Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Краски осени: семь московских топ-выставок сезона

13:42, 14 октября 2019

фото: Олег Иванов / "Собеседник"
фото: Олег Иванов / "Собеседник"

Судя по тому, что второй вечер пробки в Москве зашкаливают, виной тому не только дожди, но и то, что все окончательно закрыли дачные сезоны, завершили затянувшиеся каникулы и вернулись к деловой активности. А кто продуктивно работает, тот должен и отдыхать ярко. Sobesednik.ru рекомендует топ-7 выставок этой осени, на которые стоит обратить внимание.

В Москве каждый должен уметь вставить в беседу пару-тройку умных мыслей про творчество импрессионистов. Поэтому всем, кто сейчас задумался, обладает ли он необходимыми для этого знаниями, прямая дорога в Музей русского импрессионизма, где среди 60 живописных работ можно пополнить словарный запас и визуальный ряд такими авторами, как Хоакин Сорольи, Рамон Касас, Игнази Мальола, Сантьяго Русиньоля и многие другие. 

«Василий Поленов» в новой Третьяковке на Крымском Валу — это прекрасная старая добрая классика. Портреты, пейзажи, картины в жанре исторической живописи дополнят архитектурные проекты и эскизы театральных декораций. На экспозиции будет представлено более 150 работ художника из 14 музеев России и частных коллекций. 

Василий Поленов. «Московский дворик» (1878)

А дальше предстоит выйти из зоны комфорта и оказаться в Камбодже, воссозданной на территории Artplay. Иммерсивная выставка «Mystic Universe» делает возможным виртуальное путешествие к древнейшим памятникам истории и архитектуры, знакомство с фрактальными мирами и тайнами Востока благодаря 24-метровому панорамному экрану и трем сферическим мультимедиа-куполам с 3D-стереофильмами. 

«KARMA COLLIDER»

Не уходя из Artplay, можно заглянуть на первую (!) биеннале современного искусства Кавказа «В поисках идентичности». Это порядка 500 работ от сотни художников из республик Северного Кавказа, инсталляция осетинского художника Темболата Гугкаева, посвященная памяти жертв бесланской трагедии. Здесь же можно будет увидеть двухметровые арт-объекты из арджэна, традиционной адыгской циновки, серию войлочных полотен, а также работы серии #FollowMeTo, снятые в горах Кавказа.

Джамиля Магомедсаидова // фото: Биеннале Кавказа

Другая стильная площадка — крупнейший российский Музей фотографии и мультимедийного искусства — представляет выставку Розмари Трокель. Известность ей принесли вязаные полотна, созданные из разноцветной шерсти при помощи вязальной машины. Сейчас Трокель — одна из самых коммерчески успешных художниц в мире. Ее работы насыщены убедительными концептуальными конструкциями, а форма иронична, при этом подходит для самого серьезного интеллектуального наполнения.

Выставка «Неглинная, я люблю тебя» в ТЦ «Неглинная галерея» примечательна тем, что бесплатна, ну и греет сердце любителей Гиляровского. Это книжно-выставочный проект, объединивший ведущих фотографов, дизайнеров, журналистов, историков и предпринимателей, влюбленных в район, с которым они были так или иначе связаны.  Все в лучших традициях для любителей индивидуальных открытий на улицах любимого города: тайны этого района от одного из самых цитируемых москвоведов Алексея Дедушкина, а также интенсив «Супер-гид», посвященный истории Неглинной.

Ну и наконец «Вкус цвета» от Центра фотографии имени братьев Люмьер — это ретроспектива британского fashion-фотографа Майлза Олдриджа, которого в глянце и называют «Король цвета». Майлз снимает обложки для Vogue, Harper's Bazaar, GQ, Vanity Fair, Numéro, The New York Times и The New Yorker. Работы фотохудожника хранятся в собраниях таких крупных музеев, как Национальная портретная галерея, Британский музей, музей Виктории и Альберта (Лондон) и Международный центр фотографии (ICP) в Нью-Йорке.

Майлз Олдридж «Я только хочу, чтобы ты любил меня #1»

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^