Новости дня

06 декабря, пятница












































Мединский опозорит Файзиева?

09:05, 23 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Джанику Файзиеву (слева), похоже, придется объясняться // фото: Global Look Press
Джанику Файзиеву (слева), похоже, придется объясняться // фото: Global Look Press

Министр культуры заявил, что откроет «доску позора» для «киножуликов». Так прямо и сказал, практически глядя в глаза Владимиру Путину, во ВГИКе, куда президент приехал по случаю столетия вуза.

Разговоры на юбилее были, конечно, вокруг кино. О достижениях, деньгах, проблемах. Мединский анонсировал запуск полностью прозрачной системы господдержки, где всем наконец будет ясно, кому, сколько и на какое кино дали денег. А в довесок к этим данным он сделает «доску позора» тех кинематографистов, которые получили госденьги на съемки, но не отдали возвратную часть либо вообще не приступили к работе над картинами (по некоторым подсчетам, за последний год кинокомпании не вернули государству от 300 до 400 миллионов рублей).

«Никто из этого списка никогда не получит господдержку до тех пор, пока не вернет деньги, – пообещал министр. – Эти киножулики дискредитируют отрасль и не дают эффективным продюсерам нормально работать!»

Черный список будет заполняться постепенно. Начнут уже на этой неделе. Эксперты предполагают, что среди первых на «доске позора» должны быть имена Джаника Файзиева и Сергея Сельянова, продюсеров фильма «Вратарь Галактики», который они начали снимать еще в 2014-м. И конца-края этим съемкам не видно, как и перманентному госфинансированию проекта. Публика уже привыкла, что дата премьеры все время переносится. Теперь объявлено, что «Вратарь» выйдет к осени 2020 года. Но может случиться, что премьеру и на этот раз отложат, а на проект снова попросят денежек.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Мединский опозорит Файзиева?».

 

Теги: Мединский

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^