Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Как Лев Дуров завоевал сердце жены благодаря рыболовному поплавку

15:05, 20 августа 2019
«Только звезды» №16-2019

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

20 августа – день памяти народного артиста СССР Льва Дурова.

Лев Дуров прожил со своей супругой – актрисой Ириной Кириченко – 57 лет. Многие удивлялись, почему статная, высокая, красивая девушка из дворянской семьи выбрала в свое время низкорослого хулигана из спального московского района. А секрет крылся... в балберке. 

– Еще школьником я занимался в драматической студии при московском доме пионеров Бауманского района. И каким-то образом – сейчас и не вспомню, как – попала ко мне неказистая на вид вещица – такой толстый кусок пробки с дыркой посередине. И служит она всего-навсего поплавком на рыбачьих сетях. Называется балберкой. Вроде обычная штуковина, но тем не менее очень дорогая для меня, – рассказывал Лев Константинович. 

При жизни эту вещь Лев Константинович хранил на полочке в прихожей московской квартиры. Гостям он показывал пробку и, хитро прищуриваясь, спрашивал: «Знаешь, что это такое? У-у-у-у, важная штука, я тебе скажу!»

– С Ирой мы познакомились в 1953 году, когда я учился на третьем курсе Школы-студии МХАТ. Она же перевелась к нам из Киевского театрального института, – вспоминал актер. – Помню, я стоял с друзьями на лестничной площадке, и тут мимо проходит незнакомая красивая девушка. Мы с ребятами проводили ее взглядом, чуть шеи не свернули. А я даже присвистнул от восхищения. Влюбившись в Иру, я сразу ринулся в бой. Постоянно оказывался у нее перед глазами, шутил, ухаживал... И каким-то чудесным образом заслужил свидание! Мы стали встречаться, гулять по городу, я охапками срывал для нее цветы с клумб.

Бабушка Ирины Кириченко была фрейлиной императрицы, а дед служил генералом в царской армии – вот откуда аристократизм Ирины Николаевны. Но Дурову, низенькому пареньку из лефортовской коммуналки, и в голову не пришло, что это мезальянс, он сразу понял, что принцесса станет его женой. Лев Константинович, кстати, и сам вполне мог гордиться своим происхождением: среди его предков была знаменитая кавалерист-девица, и он состоял в родстве со знаменитыми дрессировщиками Дуровыми. 

– Окружающие удивлялись: такая красавица, а выбрала невзрачного Дурова! – смеялся артист. – Ее часто спрашивали: «Что ты в нем нашла?», а Ира отшучивалась: «Вот у тебя балберка есть? Нет? А у Дурова есть!»

По театральному институту пополз слух о дуровской балберке, все были заинтригованы. Озадаченные знакомые потянулись к Дурову за разъяснениями: «Лёва, что такое балберка?»

– Я напускал еще больше туману: «Ой, не спрашивайте! Это такое интимное... Не могу сказать!» – «Ну скажи! Вон Кириченко говорит, что у нас ни у кого нет, только у тебя у одного есть балберка». – «Так, значит, – говорю, – пусть эта тайна и останется между нами. Вот когда у вас будут свои балберки, тогда и будете пользоваться вниманием у дам».

Всего-то кусок пробки. Казалось бы, ну что в нем? А это как посмотреть, – заканчивал свой рассказ о балберке Лев Константинович Дуров, при этом всегда целуя пробку. И убирал ее на свое место на полочке.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^