Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Режиссер фильма "Текст" пригласил Ивана Голунова на премьеру

18:04, 22 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Янковский здесь и актер, и оператор
Янковский здесь и актер, и оператор

Фильм «Текст» по роману Дмитрия Глуховского выходит изрядно «запиканным» и «замазанным». Герой Александра Петрова матерится обильно, но к месту. А Иван Янковский впервые работал не только как актер, но и как оператор: снимал на мобильный телефон сцену с Кристиной Асмус, которую (сцену) назвать постельной было бы слишком скромно – скорее домашнее порно.

Александр Петров

Режиссер Клим Шипенко растет и делает успехи. Лента снималась не в павильонах, а в реальных подмосковных городах (Дзержинский и Лобня, откуда по сюжету главный герой). Что там, что в Москве, где происходит часть действия, съемочная группа работала зачастую без перекрытия улиц – так сказать, в реальной боевой городской обстановке. Фильм от этого уж точно ничего не потерял. Интересные режиссерские решения здесь очень кстати, учитывая, что роман всего пару лет назад раскупали в книжных магазинах. Свою книгу под сценарий адаптировал сам автор – Глуховский. Для него это тоже первый опыт.

Фильм – абсолютно не мистический, о суровой правде жизни. Мистика случилась за кадром в разгар съемочного процесса. Главный герой «Текста» студент-филолог Илья Горюнов, которому подбрасывают наркотики, вдруг обрел реального прототипа в лице человека с созвучными именем и фамилией – Иван Голунов. И совсем уж булгаковщиной отдает тот факт, что Шипенко и Голунов были одноклассниками.

– Все офигели, когда услышали историю Ивана Голунова, – Клим Шипенко по просьбе «Собеседника» поделился своими ощущениями. – Такого совпадения никто не мог просчитать, тем более на это рассчитывать. Это совпадение, как совпадение имени в книге и фильме с именем Вани Голунова... Я учился ровно год с Ваней Голуновым, мы с ним одноклассники, что тоже весьма странно. Я его пригласил на премьеру, но он куда-то улетел и не придет.

Правда, с Голуновым в реале произошло-таки чудо, а вот в фильме чудес не ждите. Впрочем, смотря что считать чудесами, а что – хеппи-эндом: жизнь, как водится, сложная штука. Актуально, жизненно, захватывает, стоит посмотреть.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Я/МЫ – Илья Горюнов».

Теги: #Дело Ивана Голунова

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^