Новости дня

23 октября, среда













































Владимир Меньшов: Фильм о Донбассе? Зачем дразнить гусей?!

03:05, 17 сентября 2019
«Собеседник» №35-2019

Владимир Меньшов // фото: Global Look Press
Владимир Меньшов // фото: Global Look Press

17 сентября режиссер и актер Владимир Меньшов отмечает 80-летний юбилей. В преддверии дня рождения Владимир Валентинович собрал журналистов и признался, что привыкнуть к этой цифре пока трудно. 

Можно спорить с позицией Владимира Меньшова по тем или иным вопросам, но он всегда высказывался прямо. В 2006 году отказался вручать приз фильму «Сволочи». В 2011-м на заседании комитета по выдвижению наших фильмов на «Оскара» выступил против представления на американскую премию картины Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель». 

– Все, кто тогда был в комитете, были тем или иным образом подчинены Никите Сергеевичу Хрущеву… Ой, извините, Михалкову… Он тогда поступил мудро: решение комитета принял, картину послал (на премию. – Ред.), но разогнал комитет. Правда, сейчас я хотел бы поговорить с ним о новом составе этого комитета, но он нездоров, – прокомментировал ту ситуацию Меньшов. И добавил, что отношения с Михалковым после этого не ухудшились. Но и не улучшились. 

Владимир Валентинович рассказал, что в этом году набрал курс студентов и за одну девочку заплатил сам, настолько она показалась ему талантливой. Ведь на курсе всего восемь бюджетных мест. К слову, год учебы в режиссерской мастерской ВГИКа у Меньшова стоит 470 тысяч рублей. 

Еще благодарил Владимира Путина за то, что много работает («За себя и за того парня – Ельцина и Горбачева»), и за то, что… поставил министром природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Так и заметил, что назначил «Путин, а не Медведев». Похвалил режиссера Тимура Бекмамбетова: мол, это единственный режиссер, кому в Америке дают снимать полноценные фильмы. А Андрей Кончаловский «можно сказать, был там на положении шестерки». 

Сегодня Меньшов снимает документальный фильм к 100-летию ВГИКа. А еще мечтает поставить фильм по собственному сценарию о войне в Корее в 1950 году. 

– Это серьезная страница в нашей истории, которая замалчивается. А ведь мы там проверили свои военные силы. Но требуются значительные деньги. Не дают денег… Хотя буду еще добиваться, – высказался режиссер. 

На вопрос, не подумывает ли о фильме о войне в Донбассе, предпочел высказаться коротко, что не время сейчас. 

– Предпринимаются попытки и ведутся съемки таких фильмов. Мне сценарии приносят. Собирался такой фильм снимать режиссер Володя Бортко и предложил мне там роль. Но не одобрили на самом верху. Не дали денег. Чтобы не обидеть, думают. Может, еще наладятся отношения… Тем более обмен пленными идет. Зачем дразнить гусей?! – рассудил Меньшов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «Владимир Меньшов: Фильм о Донбассе? Зачем дразнить гусей?!».

Теги: ДНР ЛНР

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^