Новости дня

24 августа, суббота




23 августа, пятница































22 августа, четверг










Постоянная величина. Семейная жизнь Николая Караченцова и Людмилы Поргиной

20:03, 05 августа 2019
«Только звезды» №15-2019

Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Про семейную жизнь Николая Караченцова и Людмилы Поргиной можно снимать фильм. В ней было множество искушений, испытаний, настоящих трагедий. Но что бы ни случилось, они были друг у друга. «Мы с Колечкой прожили вместе 43 года, и это был как один день, один день счастья», – сказала однажды Людмила Поргина. 

Николай Караченцов был чертовски обаятелен и безумно популярен в 80–90-е годы. Разумеется, женщины были от него без ума. Однако женился он один раз и навсегда. 

Поргина первой призналась Караченцову в чувствах

Когда в 1973 году Людмила Поргина пришла работать в Театр Ленком, Николай Караченцов уже был там звездой. «Я влюбилась в него, как только увидела в первый раз, – вспоминала Поргина. – Меня, недавнюю выпускницу Школы-студии МХАТ, решили вводить в спектакль «Музыка на одиннадцатом этаже». Я пошла смотреть постановку. Первым на сцену выскочил Саша Збруев. А потом из-за кулис вылетело нечто орущее, лохматое, с огромными зубами. Это был Коля Караченцов, и тогда я подумала: «Если он не станет моим мужем, свою жизнь я могу считать бессмысленной».

Любопытно, что на тот момент Людмила была во второй раз замужем – за каскадером Виктором Корзуном. (А первым ее мужем был актер Михаил Поляк.) Но это ее не остановило. Во время гастролей Ленкома в Питере она призналась Караченцову в своих чувствах. Между ними вспыхнул роман. Вскоре Николай предложил Людмиле стать его женой, и она тут же развелась со вторым мужем. Однако свадьбы ей пришлось ждать целых два года. И все же она дождалась – 1 августа 1975 года актеры официально стали супругами. 

Романы не разрушили их брак 

После звездной роли в спектакле «Тиль» и театральная, и кинокарьера Караченцова пошла в гору. Он был нарасхват, ездил на гастроли, много снимался. А Людмила родила сына Андрея и сосредоточилась больше на семье. Темпераментный, яркий артист, безусловно, купался в обожании женщин… И однажды Поргина забрала маленького сына и ушла от мужа – уехала к родителям. Она надеялась, что муж приедет к ней, захочет ее вернуть. Однако почти три месяца Караченцов не предпринимал никаких шагов к примирению. И Людмила не выдержала, написала ему письмо. А в ответ наконец получила признание, которого долго ждала: «Я тоже люблю тебя».

В театральной тусовке не раз судачили о романах Караченцова с партнершами по съемочной площадке. Поргиной, разумеется, докладывали о них. Но она вопросов супругу не задавала и скандалов не устраивала. «Я всегда знала, что у меня есть его плечо, его поддержка. Где бы ни был, если что-то случалось, я слышала: «Дорогая, не переживай, сейчас буду!» – говорила она. 

И правда, Караченцов всегда возвращался домой. Работал в режиме нон-стоп, был заботливым и щедрым, добытчиком, главой семьи. А Людмила взяла на себя роль хозяйки их дома, занималась бытом, дачными делами, принимала их многочисленных друзей. У Караченцовых по праздникам собиралось до полусотни человек. 

Супруги с сыном Андреем и невесткой Ириной 

Другая жизнь 

Страшная авария, произошедшая поздно вечером 28 февраля 2005 года, в корне изменила их жизнь. Актер спешил к жене, на руках у которой только что умерла ее мать. В какой-то момент он не справился с управлением на обледенелом шоссе и на высокой скорости врезался в столб. В результате столкновения Караченцов получил очень серьезную черепно-мозговую травму, оказался в реанимации Института Склифосовского, где врачи боролись за его жизнь. 26 дней актер был в коме. А Людмила не теряла надежды, была рядом, молилась. И вымолила… 

Караченцов перенес несколько операций на головном мозге, ему пришлось учиться заново двигаться и как-то изъясняться. В сложнейший период восстановления с ним постоянно была жена, терпеливая, уверенная в их завтрашнем дне, всегда улыбчивая, позитивная. Они боролись вместе, но, к сожалению, к прежней жизни и работе актер вернуться не смог. 

Венчание и новые испытания 

1 августа 2005 года – в день 30-летия их свадьбы – Караченцов и Поргина обвенчались. Людмила говорила, что это было желание Николая Петровича. Он был еще очень слаб, но отстоял всю службу. 

Последующие годы супруги почти не разлучались: ездили на отдых, проходили реабилитацию в санаториях. Людмила полностью посвятила себя заботам о любимом муже. 

Однако судьба подкидывала им все новые испытания. В 2017 году, 28 февраля (роковой для актера день), Караченцов опять попал в аварию. За рулем была его жена. К счастью, в тот раз пассажиры отделались легко, получили лишь синяки и ссадины… А в сентябре того же 2017-го в ходе медицинского обследования у актера обнаружили неоперабельный рак легкого. И снова Поргина самоотверженно боролась за жизнь мужа. Сражалась с его болезнью до последнего… Николай Караченцов ушел из жизни 26 октября 2018 года – за сутки до своего 74-го дня рождения. 

«Любовь между мной и Колей – это величина постоянная, она не уменьшается и не увеличивается. Она никогда не зависела ни от денег, ни от славы, ни от испытаний, которые выпадали на нашу долю», – говорила Людмила Поргина.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также