Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Мы насшибаем в КВН? Почему Маслякову снова приходится оправдываться

11:04, 15 октября 2019
«Собеседник» №39-2019

Александр Масляков // фото: Global Look Press
Александр Масляков // фото: Global Look Press

Александр Масляков – старший опять вынужден отбиваться от претензий. На этот раз КВН обвинили в поборах с кандидатов в кавээнщики.

Комик Нурлан Сабуров (шоу Stand Up) в интервью Юрию Дудю произнес фразу: «Чтобы просто рассмешить людей, тебе надо заплатить, сделать взнос, организовать команду. И чем выше лига, тем больше денег». Возник скандал, который усугубился тем, что в КВН стали довольно неуклюже отбиваться от претензий, напирая не на опровержение самого факта, что командам приходится отстегивать круглую сумму за появление в клубе, а на то, что они не знают или не могут вспомнить, кто такой Нурлан Сабуров.

Сабуров действительно не был звездой телевизионного КВН. Между тем именно в высшей лиге клуба взносы, если верить участникам последних лет, не берутся. А в средних и низших лигах берутся. То есть всё наоборот. И связаны эти взносы с организационными расходами: например, с тем, что необходимо оплачивать аренду залов. КВН, конечно, весьма доходная и хитрая семейная империя, но финансирование низших лиг по принципу детского футбола – дело все-таки добровольное. 

Однако нет дыма без огня. Глобальная пасмурность на КВН неслучайна. Александру Васильевичу удалось выстроить бизнес-империю, которая существует по своим законам. Империя дважды (в 60-е и 80-е) строилась при социализме, когда все было общее, а он был нанятым телеведущим. А продолжается при капитализме. И продолжается в такой любопытной форме, связанной с государством: эфир на госканале, президенты в зале. При этом в своей подводной части бизнес-империя КВН устанавливает правила, и особо жесткие они в части зарабатывания денег. Неписаное правило: уходя в свободное плавание, уходишь из клуба. Это сродни продюсированию поп-групп, когда артист связан контрактом и находится в полной финансовой зависимости от продюсера. Чего в этом больше – зависти или желания самим зарабатывать на раскрученных на федеральном ТВ лицах – решайте сами. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2019 под заголовком «Мы насшибаем в КВН».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^