят: «Хотим пройти как можно дальше» – это ничего не значит. Сборная решила вопрос с выходом на Евро за два матча до конца, поэтому не стоит ее принижать.

Однако не все бывшие тренеры сборной России считают так же. В конце девяностых общественность требовала вернуть на пост наставника Анатолия Бышовца, с тем чтобы выйти на Евро-2000. Когда это решение было принято, команда проиграла 8 игр из 8.

– В прошлом году была проделана большая работа, – говорит Бышовец. – Хотелось бы, чтобы перед чемпионатом Европы все было сделано на том же уровне. Но на сегодняшний день обольщаться по поводу результатов рано. Это победы над слабыми командами. Впереди игры с Бельгией, они всё покажут.

Cправка

4 «шапки» сборной

Наших футболистов часто предостерегают от шапкозакидательских настроений. И не случайно. За последние 20 лет было немало эпизодов, когда сборную возносило вверх, а потом бросало вниз. 

1. В отборе Евро-2000 Наша команда победила действующих чемпионов мира – французов – у них дома (3:0). После этого умудрилась сыграть вничью с Украиной и осталась без турнира. Битые сборной России французы тот Евро выиграли.

2. В отборе чемпионата Европы-2008, одержав победу над англичанами (2:1), Россия проиграла Израилю и вытащила трудную победу над Андоррой. На турнир в итоге попали только благодаря хорватам.

3. Первый матч на Евро-2012 под руководством Дика Адвоката команда выиграла у чехов (4:1), но провалилась в играх с Польшей и Грецией. Пришлось ехать домой после группового этапа. «Ваши ожидания – ваши проблемы», – сказал тогда капитан Андрей Аршавин.

4. Сложнейший матч против Англии на Евро-2016 (1:1) команда Леонида Слуцкого вытянула, но провалила остальные – против Словакии и Уэльса. Результат – последнее место в группе. После турнира несколько игроков произнесли хором фразу: «Мы – говно».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Замах на рубль – удар на копейку. Или на евро?».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^