Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Король и шут: как Бабаян и Норкин топят за Кремль из последних сил

02:07, 18 сентября 2019
«Собеседник» №35-2019

Шоу Норкина и Трушкина – сплав аналитики и клоунады. Это понимаешь и когда слушаешь их, и когда на них просто смотришь // фото: канал НТВ
Шоу Норкина и Трушкина – сплав аналитики и клоунады. Это понимаешь и когда слушаешь их, и когда на них просто смотришь // фото: канал НТВ

В сентябре НТВ, подрастерявший пропагандистский запал со времен «Анатомий протеста», усилился приобретением в лице Романа Бабаяна, которого канал переманил с «ТВ Центра».

Смех сквозь «Место встречи»

Вы удивитесь, но с ведущими, готовыми лизать Кремль и получать за это хороший гонорар, в стране напряженка. Соловьев, конечно, стальной, но и он зашивается. Шутка ли – закрывать собой 13 часов эфира на «России 1» (общий хронометраж его программ – «Вечер...», «Воскресный вечер», «Москва. Кремль. Путин»). И это не считая его ежеутренних дежурств на радиостанции «Вести FM», входящей в тот же холдинг. Шейнин с Кузичевым («Первый») и Скабеева с мужем («Россия 1») – открытия тоже, мягко говоря, не свежие.

Относительно недавно (в апреле этого года) на авансцену вышел Иван Трушкин. Это было вынужденное решение. Андрей Норкин, страдающий, со слов его жены Юлии, сахарным диабетом, не выдержал напряжения: ведущего прямо во время эфира накрыл гипертонический криз. Сначала его заменил политобозреватель RT Александр Гурнов (который не вылезал из студии «Места встречи» – он тоже явно мечтает о возвращении на большое телевидение), затем микрофон выхватил Иван-молодец. 

Трушкину слегка за 30, за плечами – репортерское прошлое и ведение новостей. Он солировал в «Месте встречи» недолго (Норкин выздоровел спустя 3 недели), но ярко. Запомнился тем, что со скандалом выгнал из студии одного из гостей. Боевое крещение было, можно сказать, пройдено.

В новом сезоне Трушкина «приставили» к Норкину уже не на птичьих, а на постоянных правах. Ну, мало ли что... Правда, Иван больше исполняет роль статиста. Нет, Трушкин не выглядит так беспомощно, как Екатерина Стриженова рядом с Артемом Шейниным («Время покажет», «Первый канал»), но Норкин то и дело отбирает у него слово, всячески подчеркивая, что соведущий – пацан, а он – умудренный опытом волчара. Да и весь закадровый смех (да-да, НТВ так и не избавился от дурной традиции накладывать на окончание фирменных шуток Норкина заранее записанный гогот) достается ему одному.

И снова он: Майкл Бом

Роман Бабаян, выдавив Норкина из вечернего эфира НТВ, явно чувствует себя королем. Петухом выхаживая по студии «Своей правды», говорит больше приглашенных экспертов и запросто гасит Майкла Бома, который, похоже, потерял свой эксклюзивный договор на участие в программах «Первого». «Майкл, ты стал плохо себя вести, походив по другим каналам», – первым делом отчитал обрусевшего американца Бабаян. 

Роман Бабаян

Гости, темы, настроение – все то же самое, что было на его прежнем месте работы в «Праве голоса»: никаких реальных внутрироссийских проблем, одни перепевы про вмешательства извне. Очень удобная позиция – всегда есть чем крыть недовольство избирателей, сделавших Бабаяна депутатом Мосгордумы (Роман выиграл у Анастасии Удальцовой с минимальным перевесом). Да и оправдание большой занятостью на НТВ вкупе с главным редакторством на радио «Говорит Москва» – вообще аргумент железный.

Между тем «ТВ Центр», откуда сбежал Бабаян, до сих пор затыкает образовавшуюся политическую дыру сопливыми сериалами. Что тут придумать? Разве что снова вытащить «козырь» из замусоленной колоды – свободного, судя по тому, как часто он гостит в различных ток-шоу, Андрея Караулова. Новым лицом его тоже не назовешь, зато в раскладах понимает точно не меньше Норкина. И название передачи у него уже есть готовое. Что «Момент истины», что «Право голоса», что «Своя правда» – одна ерунда. 

А долго оставаться без политического ток-шоу для федерального канала, дотирующегося из бюджета, смерти подобно. Потому что, кроме как для пропаганды, он государству больше ни за чем и не нужен.

Кстати

Роман Бабаян стал не единственной телезвездой, победившей на минувших региональных выборах. Вместе с ним в столичную Думу прошла экс-ведущая шоу «Слабое звено», спортсменка Мария Киселева.

А в Пермском крае (город Оса) пил шампанское Армен Бежанян, актер из комедийного сериала «Реальные пацаны». Экранный отчим Коляна выдвигался «Единой Россией» и набрал 47,58% голосов. Первым делом Бежанян, живущий в Осе последние 30 лет, обещает решить вопросы с газом, водой и дорогами. Для его избирателей это уж точно более насущные проблемы, чем информвойна с США.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «Король и шут».

Теги: Пропаганда

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^